strato.de

Gesamtbewertung (841): Gesamtbewertung strato.de

Alle strato.de Testberichte

WARNUNG: Sicher der schlechteste Provider auf dem deutschen Markt

1  12.06.2009

Pro:
nix !  (Auf den ersten Blick die Preise, aber die sind wohl nur zum Kundenfang . )

Kontra:
Kundenfang mit "preiswerten" Angeb . , unverschämt schlechter "Service", Chaos, teils kriminell, uvm

Häufigkeit der Nutzung

Ladezeit der Website:

Design

Nutzwert

whaleryda

Über sich: Also, ich hatte mir Ciao ganz anders vorgestellt! Hier scheint eine sehr seltsame "Community&qu...

Mitglied seit:23.05.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Also, das dürfte wieder ein etwas längerer Bericht werden, zu einer wieder einmal wirklich extrem schlechten und auch für mich selbst immer noch eigentlich unfassbaren Erfahrungen. Dies ist/war wirklich eine schlimme Horrorgeschichte für mich.

Ich bin heute übrigens glücklicher und zufriedener 1&1-Kunde und hatte dort noch nicht ein einziges Mal Probleme, der 1&1-Kundenservice ist kompetent, hilfsbereit und schnell, alles läuft korrekt ab.

Ganz anders ist das bei Strato, was man ja auch überall im Internet lesen kann. Überall sind Negativberichte und Beschwerden zu finden, doch da habe ich natürlich auch erst hinterher nach geschaut und mich zuvor auch von den scheinbar preiswerten Angeboten einlullen lassen.

Wie Strato überhaupt irgendwelche Kunden halten kann, ist mir mittlerweile eigentlich schleierhaft!

Im August 2008 beauftragte ich Strato knapp 20 Domains von meinem damaligen Provider zu Strato zu übernehmen. Gleichzeitig kündigte ich ordnungsgemäß bei meinem ehemaligen Provider. Ich wählte erstmal kein Homepage-/Webhosting-Paket, wollte erst einmal nur die Domains übernehmen, das erst einmal geregelt haben. (Danach hatte ich vor das größte Kombipaket zu wählen, in dem mich 18Domains zusammen verwaltet monatlich 30,-€ kosten.) Zur schnellen und reibungslosen Abwicklung stellte mir Strato einen extra Ansprechpartner, mit dem ich mehrfach telefonisch Kontakt hatte, ich bemühte mich mitzuhelfen, machte Unterlagen schnell fertig und faxte immer alles unverzüglich an Strato (und auch noch in Kopie an meinen alten Provider und die Denic und auf englisch die internationale ICANN, zur Sicherheit). Trotz einer ausreichenden Zeitspanne schaffte Strato es nicht, die Domains alle zu übernehmen. Mein Ansprechpartner teilte mir (auf mehrfache Nachfrage) mit, er könne nicht mit Sicherheit sagen, ob und welche Domains übernommen bzw. registriert worden wären, aber bezahlen müsse ich für die nicht übernommenen natürlich nichts.

So weit so gut.
Ziemlich rasch erhielt ich Bestellbestätigungen, postalisch Rechnungen und es wurden Beträge (für praktisch alle die Domains, das waren insgesamt so 200,-€, die meisten sind/waren Dotcoms) von meinem Konto abgebucht und ich dachte dann zunächst, hey, ist ja super, scheint ja doch alles geklappt zu haben und war zunächst überglücklich und erleichtert.
(In dem Zusammenhang muss ich auch noch angeben, dass einige der Domains mit Markenrechten zusammenhängen, die sich ebenfalls in meinem Besitz befinden. Es war/ist also ganz wichtig für mich, dass ich die Domainrechte auf gar keinen Fall verliere, was ich Strato auch mehrfach deutlich gemacht hatte und wo Strato mir mehrfach mitgeteilt hatte, dass ich mir da keine Sorgen machen brauche.)

Überaus irritierend war das nicht nachvollziehbare Nummern-Chaos. Überall und immer wieder andere (Beleg)nummern, die sich untereinander nicht zuordnen lassen. Zu jeder Domain eine neue Kundennummer, eine neue (andere) Bestellnummer, eine neue (wieder andere) Rechnungsnummer und eine neue (auch wieder andere) Nummer auf der Lastschrift. Außer auf der Bestellbestätigung wird auf keinem Beleg die zugehörige Domain genannt - da blicke ich bis heute nicht durch!
Als irgendwie geschäftsmäßige Abwicklung kann man das aber sicher nicht bezeichnen!

Plötzlich erhielt ich per email massenhaft Absagen, Domains hätten nicht "konnektiert" werden können, letztlich konnten nur zwei Domains von Strato übernommen werden.
Glücklicherweise konnte ich die meisten Domains neu anmelden, eine der für mich wertvollsten Domains riss sich aber ein in Californien (USA) ansässiger Domainhändler (ein großes Unternehmen für Domain-/Marken- und Lizenshandel) unter den Nagel, bevor ich die Domain neu anmelden konnte und wollte dann, nach meiner ersten Anfrage/Bitte, gleich 8.500US$ Kaufpreis von mir haben. (Ich konnte das später regeln, meine Rechte an der Domain darlegen und erhielt diese ohne Kosten und Gerichtsverfahren zurück. Glücklicherweise!) Aber erst zurück zu Strato!
Ich kontaktierte Strato und fragte mehrfach nach, was da passiert sei und warum man Geld von meinem Konto abgebucht habe für Verträge die gar nie zustande gekommen waren, überhaupt nicht existierten? Strato beschwichtigte mich mehrfach damit, insbesondere auch telefonisch, das werde alles unverzüglich(!) erledigt, mir das Geld zurücküberwiesen. Wochenlang geschah aber nichts, trotz mehrfacher Nachfragen/Bitten meinerseits und immer wieder Beschwichtungen seitens Strato. Ich kündigte an die Lastschriften ggf. von meiner Bank rückbuchen zu lassen und tat das dann schließlich auch.

So, ich dachte das Thema sei vom Tisch. Ich habe mein Geld wieder für die Verträge, die ohnehin nie existiert haben, zwei Domains wurden übernommen, zwei Lastschriftabbuchungen habe ich bestehen lassen, so dass Strato das Geld, was Strato zusteht auch hat.
Somit ist nun alles geregelt.

Tja, denkste!

Ratzfatz erhielt ich nun doch tatsächlich Mahnungen von der Strato-Buchhaltung für die rückgebuchten Beträge (zu den Verträgen, die überhaupt nie bestanden hatten bzw. nicht bestanden) zzgl. je 10€ Mahngebühren. Auf telefonische Rücksprache hieß es zwar das wäre alles richtig gestellt, da habe sich nur was überschnitten, intern, mit der Buchhaltung, ABER dann wurden mir die nicht existierenden Verträge wegen Nichtzahlung von der Strato-Buchhaltung schließlich "fristlos" gekündigt und die Forderung zum Inkassoverfahren gegeben.

Aber nicht zu einem Inkassounternehmen, sondern aufgeteilt auf vier verschiedene (Delta, Schimmelpfeng, Scheidel&Scheidel, Adiuvo), die alle ihrerseits ordentlich Gebühren auf die ungerechtfertigten Forderungen zu nie bestandenen Verträgen aufschlugen und mir auch alle ordentlich drohten (über horrende Zusatzkosten, Gerichtskosten, Schufa bis hin zu teuren Ortsterminen, Zwangspfändung, Durchsetzung mit Haftbefehl, uvm.), obwohl ich meine Angaben umfassend darlegen und eindeutig und einfach nachvollziehbar beweisen konnte. Das war denen alles vollkommen egal, Strato offenbar auch.

Gleichzeitig sperrte Strato meine beiden bei Strato verwalteten Domains zur Nutzung oder Übernahme zu einem anderen Provider. Ein Zugriff auf diese Domains sei erst wieder möglich, wenn ich die (ungerechtfertigten) offenen Forderungen gezahlt hätte.

Offensichtlich hat sich da niemand in der Strato-Buchhaltung, trotz meiner diversen Angaben, Schreiben, Anrufe, die Sache mal genauer angesehen.

Schließlich traf ich eine Einigung mit Adiuvo, was ich wohl eigentlich nie hätte machen dürfen und zahlte knapp 60,-€ (von insgesamt verlangten knapp 350, ! für nie bestandene Verträge) unter der Bedingung, dass die Sache damit vom Tisch ist. Man hatte mich also praktisch zur Zahlung von immerhin 60,-€ erpressen können.
Die Einigung sollte alle Forderungen betreffen, doch erhielt ich weiter Mahnungen von den anderen Inkasso-Kanzleien, meine Angaben wurden einfach übergangen.
Ich habe einmal versucht telefonisch die Sache zu klären und bei einer der Kanzleien hat mir der Anwalt gesagt, was ich zu sagen habe sei ihm alles egal, die Sache gänge vor Gericht, wenn ich nicht zahlen würde und von einer Einigung wisse er nichts. Die Anwältin bei einer anderen Kanzlei sagte, als ich ihr erklärt hatte, dass die Verträge nie existiert hatten und ich dass auch beweisen kann und doch bereits Belege dafür zugesandt habe, mit mir könne man nicht reden und legte einfach auf. Ich war da total baff!

Zum Schluss habe ich den Inkasso-Heinis geschrieben, dass sie mich mal können, wortwörtlich. Ich meine, irgendwann darf einem wohl auch der Kragen platzen, bei soviel Unverschämtheit. Manchmal denke ich mir, das hätte ich viel eher machen sollen und im Prinzip raten auch alle Verbraucherschützer und korrekte Rechtsanwälte, dass man sich gar nicht auf einen Kontakt mit solchen Leuten/Firmen einlassen soll.
In diesem letzten Schreiben habe ich auch noch mit Strafanzeige gegen alle beteiligten Erpresser gedroht und seitdem habe ich prinzipiell Ruhe. Außerdem bestätigte mir Strato umgehend die Erledigung der Angelegenheit bzw. Rücknahme der Forderungen. Meine beiden Domains wurden zur Übernahme (zu meinem neuen Provider 1&1) freigeschaltet.

Eine Entschuldigung oder (kleine) Wiedergutmachung oder ähnliches habe ich nie erhalten.

------------------------------------------
Ich überlege noch, ob ich Schadensersatz bzw. Schmerzensgeld fordern soll, ob das was bringt. Der Aufwand war ja ordentlich und ich wurde auf übelste Weise erpresst, mir wurde Angst gemacht, obwohl nie Leistungen gegeben wurden und ich das ja auch mehrfach belegt hatte, von Anfang an.
Jedenfalls war das Ganze furchtbar ärgerlich und ist mir bis heute eigentlich unverständlich!

Purity81

Purity81

01.03.2010 23:40

Danke für diesen Bericht. War am überlegen mir eine Domain bei Strato zu holen. Zum Glück gibts Ciao und Menschen, die Erfahrungen teilen, sowohl die guten, als auch die schlechten. Die Berichte hier über Strato zeigen deutlich, dass es besser ist, die Finger von dem Unternehmen zu lassen und dein Bericht zeigt das sehr deutlich. Ich für meinen Teil werde auf jeden Fall NICHT zu Strato gehen. ***Ich schreibe nur, was ich erlebt habe, als Warnung/Hilfe für Andere. *** und genau dafür gibts ein Besonders Hilfreich von mir, denn mir hats geholfen! Danke:-) Liebe Grüße, Marco

12.06.2009 03:05

@schipperke: Was soll das? Ich habe die Belege für alle meine Angaben - muss ich die Dir erst zeigen. UND was beziehe ich da bitte auf mich oder wie kann dieser Eindruck aufkommen? Ich schreibe nur, was ich erlebt habe, als Warnung/Hilfe für Andere.

knopfi.de

knopfi.de

12.06.2009 01:52

Klingt wirklich alles ziemlich merkwürdig! merci@knopfi

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1634 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Purity81

1. xXMegamiXx