TOnline Surftime 30 Hier werden Sie verarscht
29.07.2001
Pro:
schneller, (fast) immer erreichbarer Zugang
Kontra:
Abrechnung ist Abzocke
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Nutzwert der angebotenen Leistung:
Preisniveau:
 Willyworm
Mitglied seit:16.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eins vorneweg: dies soll garantiert kein objektiver und informationsgeladener Kommentar werden. Nein, ich will nur mal kurz der Öffentlichkeit zugänglich machen was mich im Moment auf die Palme treibt. Eigentlich bin ich mit dem Online-Tarif Surftime 30, d.h. 30 Stunden Mindestabnahme bei rund 30 DM, gut gefahren. Eigentlich ganz billig – dachte ich.
Jedoch hat T-Online anscheinend keine Lust, ihren Kunden so wenig Geld abzuknöpfen. Tut mir leid – trotz mittlerweile 12 Jahren Gymnasium blicke ICH durch diesen Abrechnungswust nicht mehr durch. Ich surfe kaum mehr wie 30 Stunden im Monat, da ich mir die Online-Zeit gut einteile (Online-Counter). Jedoch werden mir allmonatlich vergleichsweise hohe Nutzungsgebühren (2.9 Pf/Min), die sich auf ca. 1/3 der Grundgebühr belaufen aufgebrummt- und dass, obwohl ich nicht mehr surfe als ich bezahlt habe. Aha, kann ja nur daran liegen, dass T-Online ihren Kunden in einer Nacht-und-Nebel- Aktion das Startdatum der 30 bezahlten Stunden nach vorne und hinten schiebt, so, dass keiner mehr weiß, wann er eigentlich wie lang surfen kann um seine bezahlten Stunden zu nutzen. Kurzum, die Strategie lautet: bezahlte Stunden verfallen lassen, dem Nutzer zusätzliche Stunden berechnen und ihn so abzocken.
Und wer denkt, dass man aus den Rechnungen dieses Datum erfahren könnte – weit gefehlt. Während einmal genau ein Monat als Rechnungsreferenz herangezogen wird sind es beim nächsten Mal gleich eineinhalb – oder gar zwei- oder irgendwas dazwischen. „Anteilige Berechnung“ nennen die das. Gezielte Verwirrungsstiftung wäre meineserachtens passender. Was mir beim Vertragsabschluss glaubend gemacht wurde: jeden Monat eine Rechnung mit Grundgebühr und Verbrauchsentgelt, jeweils vom 1. bis zum 1. des nächsten Monats. Was dann auf mich zukam: Beispiele: Nutzungsentgelt vom 21.4 bis 25.4, Grundgebühr vom 7.4 bis 26.5; oder: Nutzungsentgelt vom 19.6. bis 24.6., Grundgebühr vom 26.6 bis 4.8. Ok, denk ich mir, rufst du mal die Hotline an, diese „freundlichen“ Mitarbeiter stehen dir ja auch sonntags rund um die Uhr kostenlos (0800-Nummer) zur Verfügung. Jedoch belehrt mich eine Bandansage, dass sich die Nummer geändert hat, ich solle doch dort anrufen. Dass ich jetzt für die 0180-5 – Nummer auch noch Gebühren zahlen muss – davon kein Wort. Also, tipp die neue Nummer ein, und was höre ich: „Sie rufen außerhalb der Öffnungszeiten an,“ versuchen Sie es doch dann und dann nochmal. Was soll denn das? Weniger Service als früher und auch noch Geld dafür bezahlen??? (Von den äußerst kompetenten Mitarbeitern, die nicht einmal ihr eigenes Computersystem verstehen und sich bei einem früheren Anruf mit mir stritten, ob eine Änderung durchführbar sei oder nicht ganz zu schweigen).
Also lieber T-Online-Konzern, Erreichbarkeit und Geschwindigkeit des Zugangs in allen Ehren, aber wollen Sie nicht mal damit aufhören, die Kunden mit völlig verwirrenden Rechnungen an der Nase herumzuführen um Ihnen unbewusst das Geld aus der Tasche zu ziehen? Transparenz und Übersichtlichkeit sind hier das Stichwort – und nicht Chaos, wie Sie es im Moment absichtlich fabrizieren. So, das war’s eigentlich, was mir auf dem Herzen lag. Falls jemand ähnliche Erfahrungen gemacht hat, so soll er mir doch bitte einen Kommentar hinterlassen oder mich per email kontaktieren.
29.07.2001 20:22
Kann Dir nur zustimmen, selbst bei der Flatrate-Abrechnung ist bei mir so ein Chaos.
29.07.2001 17:44
Ich sehe auch durch meine Abrechnungen kein Stück mehr durch, aber wenn ich mir die Kommentare ansehe geht es wohl nicht nur mir so. Abrechnungstranzparenz wäre schon 'ne feine Sache. Gruß -bowlman-
29.07.2001 17:16
Hallo, ich nutze immerhin schon DSL und bin auch schon super sauer auf die Telekom. Mir wurden trotz Flatrate im letzten Monat mal eben 220 + MwSt für Verbindungen in Rechnung gestellt. Also so kann es meiner Meinung nach nicht sein. Gruß Grunow