sera raffy P

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung sera raffy P

Alle sera raffy P Testberichte

Nahrhaftes Futter für kleine Wasser-Schildis

5  13.12.2003

Pro:
vieles drin

Kontra:
keine Ahnung

DagSonja

Mitglied seit:18.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 154 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nun haben wir seit dem 16.10.2003 die beiden Schildkröten und jetzt ist die erste Büchse vom Futter erst alle. Ich werde euch gleich erzählen, um was es sich handelt und wie sie es angenommen haben.

Sera raffy P
==========

Und zwar haben wir das normale Trockenfutter für Schildkröten von Sera , genannt raffy P verwendet. Sie haben zwar sporadisch auch noch anderes dazwischen bekommen, aber das hier ist ihr Hauptfutter.

Die Dose ist rot und es ist ein Bild darauf, mit Wasserschildkröten und einem Salamander, denn dieses Futter ist für Echsen und Wasserschildkröten gedacht. Aber auch als Schmeckerli für Landschildkröten kann es eingesetzt werden. Da also nicht als Hauptfutter, sondern nur für zwischendurch.

Rund um die Dose herum ist auf rotem Untergrund in vielen Sprachen angegeben, was das für Futter ist. Der Deckel ist zum Aufdrehen und ist gelb. Diese Dose mit 250 ml kostet bei Fressnapf 3,90 Euro und hat wie gesagt gereicht vom 16.10. – 12.12.2003 für zwei Wasserschildkröten.

Dieses Futter sieht so aus wie die Pellets, die auch andere Tiere bekommen, nur werden diese hier logischerweise weich, denn es sind ja Wasserschildkröten und demzufolge muss das Futter in das Aquarium gegeben werden.

Man kann die Pellets einfach so in der Wasser geben, aber es gibt auch Futtersprender, auf die dieses Futter gelegt werden kann. Das ist egal, wie man das macht. Die Pellets sind beigefarben, manche sind auch rötllich und sie sind in einer Dose mit Deckel.

Aus was bestehen diese Pellets
==========================

Achherrjee, das glaubt man gar nicht, was in diesen unscheinbaren Teilchen alles drin sein soll:

Fischeiweiß, Gammarus, Weichtiere, Muscheln, Getreideeiweiß, Kräutermehl, Fette und Öle, Lecithin, mit EU-zugelassenen Farbstoffen und Antioxidans. Also was Gammarus ist, weiß ich nicht, davon habe ich noch nie gehört. Die anderen Bestandteile dürften mir und euch klar sein.

Bei den Nährstoffen sieht das so aus:

Vitamin A mit 30 000 l.E., Vitamin B1 - 30 Milligramm, Vitamin B2 90 Milligramm, stabilisiertes Vitamin C mit 550 Milligramm, Vitamin D3 – 1500 I.E., Vitamin E – 60 Milligramm.

Die Qualitätsanalyse beträgt zur Feuchtigkeit 6,50 %, Rohprotein 39 %, Rohfett 6 %, Rohfaser 4,10 %, Calcium 0,9 %, Phosphor 0,6 %.

Angeblich soll alles gewährleistet sein bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum, das beträgt bei mir Juni 2005.

Die Firma ist übrigens sera und sitzt in 52518 Heinsberg. Internetseiten gibt es auch, für verschiedene Länder sogar, da wären sera.de für Deutschland, sera.fr, sera.lt. Schreiben kann man auch, wenn man will, dann an: info@sera.de, sera@mcnet.fr oder an segretia@seraitalia.com.

Die Dose hat den Grünen Punkt aufgedruckt.

Nun aber zum Fressen mit dem Pellets
==============================

Natürlich habe ich persönlich diese Dinger noch nicht gekostet und fragen kann ich meine Schildkröten leider auch nicht. Aber einen Eindruck und Beobachtungsgabe habe ich schon, um herauszufinden, ob es den beiden Kerlchen, Fridolin und Eddy, auch schmeckt und wie die Pellets wirken.

Wenn ich in die Dose hineinrieche, dann schnuppern die nach Fisch. Sie sind trocken und lassen sich gut anfassen. Sie kleben nicht in der Dose und auch nicht an den Fingern. Ganz hart scheinen sie aber auch nicht zu sein.

Sind sie im Wasser, dann werden sie allmählich weich, das geht eigentlich ganz schnell und dann sehen sie auch etwas größer aus. Ist ja klar, denn das Wasser zieht in die Pellets ein und sie plustern sich auf.

Wenn die Schildkröten merken, dass es Futter gibt, dann kommen sie gleich angeschwommen und schauen mich an. Sie sehen dann auch meistens schnell, wo die Pellets liegen und kommen an die Stelle.

Sie schnappen danach und kauen sie an, wenn ich das mal so nennen darf, denn Zähne haben die Wasserschildkröten nicht wirklich. Sie nehmen auch manchmal so ein Pellet zwischen die Finger bzw. die bleiben an den Krallen hängen und dann fressen sie sie von da Stück für Stück ab. Obwohl sie ja nicht so richtig beißen können, sieht das fast so aus. Aber sie schnappen eigentlich nur so lange danach, bis das Pellet aufgebraucht ist und dann schwimmen sie zum nächsten.

Manchmal sieht das ganz putzig aus, wenn die Schildkröten den Teilchen hinterher schwimmen und nach ihnen schnappen. Sie nehmen sie auch beim Schwimmen ab und zu in die Krallen und setzen sich dann auch auf ihre Wurzel oder auf den Filter und verspeisen sie dort.

Sie scheinen ihnen zu schmecken und sie warten auch darauf, wenn wir uns zur Futterzeit bei ihnen sehen lassen, bis es losgeht. Ich habe den Eindruck, sie fressen nicht lustlos, sondern gern.

Wenn ich meine Schildis so anschaue, dann sehe ich auch, dass sie wachsen. Und auch wenn Fridolin kleiner ist als Eddy, so bemerke ich, dass sie beide wirklich wachsen und gedeihen. Das sehe ich auch an der Maserung der Panzer, denn die verändert sich etwas. Die Musterung wird immer mehr durch Striche dazwischen abgesetzt, was ich damit ich Verbindung bringe, dass ganz einfach aus Schildkrötenkindern bald Erwachsene werden, denn auch wir Menschen verändern uns im Laufe der Zeit.

Von der Verdauung her kann ich nichts Negatives erkennen. Das Wasser trübt sich zwar nach einer Weile etwas, je nachdem, wie lange wir das teilweise oder auch ganz erneuern müssen, aber die Exkremente sind so, wie sie sein sollen und wir erkennen die ganz normale Verdauung und keinen Durchfall oder andere Achtungsmerkmale.

Wir denken, dass sie beide gesund sind und sich wohlfühlen. Denn wenn sie nicht fressen, dann freuen sie sich, wenn sie von den Wurzeln springen können oder auch einfach mal durch die Pflanzen schwimmen und sie schauen auch interessiert, wenn wir an ihrem Aquarium vorbeikommen.

Also kann ich das Futter empfehlen, wie gesagt, seit 16.10. haben wir die kleinen Kerlchen und es ist alles in Ordnung. Sie fühlen sich wohl und es geht ihnen gut.

Eure DagSonja

DJTOMCAT

DJTOMCAT

29.12.2003 03:03

Hauptsache deinen Schildis gehts gut, kannst mir ja mal ein paar Fotos schicken *ggg* LG Björn

mjm1987

mjm1987

23.12.2003 18:52

Die hat der Elvis(meine Wasserschildkröte) am Anfang als Baby auch geliebt, doch als er älter wurde, hat er sie nicht mehr angerührt und wollte nur noch die kleinen getrockneten Krebschen essen^^ liegt wahrscheinlich am Alter-wir Menschen mögen ja jezt auch keinen Babybrei mehr ;)) LG Meli

rufri

rufri

14.12.2003 17:55

Dann weiterhin viel Vergnügen mit den Tierchen, Gruss rufri

Sera - Raffy P (100ml)

Sera -​ Raffy P ​(100ml)

Schwimmende Futtersticks für die tägliche Fütterung aller Wasserschildkröten.

baludo.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: 12-​72 Stunden

baludo.​de

Sera Raffy P, 1er Pack (1 x 250 ml)

Sera Raffy P, 1er Pack ​(1 x 250 ml)

Schwimmende Futtersticks für die tägliche Fütterung aller Wasserschildkröten. ...

Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Garten & Freizeit

Sera Raffy P, 1er Pack (1 x 250 ml)

Sera Raffy P, 1er Pack ​(1 x 250 ml)

Amazon.de Garten & Freizeit 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Garten & Freizeit

Sera - Raffy P (100ml) Sera Raffy P, 1er Pack (1 x 250 ml) Sera Raffy P, 1er Pack (1 x 250 ml)
Sera -​ Raffy P ​(100ml) Sera Raffy P, 1er Pack ​(1 x 250 ml) Sera Raffy P, 1er Pack ​(1 x 250 ml)
baludo.de Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit Amazon.de Garten & Freizeit

baludo.​de Amazon.​de Marketplace Garten & Freizeit Amazon.​de Garten & Freizeit
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 746 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. DarkBlueAngel88
  2. Ricke