Wenn man nicht viel braucht
18.03.2007 (20.03.2007)
Pro:
Abgestimmte Pakete, Preis
Kontra:
teils Starke Einschränkungen, nicht sofort ersichtlich
Nein
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 dvm24
auf dem weg nach oben.
Mitglied seit:24.10.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer Internetseiten betreiben will, ob beruflich, als Hobby oder auch nur um sich mit der Materie zu beschäftigen braucht irgendwann ein en Anbieter, auf dessen Rechner im Internet man diese Seiten speichert und andere das erstellte mehr oder weniger bewundern Können. Ein solcher Anbieter, auch Hoster genannt, ist Strato. Wer eine Seite in das Netz stellen will oder muss hat erst mit der Frage Server oder Paket zu kämpfen. Auch wenn die Preise für Server günstig erscheinen, sollte man bedenken. Man muss die komplette Wartung des Servers und der darauf befindlichen Software zusätzlich mit übernehmen. Wer hier noch nicht viel Erfahrung hat, sollte erstmal die Finger von lassen und zu den fertig geschnürten Paketen greifen.
Anbgebote ------------------------- Die Webspace Angebote bei Strato sind sehr vielfältig und es gibt diese für nahezu jeden Geldbeutel. Aktuell heissen diese: DynamiX PowerWeb PremiumWeb PremiumWeb.Net
DynamiX ist für den Anfänger, der Preis ist zwar niedrig. Doch kann man damit bereits etwas anfangen? Immerhin gibt es 2 Domains, 150MB Webspace, 20 GB Webspace. 50 E-Mail Postfäscher, 20GB Trafic, Basis-CGIs. STRATO Weblog Basic. und diverser anderer kram. Jemand, der mal schnell mit HTML eine Seite gestaltet und die darstellen will bekommt hier ein nettes Angebot für nicht unter 1 Euro. In der Praxis ist kommt man hier aber schnell an die Grenzen. Will man ein kleines Gästebuch betreiben, ein Forum oder Wiki nutzen kommt man nicht weiter. Hier kann man Zusatzmodule buchen, dies ist zwar einerseits Kundenfreundlich, andererseits kommt man so wieder auf einen Preis, wo umfangreichere Komplettpakete mehr zu bieten haben. Auch gibt es Hoster, bei denen man bereits viel mehr für 0Euro beigelegt bekommt. Man muss dort nur einem kleinen Werbebanner leben.
Für 4 Euro/Monat bekommt man bereits PowerWeb XE. Hier hat man 3 Domains. 200 MB Webspace, 20GB Traffic und man hat PHP. Ohne Datenbank ist das jedoch etwas schwierig. Die meisten Scripte und Tools mit PHP für die Webseite erfordern MySQL als Datenbank. also empfielt sich hier mindestens PowerWeb A oder S als Paket, entsprechend steigt der Preis fast auf 10 Euro/Monat. Man erhält dann aber auch 4 Domains gleich mit und anderen kleinkram. Ich selbst bin auch mit einem PowerWeb gestartet und später sogar von A auf S gewechselt. In der Praxis sind die PowerWeb Pakete für den Einsteiger sicher ganz nützlich, jedoch gibt es interne Einschränkungen zb. wie PHP eingestellt ist, oder wie lange Scripte laufen dürfen. Die Geschwindigkeit von PHP ist bei mir beeindruckend langsam gewesen und auch die Anbindung der Datenbankserver lies viel zu wünschen übrig. So habe ich bereits mit kleinsten Testscripten ewig auf eine Ergebnisseite werten müssen, teilweise war die Anbindung so schlecht, dass es Fehler gab, wegen der nicht erreichbarkeit der Datenbank. Ein Zuverlässiges Angebot ist etwas anderes. Wie es aktuell aussieht kann ich aber nicht sagen, zumindest hat sich damals nie etwas geändert.
PremiumWeb zumindest auf dem Papier etwas für den Profi, der richtig loslegen will. Ab c.a 15 Euro/Monat ist man dabei mit XE, der Preis geht rauf bis auf fast 30 Euro in der M - Ausführung. Für die S will man immerhin noch ca. 20 Euro.
Was man erhält. Bei XE hat man 4 Domains, bei S gibt es 6 und M immerhin 12 derer. Auch im Speicher gibt es einiges. 1000, 2000 oder 3000MB je nach Paket. 4, 6 bzw. 10 MySQL Datenbanken. Als 4er oder 5er Version. ProfiCGIs. Eigene Seiten kann man hier sogar mit Perl, Python oder Ruby erstellen, nicht nur PHP. Auch CronJobs (Zeitgesteuerte Dienste welche Scripte ablaufen lassen können) sind möglich.
Aus verschiedenen Gründen bin ich vor einiger Zeit auf PremiumWeb gewechselt. Die Anbindung der MySQL Datenbanken ist zwar nicht wirklich schnell, reicht aber für den normalen Bedarf aus. Leider sind aber auch hier einige Voreinstellungen vom Server, durch die man sehr beliebte Systeme wie Joomla, Drupal oder Typo3 nur schwer oder überhaupt nicht zum laufen bekommt. Mit etwas Tricks und Kontakt zur Community/Entwicklern der Systeme kann man zwar hier manchmal etwas nachhelfen und doch noch zur Funktion überreden, aber nicht immer. Strato selbst hilft hier nicht. Auch ist es schade, dass es viele beliebte und nützliche PHP-Module nicht in diese Pakete geschafft haben. Allgemein ein ganz nettes Angebot, wo man bei den Preisen aber mehr erwarten könnte. Sehr detailiert kann und möchte ich auf die Paketumfänge nicht eingehen. Diese werden regelmäßig dem Markt angepasst, 1/4 bis 1/2 Jählich. Die Anmeldegebühr beträgt ca. 20 Euro, auch hier gab es manchmal Aktionen, wo diese weg fiel. Mal gibt es mehr Traffic, mal mehr Webspace oder MySQL in einer neuen Version. Ändert sich im aktuellen Angebot im Umfang etwas, bekommen die Bestandskunden dies auch ohne extra Kosten. Es gibt zwar dauernd Sonderpreise, diese beziehen sich aber mitunter nur auf 1/2 oder 1 Jahr, danach muss der volle Preis bezahlt werden. Ein Upgrade auf ein höheres Paket oder auch die Bestellung einer neuen Domain, ... ist alles mit einem Klick im Kundenzentrum erledigt. Will man aber Downgraden, weil man den Umfang nicht mehr benötigt ist dies nicht immer möglich und wenn doch, ist dies nicht per Klick sondern nur auf Papier-weg möglich. Scheinbar baut man hier bewusst eine gewisse psyschologische Schwelle ein.
Extras ------------------------- Wie bei vielen Seitenbetreibern gibt es auch bei Strato Extras. Z.b. die immer erwähnten CGIs in der Profi bzw. Basis-Ausführung. So gibt es vom Gästebuch bis zum Kleinanzeigenmarkt eine Menge ganz interessanter Dinge. Jedoch sind diese in der Praxis zu nichts zu gebrauchen. Die Integration in bestehende Systeme ist nur schwer, Konfiguration oder Anpassung fast unmöglich. Da kommt man besser, man packt ein entpsrechendes PHP-Script auf den Server, welches diese Funktionen auch bietet. Die beigelegte Software-CD ist meist auch ganz hilfreich, wenn man Windows hat und einem noch gewisse Programme fehlen. Sind aber nicht immer das Beste und aktuellste für den jeweiligen Einsatz. Immerhin Erkauft man sich das aber mit der Laufzeit der Pakete. Negativ ist, dass man extra 6 Euro für die CD bezahlen soll. Auch bekommt man nach Jahren keine aktuallisierte Version. Hier wird man gelockt aber nicht mehr weiter unterstützt.
Zu erwähnen ist sicher auch Webmail. Im Kundenzentrum kann man abhängig von Vertrag seine E-Mailadressen und weiterleitungen einrichten, auch E-Mail-Aliase. Leider gelten die Email-Adressen aber für das gesamte Kundenkonto und entsprechend für alle Domains. Hat man 3 Domains und richtes sich seine Adresse zb. für KlausMustermann@... ein. So gilt dies für alle unter dem Konto laufende Domains. Wer zb. für jede Domain eine eigene Adresse support@... einrichten will hat pech. Abrufen kann man die Mails mit jedem beliebigen E-Mailprogramm. Es wird auch ein Webmail-System angeboten. Dieses System ist aber nicht sehr intuitiv zu Bedienen und auch sehr unliebsam umgesetzt. Wer komfort will sollte bei gmx & co. bleiben. Zwar hat sich die Situation in den Jahren hier auch etwas gebessert, doch hat es nicht wirklich viel gebracht. Lange Zeit gab es nichtmal Spam- Virenschutz, hier hat man Reagiert, aber viel zu spät. Support ------------------------- Wenn alles rund läuft, kann man auch mit Einschränkungen leben. Doch im Problemfall ist es entscheidend wie schnell man zu einer Lösung komnmt.
Stato bietet eine FAQ an, in der Grundlegende Funktionen erklärt sind und einem die ersten Schritte erklärt. Die Dinge, die Erlärungen dort sind sehr hilfreich, soweit Probleme dort dargelegt werden. Aber nicht alles wird erklärt, zb. wie Ruby oder Python nutzen kann. Keine Infos. Bei meinem Paket (PremiumWeb) gibt es auch eine Chat-Funktion, über die ich mit dem Support Probleme schnell ansprechen kann. Als erstes wird man dort gleich auf die FAQ verwiesen. Das nächste Argument, "wir bauen gerade usere Server um" haben Sie etwas gedult. Schon ist das Problem wieder aufgeschoben. Bei einem Anbieter der größe wie Strato, sollte man davon ausgehen, dass diese ständig ihre Systeme optimieren und ausbauen. Das Argument zieht bei mir also nicht wirklich. Sollte doch die laufende Funktion gewährt bleiben. Bei einem Problem von mir wurde ein "Trouble-Ticket" erstellt. Also eine Meldung nach innen, dass hier etwas zu tun ist. Nach 2 Tagen kam zwar eine E-Mail, dass es gelöst sei, doch funktioniert hat es immer noch nicht. Wirklich gebracht hat der Support mir also nichts.
Man kann auch Anrufen, Emails schreiben oder Faxe schicken. Man sollte auch beachten, dass je nach gebuchten Paket man anderen Support bekommt und im Notfall bei den kleinen Tarifen tief in die Tasche grefen mus für die Hotline. Die Rechnungen werden nicht per Post verschickt, sondern man kann diese im Kundenzentrum herunter laden. Wer diese auf Papier benötigt, kann sie sich einzeln oder gesammelt bis zu 3 zusammen für Postversand anfordern. Kostet aber 2,49 Euro extra.
Fazit ------------------------- Man kann die Statopakete für kleine Seiten oder Privatleute noch villeicht noch empfehlen, wenn es um den Preis geht. Je nach benötigten Funktionen gibt es aber auch kleinere Anbieter mit einem besseren Preis/Leistungs-Verhältniss, wo auch auf Kundenanfragen mehr eingegangen wird. So gibt es zwar einige nette Sachen auf den Angeboten, im Detail in den FAQs und Foren nachgeschaut muss man doch mit eingen Einschränkungen leben. Ich hatte mehrmals überlegt, den Anbieter zu wechseln. Doch kommen hier zusätzliche Kosten für KK-Antrag, Anmeldegebühren, ... je Domain auf einem zu. Als Alternative kann man auch die Strato-Server Pakete sehen. Diese haben zwar keine deratigen Paketeinschränkungen. Doch muss man hier sehr Aufpassen, was man einstellt und ist selbst verantwortlich. Wenn ein Hacker wegen eines eigenen Fehlers das den Server übernimmt, kann es sehr teuer werden.
18.03.2007 13:16
das wäre mir viel zu kompliziert :-) toller bericht, lg jenny ps: schönes restwochenende
18.03.2007 12:55
Schöner Bericht LG Finetta
18.03.2007 12:54
Mit so nem "Kleinkram" hab ich mich gar nicht erst abgegeben. Ich hab mir gleich nen Testserver gemietet und gebastelt was das Zeug hält, allerdings nicht bei Strato. Und selbst was das größte Angebot angeht. Bis auf die Domains bekommt man dies auch bei einigen Free-Anbietern. Bei Interesse an diesen meldet euch im Gästebuch. :-)