Strato, sonst nichts
28.11.2008
Pro:
Es ist für wirklich jeden etwas dabei, und das preisgünstig, nicht billig
Kontra:
leider für einige nützliche Essentials Programmier - Erfahrung erforderlich
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 dbekrause
So, nach einer etwas längeren Pause gibt es wohl wieder ein paar neue Dinge(r) zu loben und zu bemec...
Mitglied seit:18.10.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als mir Strato empfohlen wurde, hatte ich vorher gerade begonnen, mir Gedanken über eine Website zu machen, was als IT-Unternehmen (seinerzeit, 2002 eine GmbH, jetzt freiberuflich) eigentlich ein Selbstgänger sein sollte, zumindest seit Beginn der 90er des vergangenen Jahrhunderts. Nun bin ich zwar Organisationsprogrammierer, habe allerdings mit Internet-Geschichten eher kaum etwas am Hut. Ich habe mich also bei Strato einmal schlau gemacht und zunächst das Powerweb-Paket mit 3 Domains und diversen Email-Adressen gekauft. Da ich mein Web mit Frontpage erstelle, daher auch die Servererweiterungen nutze und außerdem auch mit Datenbanken arbeiten wollte, habe ich vergleichsweise schnell auf das Premium-Paket XE geupgradet. Dieses Paket beinhaltet dann auch noch bis zu zwei MySQL-Datenbanken, zu verwalten z. B. mit phpmyadmin und Zugriff durch PHP.
Strato bietet eigentlich für jeden etwas, von der simplen "Visitienkarte" bis zum professionellen und umfangreichen Web. Ab dem Powerweb-Paket aufwärts gibt es die Entwicklungsplattform Adobe GoLife in der jeweiligen aktuellen Version. Strato bietet auch ohne Nutzung der Frontpage Servererweiterungen eine große Anzahl netter kleiner und großer CGI-Tools zum Aufpeppen der Site, wodurch auch eher nicht so phantasiebegabte Hoster ihrem Web ein bisschen Abwechslung "beibringen" können, begonnen beim Besucherzähler, über kleine Spielereien bis hin zu Gästebüchern, Shops und Diskussionsplattformen. Da ich selber wie schon geschrieben mit MS Frontpage arbeite, habe ich mich nur ganz kurz einmal mit Adobe GoLife befasst, habe aber aus meinem Bekanntenkreis gute bis sehr gute Feedbacks darüber vernommen.
Mit dem Preis-Leistungsverhältnis bin ich eigentlich sehr zufrieden, ärgere mich allerdings regelmäßig darüber, dass Neukunden teilweise weniger als 1/3 für die gleiche Leistung bezahlen...aber gut, das ist halt Werbung und mein persönliches Problem, hat aus meiner Sicht nichts mit der Strato-Qualität als solcher zutun. Ich habe mir auch hier einige Berichte, teilweise nur die Überschriften, angeschaut und frage mich, wie es zu den teilweise nahezu vernichtenden Kritiken kommen konnte.
Ich bin bisher noch nicht einmal Opfer irgendwelcher auch nur vorübergehender Nichterreichbarkeiten geworden. Die 3 oder 4 Male, in denen ich den technischen Support, der für Hoster ab Premium-Paketen aufwärts mit einer 0800-Nummer kostenfrei ist, in Anspruch nehmen musste, war ich vollkommen zufrieden mit dem Ergebnis. Die Kündigungen meiner beiden GmbH-Domains nach abwickeln und schließen meiner Firma verliefen vergleichsweise unkompliziert, die eigentliche Schwierigkeit lag aus meiner Sicht eher bei der übergelagerten Institution, die Domain-Namen zentral "verwaltet" (hab die Bezeichnung vergessen, aber Insider wissen bestimmt, wer/was gemeint ist). Strato bietet für eigentlich jedes Thema und jedes Problem eine umfangreiche FAQ-Datenbank, deren Anweisungen für Problemlösungen, aber auch den ganz normalen Gebrauch, doch recht anwendernah geschrieben sind und eigentlich auch für jeden Super-DAU nachvollziehbar sein müssten. Zum Upload via FTP (wenn man wg. der Servererweiterungen bei einigen Sites nicht gerade Frontpage nutzen muss, was in diesem Zusammenhang bis zur Version 2000 ohnehin eher mit Vorsicht zu genießen ist) bietet Strato eine kostenlose Light-Version von WS_FTP an, die Zugangsdaten zum FTP der eigenen Seite sind genauso einfach einzugeben wie die Zugänge zum Abfragen der Mailboxen (ich habe mich im Freundeskreis mal mit den Pendants von T-Online befassen müssen und war erstens entsetzt und bin in diesem Zusammenhang trotz niedrigen Blutdrucks aus Wutausbrüchen kaum noch herausgekommen :-))))))))) ). Selbst für AOL-Nutzer, die Probleme mit den Serverport-Nummern des Postausgangs haben (AOL mag Strato wohl nicht <grins>), hat die Strato-Hilfe eine éinfache und vor allem funktionierende Lösung parat (Port 587 statt 25).
Es gibt einen aus meiner Sicht gravierenden Nachteil, zumindest für Strato-Kunden, die weiter nichts als eine funktionierende Website mit ein paar "Spielereien" und einer Datenbank (also nicht etwa Text-Tabellen a la txt, csv o. ä.) haben wollen: Hier sind definitiv Programmier-Kenntnisse gefordert. Nicht alle CGI's lassen sich ohne ein wenig KnowHow nutzen, einige verlangen fundierte Programmierer-Erfahrung, wenigstens in der Script-Sprache html bzw. java, und mit dem Betrieb einer MySQL-Datenbank ist jeder Laie von vornherein überfordert, der Zugriff geht nur über PHP-Programme, verbunden mit SQL, und leider verfügt Strato meines Wissens über keinerlei (Standard-) Vorlagen. Allerdings stellt sich mir dann auch die Frage, wie weit Strato mit einem solchen Service gehen sollte...irgendwo muss auch eine Sollbruchstelle erfolgen, und auch Strato hat die nun einmal dort festgelegt. Der Erfolg gibt Strato recht: Mehrere Jahre hintereinander Webhoster des Jahres sprechen eine eigene Sprache. Für mich, insbesondere als Programmierer, hat Strato auch einen ausgesprochen hohen Sicherheits-Standard. Wer die SQL-Sprache kennt und mit relationalen Datenbanken, insbesondere als DBA mit Vergabe von Zugriffsrechten arbeitet, wird es sehr zu schätzen wissen, dass Strato per embedded SQL den GRANT-Befehl nicht zuläßt, das bedeutet anders ausgedrückt, kein noch so geschickter Hacker dürfte es, wenn überhaupt, ohne zeitaufwendige Probleme schaffen, sich in die MySQL-Datenbank einzuhacken und dort den üblichen Datenklau und/oder die Manipulation schaffen. Aus diesem Grunde lässt Strato allerdings auch keine ODBC-Zugänge zu, was bedeutet, dass beispielsweise MS Access oder FoxPro-Datenbanken oder auch simple Excel-Tabellen als Datenbank nicht auf der Page betrieben werden können, zumindest mein letzter Kennnisstand.
Mein Fazit: Strato oder nichts. Nach einer ausgehend vom Umfang des jeweiligen Angebots kurzen, vielleicht auch nicht ganz so kurzen Gewöhnungszeit ist man bei Strato gut bis sehr gut bedient. Der Service, der hier oft eher nicht gelobt wurde, hat mich persönlich bislang nicht enttäuscht, was, das muss man fairerweise einräumen, bei eher unbedarften Kunden vielleicht anders sein könnte. Ich würde und werde jedem, der sich nach einem Provider umschaut, garantiert Strato empfehlen...wen ich definitiv nicht empfehlen, sogar eher abraten würde, weiß ich natürlich auch, aber das schreibe ich hier nicht <lach>
28.11.2008 11:12
Richtig, DENIC ist der Begriff, der mir nicht eingefallen ist...es war nach der ersten Nachricht von DENIC, dass die entsprechenden Sites jetzt dort verwaltet werden, etwas mühselig, zu erreichen, dass die entgültig gelöscht werden, bevor man tatsächlich beginnen musste, Geld zu bezahlen...so empfand ich das zumindest.
28.11.2008 10:49
Die Organisation ist wohl DENIC bei .de-Adressen. Habe da aber auch nie Probleme gehabt. ICANN mit com/net ist da sperriger.