Analogzugang = Auslaufmodell?
21.07.2001 (02.11.2002)
Pro:
Interessante Tarifmodelle
Kontra:
Qualität (Speed und Stabilität) hat nachgelassen, Hotline hin und wieder unwissend, Minutentaktung
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Nutzwert der angebotenen Leistung:
Preisniveau:
 nova87
Ein Herz für Hartz.
Mitglied seit:11.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 204 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem meine T-Online Flatrate im Juli 2001 eingestellt wurde, änderten sich meine Lebensgewohnheiten. Aufstehen um halb zwölf, zum Frühstück erst mal 200 Berichte lesen, Download von überflüssigen Schnickschnack wie Musikdateien (natürlich nur urheberrechtlich unbedenkliche Werke) und Programmen, die man eigentlich nicht braucht. Nein, aus und vorbei. Das reale Leben hatte mich wieder. Universität (erstaunlicherweise stand sie noch), echte Frauen, Talkshows - ach, das Leben hat doch viele interessante Dinge zu bieten. Dennoch blieb ich T-Online treu, weil so ganz ohne Internet geht es ja auch nicht. Ich werde nun zunächst etwas detaillierter die Tarife erklären und danach meine Erfahrungen mit T-Online schildern.
>> Die Tarife Seit dem 1.11.2002 gelten die folgenden Tarife (in Klammern die bis zum 31.10.2002 gültigen Preise - wie man sieht, sanken fast alle Grundgebühren leicht, dafür stieg aber der Minutenpreis auf 1,59 ct/min.):
> T-Online eco monatliche Grundgebühr (GG) 3,95 Euro (4,09 Euro) - dazu kommen 1,59 ct (1,49 ct) pro Onlineminute. > T-Online by day GG 7,49 Euro. - dazu kommen Montag-Freitag zw. 7 und 17 Uhr 0,8 ct/min - in der übrigen Zeit (also auch ganztägig am Wochenende) 1,59 ct/min (1,49ct/min)
> T-Online by night GG 5 EUR - dazu kommen zw. 23 und 9 Uhr 0,8 ct/min - in der übrigen Zeit 1,59 ct/min (1,49ct/min) > Surftime 30 GG 14,95 Euro (14,80 Euro) - darin enthalten sind 30 Freistunden pro Monat, sind diese verbraucht, kostet jede weitere Onlineminute 1,59 ct/min. (1,49ct/min) (bei diesen und den anderen Surftime-Tarifen gilt, dass nicht genutzte Freistunden am Ende des Abrechnungszeitraumes verfallen)
> Surftime 60 GG 27,95 Euro (28,10 Euro) - 60 Freistunden, danach 1,59 ct/min. (1,49ct/min) > Surftime 90 GG 39,95 Euro (40,30 Euro) - 90 Freistunden, danach 1,59 ct/min. (1,49ct/min)
> Surftime 120 GG 49,95 Euro (50,60 Euro) - 120 Freistunden, danach 1,59 ct/min. (1,49ct/min) Bei all diesen Tarifen sind enthalten: - 10 MB für die Homepage - eine Mailadresse mit 5 MB Speicherplatz - allerdings lassen sich Mails via POP3/SMTP nur abrufen und versenden, wenn man über T-Online eingewählt ist
(Bis Ende 2001 waren in diesen Tarifen die beiden, inzwischen ersatzlos gestrichenen Leistungsmerkmale enthalten: - Benachrichtigung per SMS bei ankommender Mail - PC-Schutzbrief - da hatte sich T-Online was Nettes einfallen lassen, eine Versicherung für den Compi - ich zitiere von der Webseite: "Der Versicherungsschutz erstreckt sich insbesondere auf Schäden durch Fahrlässigkeit, unsachgemäße Handhabung, Vorsatz Dritter, Kurzschluss, Überspannung, Induktion, Brand, Blitzschlag, Implosion, Versengen, Verschmoren, Verglimmen, Wasser, Feuchtigkeit, Überschwemmung, Einbruchdiebstahl, Diebstahl, Beraubung, Vandalismus, Plünderung, Sabotage, Frost, Sturm und höhere Gewalt." jedoch "(...)keine Entschädigung für Schäden durch Vorsatz des Versicherten, Erdbeben, Kernenergie, Kriegsereignisse jeder Art, Bürgerkriege und innere Unruhen sowie durch betriebsbedingte vorzeitige Abnutzung oder Alterung." Fragt mich jetzt bitte nicht, was bei Schäden durch Plünderungen während eines Bürgerkrieges oder Vandalismus bei inneren Unruhen geschieht. Erkundigt euch bei der zuständigen Meldestelle für diese Schäden. Ein letztes Zitat: "Für versicherte Sachen ab einem Alter von 5 Jahren entfällt die Entschädigungsleistung grundsätzlich. Die Höchstentschädigungsleistung je Versicherungsfall und Versicherten beträgt DM 3.000,00.") Im übrigen gelten alle Tarife unabhängig der Art der Einwahl, also Analog, ISDN, DSL - egal! (Wobei Inhaber eines DSL-Anschlusses zusätzlich die Option der DSL-Flat für 29,95 Euro/Monat haben, dazu kommen seit dem 1.9.2002 noch die Tarife mit limitierten Traffic, T-Online dsl 5000 MB für 24,95 Euro und T-Online dsl 1000 MB für 9,95 Euro/Monat). Mindestvertragslaufzeiten gibt es nicht. Man darf nur einmal innerhalb eines Abrechnungszeitraumes den Tarif wechseln (was sich bei einem bevorstehenden, längeren Urlaub anbieten würde)
> T-Online by Call ... gibt es auch, jedoch ist mir nicht so ganz klar, wie man genau zu diesen Tarif (rund um die Uhr 1,99 ct/min) gelangt. Ich fand nur den Hinweis, dass man als Kunde der Deutschen Telekom bzw. von T-Mobil unter der kostenlosen Service-Nummer 0800/3301000 oder in jedem T-Punkt diesen Tarif beantragen kann. !!!! Vorsicht !!!! Böse Falle !!!! T-Online weist darauf hin, dass man die alte Anschlusskennung nebst Mailadresse und Webadresse verliert, wenn man von einem bestehenden T-Online-Tarif zu T-Online-by-call wechselt. (Im Internet Magazin las ich neulich, dass ein Geschäftsmensch von eco zu by-call gewechselt ist, um sich die damals geltenden 8 DM Grundgebühr für eco zu sparen - dummerweise verlor er seine allseits bekannte Mailadresse und ein armer Unbeteiligter, welcher sich zufälligerweise den ungewollt freigewordenen Mailalias gesíchert hat, erhält nun die nicht unwichtigen Mails des Geschäftsmenschen - viele Webmailanbieter, z.B. gmx aber auch AOL sperren zunächst mal einige Monate einen gelöschten Mail-Namen, um genau so etwas zu verhindern) !!!! Keine Angst! Bei einem Wechsel zwischen den weiter oben genannten Tarifen behält man seine Anschlusskennung !!!!
>> Ron, Robert und ich
Nun, es war ja nach dem Auslaufen der T-Online-Flat so, dass alle Flat-Kunden automatisch in den Tarif Surftime 90 übernommen wurden. Da ich dies nicht wollte, wechselte ich am 7.7.2001 in "meinem" Servicebereich auf der T-Online-Homepage zu dem Tarif Surftime 30. Klingt unspektakulär, jedoch die Umsetzung meines Tarifwechsels bot die folgenden Tage einiges an Kuriositäten. So wurde ich natürlich etwa um den 16.7.2001 herum nicht auf den Tarif Surftime 30 umgebucht - nein, ihr könnt es euch sicher denken - ich war nun auf den Tarif Surftime 90 gemeldet. Immerhin, "meine" Surftime 30 stand bei meinen Tarifdaten immer noch als "Beantragt am 7.7.2001".
Nun, also rufen wir mal die sagenumwobene, inzwischen nicht mehr kostenlose Hotline von T-Online an (01805-305000, 12 ct/min , zuständig für Abrechnungsfragen) *düdüdüdidü* "Hallo und herzlich willkommen bei T-Online ... Sind sie bereits Kunde bei T-Online, so drücken sie bitte die 1" ... nach einigen weiteren Fragen dieser Art landete ich schließlich bei einem männlichen Hotline-Menschen. Diesen fragte ich dann, was ich mit Surftime 90 soll und wo meine Surftime 30 bleibt... - er erklärte das mit internen Umstellungen und versicherte mir, dass ich in spätestens 4 Tagen Surftime 30 hätte. Na wunderbar. Damit konnte ich leben. Doch jetzt wurde ich übermütig und fragte leichtsinnig, da einfache Antwort erwartend, nach dem Stichtag dieses Tarifes. Ich erwartete so was in der Art "ja am 7. haben sie es beantragt, also ist es der 7. jeden Monats" oder "Sie bekommen ihn am 20.7. freigeschaltet, also ist es jeder 20. eines Monats" oder - ganz extravagant "Der Monatserste ist auch der Anfang des Abrechnungszeitraumes" ...
Nein, ich bekam nur ein großes "Ähhhhh" zu hören. Dann wurde ich nach dem Anfang meiner T-Online-Nummer gefragt "Aha, sie haben eine 3, ja, hm, dann ist der Abrechnungszeitraum identisch mit dem ihrer Telekomrechnung - also müssten sie bei der Rechnungsstelle der Telekom anrufen (0800/3301020) und nachfragen, wann bei ihnen die nächsten Stichtage sind. Die können ihnen die nächsten 4 Monate nennen. Kostenlose Nummer, also dort mal angerufen. "Ja ein Kollege von T-Online hat mich an sie verwiesen. Wann sind meine nächsten Abrechungszeiträume?" "Einen Augenblick bitte, ich schau gerade mal nach ..." .... *wart* .... "Sekunde, dauert noch etwas, ich komm da jetzt nicht rein" ... *wart* .... "Sie, es tut mir leid, meine Kollegin ruft sie zurück" Danke und tschüss.
Drei Tage später (19.7.01) - endlich bin ich im Tarif Surftime 30 gelandet. Service-Bereich der T-Online-Webseite und Benachrichtigungsmail bestätigten mir dies. Da inzwischen (logischerweise) kein Rückruf der "Kollegin" kam, ich also immer noch keine Infos über die Stichtage und Abrechnungszeiträume hatte - wurde ich ganz mutig. Ich rief nämlich noch mal bei T-Online an .... *düdüdüdidü* "Hallo und herzlich willkommen .... (das überspringen wir jetzt mal...) Ich landete diesmal bei einem weiblichen Hotline-Menschen. "Ja, hallo, ich bin seit heute morgen im Tarif Surftime 30 - nun will ich nur noch wissen, wann ist der Stichtag bzw. die Abrechnungszeiträume" "Ihre T-Online-Nummer bitte" "Drei ............ " "Ahja, aha, ein Altkunde mit einer Drei, da variieren die Abrechnungszeiträume, ich kann ihnen die nächsten 5 nennen: 6.7. - 2.8.01, 3.8.-3.9.01, 4.9.-1.10. ......"
Jetzt fragt mich nicht, wie es sich bei euch verhalten wird, wenn ihr euch für einen der Surftime-Tarif entscheidet oder euch schon entschieden habt, aber jedenfalls versicherte mir die nette, kompetente Dame der Hotline, dass auf einheitliche Stichtage umgestellt werden soll. Und tatsächlich - inzwischen ist dies auch geschehen und am jeden 2. eines Monats beginnt der Abrechnungszeitraum - zumindest bei mir - neu. Um zu den Abrechnungsdaten und sonstigen internen Informationen zu gelangen, braucht man seit Herbst 2001 auch nicht mehr den klassischen T-Online-Decoder, da inzwischen alles über den Browser zu erreichen ist - aber nur dann, wenn man auch über T-Online eingewählt ist. Somit habe ich auch seit über einem Jahr den Decoder nicht mehr installiert. Wie man seinen T-Online-Zugang ohne T-Online-Decoder bzw. -software einrichtet, kann man auf der hervorragenden Seite von Albert Rommel nachlesen. http://www.albert-rommel.de/
>> Kundenkontakt Allgemeine Vertragsfragen (Abrechnung): Tel.: 01805-305000 (12ct/min), Fax: 01805-350530, Mail: kundenservice@t-online.de Technische Fragen (Netzzugang bzw. T-Online Produkte): Tel.: 01805-345345 (12ct/min), Fax: 01805-345346, Mail: hotline@t-online.de Technische Fragen, die keinen direkten Bezug zu T-Online Produkten haben, beispielsweise zu Internet Explorer oder Outlook: Tel.: 01905-05051 (62ct/min), Fax: 01905-00070, Mail: hotline@t-online.de
>> Fazit Was bleibt zu sagen? Sicher sind gerade die Surftime-Tarife auch für die sogenannten Viel-Surfer interessant. So kann man beispielsweise beim Tarif "Surftime 120" jeden Tag 4 Stunden zu knapp 0,7 Cent/Minute online sein - eigentlich der günstigste Nicht-Flatrate-Tarif bundesweit. Aber dennoch sind sie kein befriedigender Ersatz für eine Flatrate.
Mit der Qualität des Zugangs (Stabilität, Geschwindigkeit, Erreichbarkeit) war ich bis vor einigen Monaten absolut zufrieden. Jedoch kommt es seit einiger Zeit häufig zu Verbindungsabbrüchen (2-3mal die Woche - klingt wenig, aber zu den Flat-Zeiten bin ich oftmals wochenlang nie unplanmäßig "rausgeschmissen" worden) und die Geschindigkeit lässt gelegentlich (beispielsweise oft zwischen 17 und 19 Uhr) zu wünschen übrig. Scheinbar werden Analogzugänge (Modem) von den Providern nicht mehr so gepflegt - als ich vor einigen Monaten Arcor (inzwischen mit unverschämt hoher Einwahlgebühr) getestet habe, hatte ich ebenfalls häufig mit Verbindungsabbrüchen zu kämpfen (war früher auch nicht der Fall). Im Gegensatz dazu habe ich mit 1+1 keine Probleme. Deswegen kann ich auch nur eine mittlere Bewertung vergeben. Zugangsqualität nur noch durchschnittlich und Niveau von Hotline und Beratung schwankt zwischen prima und mangelhaft - Glückssache eben. Früher konnte aus meiner Sicht T-Online noch damit punkten, dass sie eben etwas solider und seriöser waren als zahlreiche andere Anbieter (Mobilcom ...) aber inzwischen ist dieses Argument nicht mehr gegeben. T-Online - inzwischen ein Provider unter vielen.
#### Stand: 2.11.2002 Erstveröffentlichung 21.7.2001, mehrfach überarbeitete Fassung.
05.02.2002 18:07
Hast Dir den Diamanten redlich verdient! Allerdings muss ich sagen (auch TOffline Kunde), dass T-Off GROTTENSCHLECHT ist. Miserabler Service und LAAAAAAANGSAAAM. Ich hab Surftime 90 mit ISDN und surfe vielleicht von diesen 90 Stunden aktiv die hälfte. Der Rest ist warten auf Seitenaufbau. Wenn ich Sonntags (wg. XXL Tarif) nen anderen Provider nehmen geht das alles um LÄNGEN (!!!!!!) schneller! Gruß roadhawk
21.01.2002 19:00
Mein herzlichstes Beileid zu den Problemen, die Ihr in Deutschland mit den Internettarifen habt ;-) Liebe Grüsse sokrates2002
03.09.2001 14:04
Solange die Telekom den Flatrateanbietern gesurfte Minuten in Rechung stellt, kann leider keine Flatrate überleben. So wird Deutschland zum Entwicklungsland...Gruß marsmensch2