"Dretschler.com" heißt jetzt "shoxx.com"
20.11.2006
Pro:
Auslandsversand zu fairen Versandspesen, freundlicher Kontakt, akzeptable Preise
Kontra:
leichte Mängel in der Verfolgung des Bestellvorgangs auf der Website
Umfang des Angebots:
Produktbeschreibungen:
 Thoreau
Bis auf weiteres ziehe ich mich erstmal zurück ... ich melde mich dann wieder, wenn ich wieder mehr ...
Mitglied seit:12.03.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das Unternehmen und die Adressänderung ----------------------------------------- Im Katalog dieser Plattform findet sich noch die Adresse "www.dretschler.com". Gibt man diese Adresse in die Adresszeile des Browsers ein, wird man umgeleitet auf "www.shoxx.com". Das Unternehmen ist jedoch nach wie vor das gleiche: Dretschler.com S.A.R.L. (was in Deutschland einer GmbH entspricht). Damit sind wir auch schon beim Firmenstandort. Er befindet sich im luxemburgischen Contern. Wenn man also dort einkauft, muss man sich darüber bewusst sein, dass man im Ausland einkauft, auch wenn die Firma über ein deutsches Bankkonto verfügt. Im Zweifelsfall gilt luxemburgisches Recht, wie man der AGB entnehmen kann.
Das Sortiment ---------------- Was wird auf shoxx.com angeboten? Der Shop umfasst ein Angebot von 1225 Artikeln. Das ist im Vergleich zu anderen Versandhäusern ein relativ kleines Sortiment. Am Anfang muss der Schwerpunkt wohl auf CD- oder DVD-Rohlingen gelegen haben. Mitlerweile ist das Sortiment um Einiges angewachsen und lohnt vor allem im unteren Hardwarebereich (Digicams, Mp3-player, etc.) einmal ein näheres Hinsehen. Bei Mp3-Playern fehlen die ganz großen Marken (oder aber mein Eindruck basiert nur einfach auf Unkenntnis, kann auch sein). Das Angebot an externen Festplatten umfasst ganze zwei Geräte, beide von Yakumo. Wenn man ohnehin schon mal etwas dort bestellen sollte, kann man auch nachsehen, ob man nicht gerade mal ein paar Druckerkartuschen brauchen kann. Für meinen Drucker wäre etwa eine schwarze Druckerkartusche zu 1,51 Euro dabei gewesen. Bei DVD-Recordern für den Fernseher hat der Shop eine Auswahl von 10 Geräten (5 davon sind von Panasonic). Ein wirklicher Hingucker ist die Auswahl an Digicams. Hier sind dann wirklich auch die großen Marken vertreten und ein Preisvergleich lohnt. Angenehm fällt auf, dass diese Firma ihr Sortiment nicht so rasend schnell ändert, ohne dabei zum "Ramschladen" zu werden. Das allerneueste muss es ja nun wirklich nicht überall sein.
Konditionen -------------- Dretschler versendet in 23 Länder und bietet gerade für Besteller außerhalb Deutschlands durch akzeptable Versandkosten wirklich ein großes Plus. Da ich zwar den Wohnsitz nach wie vor in Deutschland habe, die meiste Zeit des Jahres aber in Italien lebe, waren die für Italien veranschlagten Versandkosten das schlagkräftigste Argument für Dretschler. Wenn ich nach einem Elektronik-Versand mit deutschem Bankkonto gefragt werde, der günstig nach Italien liefert kenne ich nur einen: Dretschler.
Die Versandkosten für Deutschland lauten z.B. wie folgt: 30 kg 5,50 EUR 60 kg 11,00 EUR 90 kg 16,50 EUR 120 kg 22,00 EUR
Als Zahlungsmöglichkeiten stehen dem Käufer in Deutschland die Optionen Vorkasse, Nachnahme, Lastschrift (nur für Bestandskunden - was immer das auch genau heißt), Visa-/Mastercard und PayPal zur Verfügung. Vom Rückgaberecht (innerhalb einer Frist von 14 Tagen) musste ich keinen Gebrauch waren, da die Ware völlig in Ordnung war. Damit kommen wir zum wichtigsten Punkt. Der Bestellvorgang ---------------------
Ich hatte mich für eine Canon Powershot A700 entschieden. Die Bestellung wurde am 28.10. aufgegeben und noch am gleichen Tag habe ich per Vorkasse gezahlt (, was immer ein Risiko ist, schon klar; war aber im konkreten Fall kein Problem). Auf der Website des Versands konnte ich dann nach erfolgten Login nachvollziehen, dass der Geldeingang (nach den Feiertagen) am 2.11. als verbucht festgehalten wurde. Bis zum 14.11. war noch nichts angekommen, was aber für Italien nicht außergewöhnlich ist. Am 15.11. rief ich bei der angegebenen Luxemburger Nummer an und erhielt dort die Auskunft, dass das Päckchen am 7.11. verschickt worden sei. Ich muss aber wirklich sagen, dass ich mit einer solchen Verzögerung (vom 2.11. bis 7.11.) durchaus leben kann. Bei einem größeren und bekannteren Versandhaus in Deutschland hatte ich schon ganz andere Verzögerungen erlebt. Zudem war am gleichen Tag bereits eine Mail eingetroffen (nicht von dretschler, sondern von der italienischen Post), in der mir die Ankunft eines Paketes angekündigt wurde. Ich konnte also zumindest vermuten, dass hier das Paket von Dretschler gemeint war. Bei dem angesprochenen Telefonat wurde mir diese Vermutung auch bestätigt. Lange Rede, kurzer Sinn: Zwei Stunden später war das Paket da. Schöner wäre es freilich gewesen, wenn bereits am 7.11. der Versand der Ware auf der Website der Firma bestätigt worden wäre. Der telefonische Kontakt war unproblematisch und ich konnte ohne lange Wartezeiten sofort mit einem kompetenten Mitarbeiter der Firma sprechen. Nachdem die Firma ja in Luxemburg ansässig ist, sei noch erwähnt, dass der Mitarbeiter korrektes und einwandfreies Deutsch gesprochen hat. Und was das Auslandsgespräch (das es ja von Deutschland aus auch wäre) betrifft: Lieber ein kurzes Telefonat mit Luxemburg als eine lange Warteschleife mit einer 0180-er Nummer.
Die Ware und der Gesamteindruck ---------------------------------- Die bestellte Ware war in einwandfreiem Zustand und ich bin mit meinem Fotoapparat sehr zufrieden. Es versteht sich von selbst, dass das Einkaufen bei einem Versender sich nicht immer lohnt. Für die Fälle, in denen es sich lohnt (DVD-Recorder, mp3-Player, Digitalkamera oder ähnliches) kann ich jedoch ohne Weiteres eine Empfehlung aussprechen.
LG, Thoreau (Erstveröffentlichung von mir auf dooyoo; Pseudo: wickett)
01.05.2008 18:47
gut vorgestellt