Ein günstiger Büromarkt

5  31.10.2003

Pro:
günstig, großes Sortiment, guter Service

Kontra:
teilweise zu wenig Personal

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Strukturierung der Angebote:

Lieferzeiten:

Holger_155

Mitglied seit:17.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich will heute mal über Staples schreiben. Da dies zwar die Rubrik Online-Shopping ist, es für Offline-Shopping aber noch (!) keine Rubrik "Staples" gibt, schreibe ich einfach mal hier (wie auch schon einige andere zuvor) und berichte über meine guten Erfahrungen mit „meinem“ Laden für Bürobedarf:

Staples – der Büromegamarkt.
Früher hießen die mal Maxi Papier, nannten sich in Staples (Deutschland) GmbH um und kauften dann die Sigma-Kette von der Metro auf.
Mittlerweile sind es ca. 60 Ladengeschäfte in ganz Deutschland, die meisten in Rhein-Ruhr und in Hamburg.
Staples ist eine der größten Laden-Ketten der Welt, mit Ursprung in den USA.
Für einige scheint Staples so etwas wie ein „Großhandel“ zu sein, wo nur Geschäftsleute einkaufen dürfen, ist aber in Wirklichkeit ein „Supermarkt“ für jedermann. Es kann also jeder dort einkaufen, nicht wie z.b. bei der Metro.
Staples besteht aus drei Geschäftszweigen: Dem Ladengeschäft, dem Kataloggeschäft und dem Online-Shop.

Das Sortiment:
Staples hat ein großes Sortiment zu kleinen Preisen. Zum einen werden diese durch große Einkaufsmengen realisiert, zum anderen verkauft Staples mittlerweile auch Eigenmarken, die zum Teil aus Import-Ware aus den USA oder England besteht und zum anderen Teil in Deutschland produziert wird. So gibt es neben Staples-Ordnern mittlerweile auch Staples-Tintenpatronen. Wer genau hinguckt, kann schnell erkennen, dass diese von der Firma KMP hergestellt werden und diese wiederum im Test keine schlechten Ergebnisse lieferten.
Das Sortiment ist für den alltäglichen Bedarf im Büro, aber auch für zu Hause oder für die Schule abgestimmt.
Die wichtigsten Produktgruppen sind: Druckerpapier, Ordner, Schreibblöcke, Geschäftsformulare, Stifte, Versandtaschen, Büromöbel und Bürotechnik.
So bekommt man vom Kugelschreiber, über Büroklammer (engl. „STAPLES“), Bürostuhl, oder Telefon bis hin zum Drucker oder Kopierer samt passenden Patronen alles für den Alltag im Büro oder zu Hause.
Im Sommer gibt es Sonderaktionen, kurz bevor die Schulferien zu Ende gehen, um sich noch mal für das nächste Schuljahr mit Heften, Mappen, Stiften etc. einzudecken, zu speziellen Sonderpreisen.
Viele Artikel werden in großen Mengen direkt von Paletten verkauft, um immer ausreichend Ware für den Verkauf zu garantieren.
Der Bereich Bürotechnik ist nicht so umfassend, wie z.B. Sat..., oder Me... Ma..., bietet aber alle wichtigen Geräte rund um den PC oder Bürobedarf. Gerade Tintenpatronen scheinen mir immer wieder günstiger zu sein als bei der Konkurrenz. Ansonsten gibt es ja noch die Tiefpreisgarantie (siehe weiter unten)
Sonderbestellungen können dort leider nicht gemacht werden. Sollte ein Artikel mal nicht im Sortiment sein, kann dieser leider nicht beschafft werden. Ausverkaufte Artikel können aber bestellt oder reserviert werden.
Tintenpatronen bekommt man nur noch über den Tresen verkauft, was teilweise auch beim Kassieren aufhält, allerdings kann man da wenigstens sicher sein, dass man nicht versehentlich die falsche Patrone greift.

Die Mitarbeiter:
Die Mitarbeiter sind sehr höflich und hilfsbereit, manchmal aber leider auch etwas überfordert. So kann man leider schon sehen, dass das Personal etwas knapp kalkuliert ist. In der „Rush-Hour“ kommt es hin und wieder schon zu kleinen Schlangen an den Kassen.
Ansonsten sind die meisten Mitarbeiter eigentlich immer gewillt einem zu helfen. Über Kompetenz kann ich nicht viel sagen, nur soweit, dass ich immer gut beraten wurde und ich mit dem Service sehr zufrieden bin.

Der Service:
Kauft man bei Staples z.b. einen Drucker und stellt daran einen Defekt fest, kann man diesen sofort ohne Probleme umtauschen. Tritt der Defekt natürlich später auf, können die dort auch nichts anderes machen als das Gerät zum Hersteller einzuschicken. Bei meinem HP-Drucker hat dies damals aber keine 10 Tage gedauert, bis ich ihn zurückt hatte. Bei Online gekauften Artikeln sollte man erst mal die kostenlose Hotline anrufen, kann aber wohl auch im Laden den Service in Anspruch nehmen. Insofern war ich mit dem Service bisher immer zufrieden.

Der Laden:
Die Büromegamärkte sind meisten so gelegen, dass man gut dorthin kommt und vor allem genügend (fast immer kostenlose) Parkplätze zur Verfügung stehen.

Die Business Card:
Als Freiberufler oder Gewerbetreibender kann man bei Staples eine Kundenkarte beantragen, mit der man je nach Zahlungsart 3 oder 5 % auf alle Verbrauchsmaterialien bekommen kann. 3 % bei Zahlung per Rechnung oder 5 bei Zahlung per Lastschrift.
Neuerdings gibt es auch eine sogenannte „Cash-Card“, mit der man als Gewerbetreibender 3% bei Barzahlung bekommt.
Für Lehrer und Studenten gibt es in vielen Märkten eine „Copy-Card“ mit der man am Copy-Center 5 % Ermäßigung erhält.
Ansonsten kann man mit EC-Karte und natürlich auch mit der Kredtitkarte zahlen.

Copy Center:
In fast jedem Staples Markt gibt es ein Copy Center. Hier können neben der einfachen Kopie auch Farbkopien, Bindungen, Laminationen, Stempel und Visitenkarten etc. angefertigt werden. Außerdem stehen SB-Kopierer zur Verfügung, an denen man für 0,05€ oder billiger selbst per Münzeinwurf oder Kopierkarte kopieren kann.

Tiefpreisgarantie:
Sollte man sich überlegen, z.B. einen neuen Drucker kaufen zu wollen, kann das Vergleichen in Prospekten sich lohnen. So gucke ich immer vorher, was die Konkurrenz bei uns in der Stadt an Preisen hat. Sieht man dort etwas günstiger, Prospekt einfach mitnehmen und schon bekommt man bei Staples den gleichen Preis.
Sieht man so ein Prospekt mit einem günstigeren Preis erst 1 Woche später, kann bis zu 14 Tagen nach Kauf die Differenz ausgezahlt werden. Das Vergleichen lohnt sich also.

Online-Shop:
Mittlerweile hat Staples unter www.staples.de auch einen gut sortierten Online-Shop. Allerdings kann das Sortiment, wie ich feststellen musste, zum Laden-Sortiment abweichen. Auch die Preise dort sind alle excl. Mwst, da der Online-Shop wohl ausschließlich für Geschäftskunden zur Verfügung steht.
Dennoch kann sich ein Blick in den Online-Shop vor dem Kauf lohnen, um sich über das Sortiment zu informieren.

Fazit:
Staples ist ein günstiger Shop für Schreib- und Bürobedarf. Der Service stimmt, die Leute sind nett und ich habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht. Mit der Reparatur meines Druckers war ich zufrieden. Auch die Reklamation von einer defekten Staples-Tintenpatrone ging (mit der Quittung) ohne Probleme. – Habe gleich eine neue bekommen.
Das Sortiment ist riesig und in meinen Augen günstig. Teilweise auch mal billig, meistens aber doch preiswert.
Bis auf lange Schlangen an den Kassen die hin und wieder vorkommen kann ich eigentlich nichts negatives über Staples berichten. Ich kaufe dort viel und häufig ein und denke, dass die Preise im Vergleich zu anderen Anbieter gleich oder teilweise sogar niedriger sind.
Ich habe auch die anderen Berichte gelesen und musste feststellen, dass die Meinung über Service etc. dort weit auseinandergehen.
Ich kann heute wieder mal nur gutes berichten und hoffe auch auf eine gute Bewertung ;o)

Gruß und viel Spaß beim Einkaufen!

PS: Ich freue mich auch über Kommentare, Meinungen oder andere Erfahrungen (posive oder negative).

tak75

tak75

26.10.2009 16:49

deckt sich auch mit meinen Erfahrungen und Eindrücken... ich steuere Staples nicht regelmäßig an, außer in der Werbung ist ein Produkt, was unbedingt mit muss des Preises wegen.

Persipan

Persipan

04.11.2003 02:29

Kannte ich bis dato nicht, aber jetzt ;-), top Bericht, lg Persi

Spotlight

Spotlight

31.10.2003 15:28

ja,bei staples schaue ich auch öfter mal vorbei,die haben echt gute sachen! dein bericht sehr informativ, hat sich gelohnt ihn zu lesen;) lg,vici

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7336 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tak75
  2. idalsys