strato.de

Gesamtbewertung (841): Gesamtbewertung strato.de

Alle strato.de Testberichte

Günstiger Provider ohne nennenswerten Service

3  10.11.2001 (13.11.2001)

Pro:
Günstige Möglichkeit für Webmaster

Kontra:
Teure und schwierige Supportanfragen

Häufigkeit der Nutzung

Ladezeit der Website:

Design

Nutzwert

oemtyo

Über sich: 28, ledig aber gebunden, 170, grün-graue Augen

Mitglied seit:08.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hier beziehe ich mich ausschließlich auf das Webpaket Webvisitenkarte S von Strato.
Ich besitze zwei Domains bei Strato im selben Paket, sowie eine bei 1&1 puretec und stelle also einen direkten Vergleich im Bereich Service an. Ich werde allerdings nicht über 1&1 reden, da dies in eine andere Abteilung gehört.

Domainbestellung

Hier ist mir zu Beginn gleich unangenehm aufgefallen, dass das komplett online ausgefüllte Formular noch ausgedruckt und mit einer Unterschrift versehen werden mußte. Dieses sollte man dann per Fax bzw. Post an Strato schicken.

Hier konnte ich nicht verstehen worin der Unterschied zwischen einer per Fax verschickten Unterschrift und einer auf einem eingescannten Formular per E-mail versandt.

Also Anruf bei Strato:
Der eher unfreundliche Mitarbeiter war erst Überrumpelt und wies mich dann forsch darauf hin ich solle die AGB's lesen und Strato werde schon wissen warum das so ist. Er leitet das zwar weiter, aber ich solle mir nichts davon versprechen.

<Kommentar>
Mittlerweile ist die Anmeldung einer Domain komplett online möglich ohne Unterschrift.

Ergo für mich war die Anmeldung per Postweg.

Freischaltung

Zur Freischaltung der Domain ist der auf der Rechnung angegebene Freischaltungscode nötig. Ich wartete ca. 2 Wochen ohne Erfolg auf den Erhalt der Rechnung.

Also Anruf bei Strato:
Die hier freundliche Mitarbeiterin schlug mir vor mir den Freischaltungscode per E-mail zu schicken, was auch reibungslos funktionierte.

Aber wieso wird dieser dann nicht sofort an die Kunden per E-Mail, zumindest wahlweise, geschickt.
Vielleicht ist dies aber zu kundenfreundlich und rechtfertigt sich erst, wenn man die für 3.63/min sehr teure Hotline angerufen hat.

Aufbau der Strato-Webseite

Im Großen und ganzen ist sie optisch ansprechend, jedoch viel zu kompliziert aufgebaut.

Zuerst wird man mit den Verschiedenen Angeboten in nicht nur einem Fenster konfrontiert und benötigt einige Zeit um den Eintrag "Kundenservice" in der ganz oben befindlichen Leiste zu finden.
Hier kann man sich dann Einloggen bzw. die Seite freischalten.

Auf der Administrationsseite fand ich allerdings auch nicht das erwartete.
Hier gibt es viele unnütze Informationen, wie z.B. den Homepagebaukasten, der auch für Anfänger nicht besonders nützlich ist, oder der Punkt "Mail an Service" wo nur ein Bild prangert das Aussagt "Für Sie nicht freigeschaltet", die kostenpflichtige Hotline und darunter ein Link zum Formular zum Providerwechsel. (Wie ich finde etwas unglücklich in der Platzwahl)

Das einzigste was gebraucht werden kann, im Aufbau und in der Funktionalität aber unzureichend ist, ist der Punkt "E-Mail konfigurieren" wo die Weiterleitung auf eine vorhandene Adresse möglich ist und der Verweis auf die FAQ steht wo behandelt wird wie die Mails direkt vom Strato-Mail-Server geholt werden können.

Programmpaket

Acrobat Reader
ArtToday CLIPArts
Cool 3D von Ulead
Ulead Photo Impact 5

Diese Programme fanden bei mir aber keine Verwendung da sie teilweise schlecht zu bedienen sind und schlechte Funktionen bieten. Zum Anderen ist viel Freeware dabei sowie von Firmen kostenlos zur Verfügung gestellte meist veraltete Software.

Ich war auf jeden Fall mit Programmen von HeftCD's diverser Computerzeitschriften besser beraten.

<Kommentar>
Die Programme sind Anfang 2001 ausgeliefert worden, können also schon ersetzt worden sein auf der Strato-CD

Paketinhalt

Weiterleitungsfunktion auf eine vorhandene Adresse
- bis zu 500 Alias - Adressen mit automatischer
Weiterleitung auf "webmaster@MeinName.de"
- Softwarepaket gegen Aufpreis
- unbegrenzt @Domains (keine Subdomains)
z.B. Übermich@MeinName.de als Seitenadresse

Preis

Für die Webvisitenkarte S wird 1.- DM im Monat berechnet

Weiterhin kommen hinzu:

ca. 12 DM für die Software CD
19.90 Einmalig für die Freischaltung

<Kommentar>
Die Preise sind auf Euro umgesellt und laut Strato auch günstiger geworden.
Ich habe allerdings noch keine Euro-Rechnung erhalten

Fazit

Ich denke ich werde mit den Domains zu einem anderen Provider umziehen, da ich lieber etwas mehr zahle und besseren Service und Support geniese.

Diese Variante ist für Leute, die nur einen Lebenslauf oder eine Kurze Information von sich online bringen wollen eine kostengünstige Möglichkeit. Sie müssen allerdings wie oben erwähnt auf Service verzichten und sich dementsprechend schon auskennen.

Bye

Joetho

Joetho

16.04.2008 18:00

Kann heute leider kein "besoders hilfreich" mehr vergeben, daher ein "sehr hilfreich"

dino84

dino84

02.05.2006 17:34

hat mir echt gehlfen! thx

amen

amen

25.03.2004 18:49

Ich habe auch diese Erfahrungen gemacht

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4847 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. amen

1. Yenta