schmeckt meinen Schildis und Zwerghamstern
14.10.2006
Pro:
hat alles wichtige enthalten, fressen auch meine Zwerghamster
Kontra:
stinkt furchtbar nach Fisch
 biancawug
Wegen JEMAKO habe ich leider nicht mehr soviel Zeit um Berichte zu schreiben, aber ich werde weiterh...
Mitglied seit:21.12.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 186 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leser-,/innen, ich möchte euch heute mal ein Futter vorstellen, das alle meine Haustiere fressen, und zwar das Raffy Mineral von TERA. Hört sich zwar komisch an, aber dieses Futter eignet sich nicht nur für meine Wasserschildkröten, sondern auch für meine Zwerghamster. Auch sie benötigen 2-mal die Woche tierisches Eiweiß und lieben Schildkrötenfutter, vor allem diese guten roten Sticks.
Hersteller: ************ sera GmbH Postfach 1466 Max-Planck-Str. 6 D-52525 Heinsberg/Germany
Fax: 02452 5922 Hotline: 02452 912615 Informationen zu Produkten und Unternehmen: E-Mail: info@sera.de URL: www.sera.de
Fragen und Anmerkungen zur sera Webseite: E-Mail: info@sera.de
Preis: ******* der Preis ist sehr variabel, wenn man es in einem Zoofachgeschäft kauft, bezahlt man immer etwas mehr als wenn ich es hier im Internet kaufe. Sehr günstig ist es bei www.zooprofi.de. Mann kann dieses Produkt in zwei verschiedenen Größen kaufen, und zwar 250ml und 1000ml. Der Preis bei zooprofi für 250ml ist 2,99 Euro und für 1000ml 8,50 Euro. Bei uns im Zoohandel bezahlt man für den gleichen Artikel 11,98 Euro.
Zusammensetzung: ********************** Fischmehl, Weizenmehl, Gammarusmehl, Weizenkeime, Krillmehl, Daphnienmehl, Brennessel, Luzerne, Lebertran, Fischöl, Eierschalenmehl, gefärbt mit EG-Zusatzstoffen. Gehalt an zugesetzten Vitaminen pro kg: Vit.A 30.000 I.E., Vit.D3 1500 I.E., Vit.E 60mg, Vit.B1 30mg, Vit.B2 90mg, stab. Vit.C 550mg
Was verspricht der Hersteller über das Produkt: ***************************************************** Energiereiches Futter für Schildkröten und andere Reptilien. sera raffy Mineral enthält alle wichtigen Vitamine und Aminosäuren. Die schwimmfähigen Pellets sind reich an Calcium und anderen Mineralien. Die Pellets fördern das natürliche Wachstum von Panzer und Skelett.
Wie sieht das alles aus? **************************** Ich werde wie immer nicht all zu viel über das Aussehen schreiben, da ich wieder zahlreiche Bilder mit einfüge.
Die 1000ml Dose ist ca. 300g schwer und hat einen Durchmesser von 9,7cm. Sie ist 18cm hoch und hat einen gelben Plastikdeckel zum Aufschrauben. Vor dem ersten Öffnen muss man eine silberne Schutzschicht entfernen. Die Dose selbst ist aus einem stabilen Pappkarton und der obere Teil ist Plastik, damit man gut den Deckel draufschrauben kann. Die Pellets selbst sind ca. 7mm lange und 2mm dicke Sticks, sie haben eine sehr intensive rote Farbe.
Für wenn kann man das Futter verwenden und wie? ********************************************************* Das Futter ist für alle Schildkröten und Leguane geeignet. Aber ihr wird es nicht glauben, ich gebe es auch meinen Zwerghamstern und denen schmeckt es noch besser als meinen Wasserschildkröten.
Diese Pellets sind nicht als Alleinfutter geeignet, sie sollten nur eine Abwechslung zum Hauptfutter sein. Ich benutze als Hauptfutter das SERA RAFFY P, und mische diese hier unter das Hauptfutter als Ergänzung. Ich selbst füttere meine Wasserschildkröten mit diesen Pellets nur 2mal die Woche mit dem Hauptfutter, ansonsten bekommen sie mal rote Mückenlarven, Gammarus, Bananenscheiben, Löwenzahn. Aber auch ab und dann mal Eierschalen und wenn mir mal eine Kellerassel oder ein Regenwurm am Weg begegnet, werden sie als Leckerli gefüttert. Öfters als 4mal die Woche bekommen sie von mir kein Fressen. Was auch ganz wichtig ist, man sollte ihnen nur soviel Futter geben, was sie in 10 Minuten fressen, wenn dann immer noch Futter herumschwimmt, war das zuviel, und ist auch nicht empfehlenswert, denn sie würden sich überfressen. Meine Zwerghamster bekommen diese Pellets auch 2mal die Woche als Ergänzung vorgesetzt, denn sie sollten tierisches Eiweiß bekommen, das habe ich im Internet nachgelesen und auch das sie sehr gerne Schildkrötenfutter essen. Natürlich würde auch ein Quark genügen aber die Sauerrei erspare ich mir dann lieber.
Duft der Pellets: ****************** Als ich die Dose das erste Mal aufgemacht hatte, kam mir ein sehr intensiver und sehr stinkender Geruch entgegen. Fisch ganz deutlich ein Fischgeruch, da ich keinen Fisch nicht esse, war er für mich besonders schlimm. Jetzt wo ich meine Wasserschildkröten schon fast ein Jahr lange habe, und auch somit schon ein Jahr lang mit dem Futter füttere, kann ich mich nicht mit dem Geruch anfreunden. Aber was macht man nicht alles für die lieben Tierchen.
Geschmackstest: ******************** So nun mit zum Wichtigsten Teil des Berichtes, wie schmeckt das Futter?
Ich selbst kann leider nicht sagen wie sie mir schmecken, den der Geruch alleine regt bei mir schon großen Eckel herbei. Ich hoffe es nimmt mir keiner Übel das ich dieses Futter nicht selbst teste und nach dem Geschmack suche. Ich kann nur beschreiben wie meine Haustierchen sie fressen. Fangen wir mal mit meinen Wasserschildkröten an, darf ich kurz vorstellen, Max und Moritz heißen sie und sie sind schon bald ein Jahr bei uns. Am Anfang hatte ich sehr große Probleme, dass sie mir diese Pellets gefressen haben. Sie haben sie mir einfach immer übrig gelassen. Man konnte es sehr gut erkennen, da nur diese Pellets die stechende rote Farbe haben. Ich hab natürlich gleich im Zoohandel angerufen und nachgefragt an was das liegen könnte. Mein Fazit: ich hatte ihnen zuviel zu fressen gegeben, sie hatten sozusagen zuviel Auswahl und wussten da kommt eh bald wieder was. Ich sollte sie nicht täglich füttern, es lange alle 2 Tage und dann fressen sie es schon. So war es dann auch, nach und nach hatten sie es immer besser gefressen. Es ist zwar immer noch nicht ihr Lieblingsfressen, und man sieht auch das sie als erstes die anderen Pellets fressen, aber zum Schluss kommen auch diese in ihren Magen unter.
Dafür aber lieben es meine Zwerghamster Paula und Paula, sie bekommen es auch 2mal die Woche als tierisches Eiweiß in der Früh gefüttert. So schnell kann man gar nicht schauen und die Pellets sind in ihren Hamsterbacken verstaut. Auch sie bekommen noch zu den Pellets Gammarus, aber die werden erstmal nicht angerührt. Erst bei ihren zweiten Essensgang, das dann immer abends stattfindet, werden diese gefressen.
Bewertung von Sera Raffy Mineral: ************************************** Die Verpackung ist sehr stabil und lässt sich sehr leicht Öffnen, da sie aus stabilen Karton ist, tut sie der Umwelt nicht so sehr schaden. Die Mindesthaltbarkeitsgrenze ist fast 2 Jahre, das man auch benötigt, denn diese Packung mit 1000ml habe ich schon seit fast einem Jahr und es ist immer noch mehr als die Hälfte drin. So ist die Packung sehr ergiebig. Da meine Schildis aber immer größter werden, und somit auch mehr zu fressen brauchen, hoffe ich dass die Packung irgendwann doch noch leer wird und ich nichts wegwerfen muss. Außerdem habe ich ja noch fleißige Mitesser seit ca. 2 Monaten, die auch noch etwas davon haben möchten (meine Zwerghamster).
Alle meine Tierchen vertragen dieses Fressen sehr gut, keines hat bisher Verdauungsstörungen oder Erbrechen davon bekommen. Da meine Wasserschildkröten gesund und vital sind, kann ich auch davon ausgehen, das ihnen das Fressen in Wachstum und Entwicklung sehr gut tun. Der Preis ist gerechtfertigt, wenn man bedenkt wie lange sie daran fressen, ob ich aber noch mal so eine große Packung kaufe, kann ich noch nicht sagen, ich denke das die kleine zu 250ml auch vollkommen reichen würde. Zumal diese Pellets ja auch im Hauptfutter Sera Raffy P mit drinnen sind, aber nur vereinzelt.
Somit kann ich das Produkt uneingeschränkt weiterempfehlen, es bekommt von mir aber nur 4 Punkte, weil es halt nicht zum Lieblingsfutter meiner Wasserschildkröten gehört. So und jetzt kennt ihr meine Haustierchen auch.
Im Voraus wieder besten Dank für all die Lesungen, Bewertungen und Kommentare. Liebe Grüße Bianca
Bilder von sera raffy Mineral