Endlich weg !!!
29.05.2001
Pro:
nix
Kontra:
Macht Probleme bei allem was geht
Nein
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 vaueff
Mitglied seit:14.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auf die Gefahr hin, dass ich die Meinungen meiner Vorredner wiederhole möchte ich doch einige meiner Erfahrungen mit "Deutschlands größtem ..." anbringen. Als ich von rund zwei Jahren mit meinen Domains zu Strato wechselte bekam ich prompt Hilfe, telefonisch war eigentlich immer jemand erreichbar, der Service war gegenüber meinem alten Anbieter (Gigabell), der ja dann auch (nahezu) Pleite machte enorm hoch. Ich war von den Möglichkeiten überwältigt.
Mit der Zeit entwickelte sich meine Hobby-Bastelei zu meinem Beruf und heute habe ich eine eigene Webagentur, die sehr gut läuft. Mit der Professionalisierung kamen auch die Probleme. Die Leistungen des Pakets waren nicht mehr ausreichend, sie hielten nicht einmal das, was sie versprochen hatten. Eigene CGIs und so weiter... Dazu kam, dass es anfangs noch nicht möglich war, mehr als 10 Domains in einem Paket zu kombinieren, weshalb ich bis zuletzt auf x-Paketen saß. Meine Kunden erwarteten natürlich eine 100%ige Verfügbarkeit, die Strato bald schon nicht mehr liefern konnte. Zuerst fielen nur die Mailserver aus, dann wurden auch die Domains davon betroffen. Da ich wie erwähnt viele Pakete hatte kam mir die Auskunft "Nur wenige Pakete seien betroffen" immer sehr komisch vor. Denn bei mir funktionierte gar nichts mehr.
Von einer Persönlichen Hilfe konnte man nur noch träumen. Am Telefon saßen völlig unfähige Aushilfen, die die Probleme nur notierten und das noch nicht einmal richtig. So dauerte es, egal ob per Telefon oder Mail meist drei bis vier Wochen, bis eine Antwort kam. Die war dann in den meisten Fällen eine Standard-Mail, die mein Problem gar nicht löste. So wurde mir etwa empfohlen, in ein höheres Paket zu wechseln, um eigene CGIs zu installieren, obwohl laut Beschreibung mein Paket das können sollte. Nun wollte ich um Kosten zu sparen alle Domains, das waren derweil immerhin rund 250 Stück in ein Paket zusammenfassen. Als "Großkunde" hatte ich dabei auf Unterstützung und ein finanzielles Entgegenkommen gehofft. Nichts da, keine Reaktion. Über Wochen nicht. Nur eine Standard-Mail: Das kostet Pro Domain 39 Mark. Also mal ausrechnen: rund 200 Domains von anderen Paketen ins Hauptpaket: 7.800 Mark. Dazu wären dann noch weitere Kosten gekommen, denn die Vertragslaufzeit wäre im neuen Paket neu gestartet worden, ganz egal, ob die Rechnung bereits für ein Jahr im Voraus geblecht worden wäre. Das wären im Durchschnitt (gerundet) noch mal 1200 Mark gewesen.
Also blieb mir nur eine Wahl: Providerwechsel. Ich habe mich lange umgeschaut und schließlich für Puretec entschieden. Meine Befürchtung, dass Puretec zu groß wird und das gleicher Problem wie bei Strato auftaucht bleibt, das konnte mir auch kein Mitarbeiter nehmen. Dennoch: Ich hatte per Mail am Sonntag angefragt und bekam am Montag Vormittag einen Anruf eines Technikers, der den Massen KK Antrag mit mir besprach. Nachdem ich alle Einzelheiten geschildert hatte, versprach er mir, sich wieder zu melden, was er nach einer Stunde tat: Ergebnis: Die beste und günstigste Möglichkeit auf Dauer. Ein Paket und viele Mini-Einzelpakete mit direkter Umleitung aufs Hauptpaket. Die Ummeldung übernahm Puretec, ich musste nur ein Text-File hochmailen mit allen Domainnamen.
Die Kündigung bei Strato dagegen war weniger einfach. Zuerst musste ich einen Mitarbeiter ans Rohr bekommen, der mir erzählen konnte wie das geht. Denn: Strato stellt sich da ganz schön quer. Zudem wollte ich nicht, dass die Domains lange unerreichbar sind. Also habe ich alle Anweisungen befolgt und bekam prompt wieder Post von Strato: Die Bestätigung der Kündigung, danach eine Mail mit dem Hinweis, dass sich Hauptdomains für ein Paket nicht so einfach kündigen lassen. Für 49 Mark würde man mir da aber weiterhelfen...
Abzocke ! Nun habe ich das Abgelehnt und da es sich in dem Fall um unbedeutende Domains handelt ist es mir auch egal, ob die lange unerreichbar sind.
Bei Puretec wurde das Paket innerhalb von zwei Stunden eingerichtet. Am morgen Bestellte Domainnamen waren am Nachmittag bereits konnektiert und jederzeit bekommt man einen Techniker ans Rohr, der Techniker der mich anrief gab mir sogar seine Durchwahl, weil er sich mit meinem Fall auskenne solle ich ihn anrufen. A propos: 0800er Nummer, also umsonst. Über den Service bei Puretec möchte ich in einem gesonderten Bericht noch einmal schreiben. Das hat hier nichts verloren, außerdem will ich erst einmal noch Erfahrungen sammeln. Also schaut mal wieder rein...
Wen's interessiert: Meine Firma www.zimmer5.de.
17.05.2002 11:23
Moin, dein Bericht ist genial, traurig aber wahr. Grüße US-Connector
07.08.2001 13:07
Ich muß zugeben, daß dein Bericht den Nagel ziemlich deutlich auf den Kopf trifft. Zunächst steht Strato in einem grellen Licht, wenn man aber ein wenig deutlicher hinter die Fassade schaut, tun sich unendliche Weiten von Unwissenheit und Unfähigkeit auf, die in einem solchen Betrieb einfach nicht auftreten DÜRFEN!!! Gruß eyeblue
03.07.2001 19:21
Habe jetzt vor kurzem eine Dom. bei Srtato erworben, 2,95 Monatl. + CD-Software. Hoffentlich hat sich das jetzt mit den Serverausfällen gelegt, werde mir aber noch ne privatebei Puretec holen um einen Vergleich zu haben.