Kompromiss aus Qualität und Preis
09.04.2002
Pro:
günstig; schnell; einfach; unkompliziert
Kontra:
magerer Service; ab und zu Ausfälle
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 pbraun
Das Bild ist schon ziemlich alt, aber was soll's?
Mitglied seit:11.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Strato ist ja oft in Verruf geraten und durch zeitweise längere Ausfälle war die Kritik durchaus berechtigt. Alles in allem ist der Provider aber mit der beste, was Webhosting und Domain-Registrierung anbelangt. Für ehemals eine Mark, jetzt einen Euro (was aber immer noch sehr günstig ist) bekommt man eine vollwertige werbefreie(!) Homepage mit 2 MB Speicher (ich sage gleich etwas dazu), FTP und eben Domain. Die Registrierungsgebühr wird ja bei anderen Anbietern, populärster ist wohl 1&1 PureTec, auch verlangt - diese ist für die Registrierung bei der .de-Domainvergabestelle DeNIC. Die teureren Pakete bieten nur unerheblich mehr Leistung und stehen in keinem Verhältnis mehr zu den Kosten, daher halte ich sie nicht für empfehlenswert.
Die Geschwindigkeit ist auch ganz okay, wer sich selbst überzeugen will, kann ja mal meine Homepage besuchen (www.pbraun.de, soll aber keine Werbung sein!) - Counter, Forum und Umfrage werden nicht bei Strato gehostet. Was den Speicher anbelangt, garantiere ich fast, dass man mit 2 MB locker auskommt. Wenn man nämlich so frech ist und alle Downloads und Bilder bei einem anderen Server hochlädt, ich empfehle etwa Tripod, wird nicht die Werbung des anderen Providers angezeigt und man hat keine Speicherplatzsorgen.
Ausgefallen ist Strato schon seit langer Zeit nicht mehr und über das Webmessaging kann man 50 SMS-Notifies im Monat kostenlos erhalten, das ist beim Domain-Paket schon alles dabei, bei GMX etwa kostet ein gleichwertiger Service ein vielfaches. Zwar hat man keine Begrenzung auf die 50 Mails, und es ist fraglich, ob der Service aufgrund der SMS-Tariferhöhungen für die Provider nicht bald eingestellt wird (momentan funktioniert es aber noch prima), aber wenn man aufpasst, dass man nicht über die 50 Nachrichten kommt (es wird immer die Nachrichtennummer mitübertragen und wenn man jeden Monat seine Mails löscht, hat man schon einen einfachen kostenlosen Zähler), hat man hier Unified-Messaging völlig kostenlos im Strato-Paket mit drin. Eine Fax-/Voicenummer bekommt man glaube ich auch noch, es müsste eine Frankfurter (069) Nummer sein (nicht so etwas wie bei Web.de Freemail mit 01805-Abzocke für Anrufer). Somit ist also schon das Unified-Messaging-Paket die Überlegung wert, ob jemand, der keine Homepage braucht oder möchte, nicht einfach das billigste Paket kaufen sollte (ich weiß aber nicht, ob es bei allen Paketen dabei ist). Probleme hatte ich mit Strato noch keine wirklichen, außer meinem aktuellen eMail-Problem: Mit meiner zur Homepage gehörenden eMail-Adresse, die lediglich als Weiterleitungsadresse arbeitet, kann ich momentan keine Mails empfangen, die von Absendern eines .com-Servers stammen (d.h. keine Mails von AOL-Usern usw.). Dies ist ein erheblicher Nachteil und hätte beinahe fatale Folgen gehabt (z.B. Probleme mit eBay), das Problem liegt auch ganz sicher bei der Weiterleitungsadresse, denn schickt man etwas direkt an meine Adresse, an die die Post weitergeleitet werden soll, funktioniert es natürlich alles einwandfrei. Ich habe mich sehr über Strato und deren schlechten Service geärgert, erst hieß es (auf eine eMail-Beschwerde), man sei nicht zuständig und ich wurde an eine 0190er-Nummer verwiesen, dann habe ich ewig keine Antwort bekommen und dann hatte man mir geschrieben, ich könnte auf eMails antworten, ohne den vorherigen Schriftverkehr mitsenden zu müssen, allerdings wusste man auf meine letzte Anfrage nicht mehr, was denn mein Problem sei. Gemeldet hat sich seit ca. einem Monat keiner mehr, bis auf eine Mail "Wir werden ihr Problem an die zuständige Stelle weiterleiten" habe ich nichts von Strato gehört und das Problem scheint noch nicht gelöst zu sein. So ein Problem ist zwar schon fatal, aber der Gesamteindruck des Providers ist, gerade verglichen etwa mit PureTec, wo ich auch mal Kunde war, überwiegend sehr positiv, daher auch die sehr gute Bewertung - meiner Ansicht nach verdient.
Ich hoffe ich konnte helfen und stehe für weitere Fragen offen - einfach die Kommentarfunktion nutzen ;-)
16.04.2008 18:22
sehr schön geschrieben.