Mehr Hits, Mehr Kicks, Einfach SWR3
02.04.2002
Pro:
Klasse Website zum Super Sender
Kontra:
Braucht etwas Zeit zum laden
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Moderation:
Musikauswahl:
 DigiTalk
Mitglied seit:01.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Die Zahlen der Media-Analyse (MA) 2002 Radio I sprechen für sich. SWR3 ist der meistgehörte Sender Deutschlands. Auch deren Slogan (siehe Titel) sagt genau das aus, was der Sender bringt.
Die Musikmischung ist grösstenteils aus Rock und Pop zusammengesetzt, es finden sich aber auch viele Oldies im Programm. Raggae ist auch vertreten, genau wie R'n'B. Techno hört man weniger, und das ist auch gut so :-) SWR3 hat immer seine eigenen Charts, die jeden Sonntag von der Höhrerschaft per Telefon gewählt werden. In der Woche vorher kann man auch schon per Internet abstimmen - bis Donnerstag. Täglich gibts SWR3 Hiline - die Wunschrubrik des Senders. Da kann man sich per eMail, Fax, Studiofeedback und Telefon sein Lieblingslied wünschen - auch mit Gruß und sonstigen Texten.
SWR3 gehört zu den Sendern, die Informativ sind, ohne dauernd zu reden - man bleibt informiert ohne das Gefühl zu haben, einen Nachrichtensender zu hören. Es läuft also auch viel Musik. Was noch sehr positiv auffällt ist, dass viele beiträge lustig sind. Der SWR3 Großimitator Andreas Müller kann jeden nachmachen. Ob es nun in der Serie "Johann Fafer kocht fasnt'n Gericht" der berühmte Fernsehkoch ist, oder in "SWR3 Kabinett" das gesamte Kabinett von Scharping bis Schröder - Müller kann sie alle. Da bleibt kein Auge trocken, wenn Müller mal so richtig loslegt.
Was auch positiv auffällt: Der Internetauftritt von SWR3, www.swr3.de hat nicht nur den Preis für die "Innovativste Website" bekommen, sondern steckt auch voller Informationen und Extras. Man kann sich einen von 10 RadioChannels anhören - alles SWR3-Themenkreise, zu denen man immer was hören kann - oder man kann sich Hintergründe downloaden, Dialogboxen anschauen dem Moderator eine Nachricht auf den Schirm schicken, sich über das Programm Informieren.... oder, oder, oder. SWR3 hat ein eigenes Verkehrszentrum welches für die Staumeldungen zuständig ist. bei Großveranstaltungen ist der SWR3 Staureporter mit dem Hubschrauber über dem Gebiet unterwegs und sort für aktuelle Informationen zur Lage der Zufahrsstrassen, Parkplätze und Schauplätze. Man kann sich auch am Telefon (oder vom Handy) die Staus für eine bestimmte Autobahn durchgeben lassen - alles im Service inclusive.
Der Sender mit dem Elch präsentiert sich also wirklich sehr vielseitig. Schliesslich bietet der SWR3-Shop auch Elche, T-Shirts, Tassen und ähnliches an. Ab und an veranstaltet SWR3 selbst mal etwas grosses - wie die SWR3-HitElch-Party. Da sind dann viele Stars zu Gast und es geht richtig rund. Mein Fazit: SWR3 ist der beste Sender, den man im Äther findet. Kein sinnloses Techno-Gehämmer zum Bass testen, keine Schlager zum einschlafen. Es sei denn, man wünscht es sich gerade :-) Alles in allem ein schönes rundes Programm - mit viel guter Musik mit vielen guten Informationen gespickt. Und wem das nicht reicht... swr3.de - Hier geht das Radio weiter. Besonders gefallen mir die lustigen Einlagen, wenn morgends von 6 bis 9 (alle paar Wochen für eine Woche) Michael Wirbitzky und Sascha Zeus am Mikrofon sitzen - dann wirds richtig lustig! Ein Sender, den ich jedem empfehlen kann!
02.04.2002 23:18
Ich kenne swr3 nicht, aber dein Bericht hat mir eigentlich gut gefallen. Nur wenn es ein Internetradio ist sagst du für meine Verhältnisse ein bisschen wenig über die Internetseite selber.
02.04.2002 14:50
So, kommste auch aus dem "Schwobaländle" *fg*? SWR3 ist gut...Antenne1 ist besser ;)! Aber trotzdem ein gelungener Bericht! Liebe Grüße!Anno83