Über sich: Zur Zeit wenig Zeit für CIAO. Ich wünsche allen einen schönen Sommer ! Thomas & und seine Testtier...
Mitglied seit:17.12.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 78 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
oder : Preisskandal im LINDT-Portal ? Konzern wupp in den Warenkorb !
Als Lindt-Fan halte ich Shop.Lindt.de für sinnvoll, um den Lindt-Freunden unabhängig vom Einzelhandelssortiment die volle Produktpalette zu bieten. Der Laden um die Ecke ist nämlich gar nicht mehr in der Lage, die ausufernden Sortimente und Nischenprodukte der Lebensmittelhersteller auch nur annähernd vorzuhalten. Ab 15,50€ wird portofrei innerhalb 3 Tagen bequem nach Hause geliefert – was will man mehr ? Der Lieferservice wird nur in den kühlen Monaten angeboten, damit der Kunde keine „Schokosauce“ kriegt.
Start-Seite : süße Landung im Online-Shop
Auf der Startseite prangt das vertraute blau-goldene LINDT ONLINE SHOP-Logo. Man kommt von dort direkt in den Service-Bereich. Natürlich wird die Registrierung (für die Bestellung) angeboten und man hat eine Suchfunktion, die gleich beim 1. Versuch aber nicht funktionierte (Suchbegriff „Mousse au chocolat weiss“, „alle Produkte“, „Preis 1-100€“) – Shit happens !
Im Online-Shop : Die ganze Welt der Lindt-Schoki und schon der erste Preis-Skandal
Man kann sich alle Artikel auf 2 Seiten bzw. je 8 auf 9 Seiten verteilt anschauen. Ich empfehle Ersteres. Dann muss man zwar etwas rollen, hat aber die lästige Klickerei gespart. Sofort springen die Aktionstafeln ins Auge (100g/1,49€,140g/1,99€). Im Online-Shop kann man anschließend folgende Rubriken anwählen, welche dann jeweils eine themenbezogene Auswahl darstellen : AKTUELLES enthält neue Sortimentsartikel, z.B. das preislich interessante Lindor-Jubiläums-Angebot (68 Kugeln,846g/24,90€); Im LINDOR-Segment werden 137g-Beutelchen zu 3,70€ angeboten, welche eine Userin bei REAL und ich bei METRO vor einigen Wochen aber für 1,75€ in einem Aktionsstand gesehen habe !!! Sie tauchen dann aber auch in der Rubrik SPEZIALITÄTEN auf und schon beginnt die ganze Verwirrung von Produkt-Ober- und Unterbegriffen. Weiterhin findet man die Themenbereiche WEIHNACHTEN (vorübergehend), TAFELN & STICKS, DIÄT (da sind die „Diät“-Preise richtig FETT!) und FEINES BACKEN (z.B. Kuchenglasuren). FANARTIKEL : Warum muss man für ein lackiertes Nostalgie-Werbeschild 19,95€ hinblättern ? Solcherlei Blech-Gedöns hab ich schon zu anderen Themen & Orten für 4€ abgreifen können. Der Kunde zahlt fürstliche Preise, um dann auch noch Werbung für den Hersteller machen zu dürfen ? Finde ich nicht gut. Zur Rubrik PRALINÉS kann ich skandalöserweise die nächste und schwerwiegendste Preisüberraschung vermelden : die 500g-Schachtel „Hochfein“ kostet im Online-Shop „hochteure“ 22€, obwohl ich selbige vor wenigen Wochen bei METRO zum Normal(!)-Einzel-Preis von 17,01€ (in Worten : siebzehneuroundeincent!) aus dem Regal zerren konnte. Da fehlen mir die Worte ! Wo würde dann wohl ein LINDT-Sonderangebots-Preis landen ? Ich vermute, LINDT macht bei den Standard-Pralinés keine Preisaktionen. Wer zufällig demnächst einkaufen geht, bitte mal zu o.g. Artikel Preise recherchieren und ggfs. in die Kommi-Leiste – danke.
Die Produktpräsentation im Detail
Klickt man ein einzelnes Produkt an, werden ausführliche Infos bzgl. Beschaffenheit, Zutaten und Lieferbarkeit geboten. Dazu der unvermeidliche Werbeblabla von liebevoller Herstellung und Meisterköchen, die wohl die komplette 1.000.000-Tafel-Tagesproduktion per leidenschaftlicher Handarbeit bewältigen usw. Ja, wir alle glauben an den Weihnachtsmann, unseren Kindern zu liebe :).
Im Service-Bereich : kompletten LINDT-Konzern in den Warenkorb stopfen
Der sehr ansprechend mit gedeckten Farben gestaltete Service-Bereich ermöglicht neben dem üblichen Newsletter-Angebot KONTAKT, WERKSVERKAUFS-, OUTLET-SHOP- sowie SCHOKOLADEN-MUSEUM-Adressen mit Öffnungszeiten usw. und noch viel mehr ! Man kann herrlich und ausführlich rumstöbern. Die Übersichtlichkeit ist gut und der kostenlose Telefonservice (0800-8088400,Mo-Fr.8:30-17:00Uhr) noch besser. Das GLOSSAR mit interessanten Begriffserklärungen und die FAQ’s empfehle ich ausserdem. Nicht aber die Rubrik INVESTOR RELATIONS, es sei denn, Ihr wollt statt Schoki gleich den ganzen LINDT-Konzern aufkaufen. Ob der aber in den Warenkorb oder die Merkliste passt ?!?
Bestellung
Bankeinzug/Rechnungsbestellung gehen nicht - Kreditkarte fehlt die geforderte dreistellige Kartenprüfnummer, die laut Wiki VIELE Karten haben – aha. Meine ist nicht „VIEL genug“ ! Ist wohl zu alt...Für den Giropay habe ich zwanzig Minuten sinnlos rumgeklickt, sollte meine Angaben „genauer“ machen, dann „UNgenauer“ (ist das zu glauben ?!?) um am Ende nur durch Ausprobieren und Zufall die Information zu kriegen, dass meine Bank nicht zum königlichen Giropay-Netz gehört. Bei PayPal bekam ich statt meinem vergessenen (SHAME ON ME!) und neu angeforderten Passwort die „Sicherheitsfrage“ nach’m ersten Auto gestellt : War es ein „VW Golf grau“ oder ein „Volkswagen Golf grau“ oder „grau-metallic“ oder „graumetallic“ oder „metallic-grau“ ? Abgeschmettert. Bei T-Pay nach Telefonat mit der freundlichen Hotline dann erfolgreich angemeldet : Meine Mama kriegt das Lindor-Jubiläums-Angebot zu 24,90€ und Ihr Anfang Januar den unvermeidliche EB dazu. Ferddddsch...
Wie von der Hotline-Dame versprochen hat zwei Tage nach Bestellung der Postbote die gut verpackte Warensendung geliefert : stabiler Pappkarton mit Paketklebetape, Packpapier als Luftfüller gemäß Fotos. Am Tag der Lieferung erhielt ich ebenso den Freischaltbrief von T-Pay mit Code und Kundennummer. Per einmaliger Code-Eingabe sind auch zukünftige Bezahlungen per T-Pay damit sicher und zügig möglich.
Fazit
Ich werde der Preise wegen nicht regelmäßig im Online-Shop bestellen. Höchstens vorort nicht erhältliche Artikel und dann möglichst nur Aktions-Ware ordere ich bei Bedarf so wie heute. Die Übersichtlichkeit ist mittelmäßig, die optische Warenpräsentation dagegegen hervorragend. Die (Such-)Funktion hat mich nicht überzeugt – kann möglicherweise zu einem anderen Test-Zeitpunkt aber besser sein. Die Preisstruktur ist eine Marketingfrage, da man dem Einzelhandel offensichtlich keine Konkurrenz machen will. Kann sie was die Qualität des Internet-Auftritts angeht wirklich Bewertungskriterium sein ? Ich finde, das kann man nicht voneinander trennen. Also : Optisch professioneller Internet-Auftritt mit unprofessionellen (Funktions- und Übersichtlichkeits)Mängeln, Preise in der Regel uninteressant, aber kulante (ab 15,50€ kostenfreie) Lieferung - 4 Sterne.
Danke für’s Lesen, Bewerten und Kommentieren meines 896-Wörter-EB's sagt Euer Thomas
Bilder von shop.lindt.de
ROBERTO CRAVALLO : "Hey, is so dunkel hier. Hilfe, ich bin b-LINDT !"
10 Euro Abräumprämie...*kreisch*. Ist schon Scheisse, wenn man besser schreiben kann, als viele andere. Es gibt Menschen, die das zu schätzen wissen und wieder andere, die vor Neid platzen. Lass die Finger von diesen Produkten der Woche. Du hast viel mehr Potential, dass ich an deiner Stelle sinnvoller nutzen würde. Menschen die glauben, dass jemand für 15 Euro bei Lind bestellt, um evtl. 10 Euro von Ciao zu bekommen, sind nicht unbedingt kluge Mathematiker. Dir traue ich jedoch bedenkenlos zu, dass du rechnen kannst! Ich hoffe, du hattest viel Spaß beim Lesen einiger Kommentare. Fair würde ich es finden, wenn die Kritiker dir einen Hinweis ins PGB geschickt hätten, ohne zu bewerten. Nun ja, jeder eben auf seine Art! LG Gudrun
du willst wohl deiner mama glatt die pralinen wegessen, wenn du einen eb darüber schreiben willst... shame on you...! ;-) oder beschreibst du nur anblikck, duft und aussehen? ;-)
15.11.2009 00:41
10.11.2009 22:53