Tiscali - nie wieder!!
04.05.2002
Pro:
Kostenloses Virenschutzprogramm
Kontra:
Magelnde Kundeninformation,schlechter Service
Nein
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Nutzwert der angebotenen Leistung:
Preisniveau:
 hg_der_reserve
Mitglied seit:04.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ehemaliger Planet-Interkom Kunde war ich jahrelang von einem fast problemfreien Internetzugang verwöhnt. Doch die Zeiten haben sich seit der Übernahme durch Tiscali zum Schlechten verändert! Als damals die Übernahme von Planet-Interkom durch Tiscali bekannt wurde, habe ich mir eigentlich keine großen Gedanken darüber gamacht. Was sollte sich da schon groß ändern - das war auf jeden Fall die Aussage, die damals durch Tiscali verbreitet wurde: "Alles bleibt wie es ist für Sie". Aber das war wohl doch eher ein Wunschtraum als Realität.
Es ging damals los mit der Umstellung der Zugänge von Planet-Interkom auf Tiscali. Da ich, im Nachhinein ünglücklicher Weise, genau im Zeitraum der Umstellung mir einen neuen PC gekauft habe und somit folglich die Zugangssoftware neu installieren musste, ging der Start mit Tiscali direkt in die Hose. Nach der Installation der alten Planet-Interkom-Software (die ja laut Tiscali weiterhin ohne Probleme funktionieren sollte) war leider keine Verbindung zum Mail-Server möglich. Nachdem ich dann stundenlang, an mehreren Tagen in Folge, an den Einstellung von Outlook gewerkelt habe, habe ich entnervt aufgegeben. Auf der Homepage von Planet-Interkom bzw. Tiscali gab es keinerlei Informationen, dass der Mailserver aufgrund der Umstellung vielleicht nicht funktionierte. Da kommt nun das zweite, wie ich finde, sehr große Problem zur Sprache: Der Kundenservice von Tiscali. Telefonisch sind sie, wie leider mittlerweile fast alle anderen Provider auch, nur über eine teure 0190-Nummer zu erreichen. Sehr ärgerlich vor allem, wenn man auch noch für 1-2 Minuten in eine Ansage-Schleife gestellt wird. Da ich erst einmal die teure Hotline umgehen wollte, habe ich eine email an die angegebene Support-Adresse geschickt. Doch eine Antwort habe ich auch nach fast einem Jahr nicht erhalten! Das spricht wohl für sich!! Schließlich habe ich dann doch die teure Hotline anrufen müssen!
Da ich immer noch daran glaubte, dass es vielleicht nur Anlaufschwierigkeiten seien, entschloss ich mich, einen neuen Zugang direkt über Tiscali zu installieren. Das klappte dann auch einwandfrei. Ärgerlich war allerdings, das ich mir ja nun auch eine neue email-adresse zulegen musste, da Planet-Interkom zu diesem Zeitpunkt keine mails mehr versendete. Und was das heisst, ist glaub ich den meißten Lesern klar: Dutzende Leute neu anschreiben, dass die alte email-Adresse nun nicht mehr gilt, mit der Gewissheit, dass man bestimmt einige (vor allem geschäfltiche) Partner vergessen hat. Nachdem das dann alles zur Ruhe gekommen war, hatte ich erst eimal eine Zeitlang keine Probleme mehr mit Tiscali. Irgendwann (nach ca. 1 Monat) funktionierte urplötzlich auch wieder der Mail-Server von Planet-Interkom. Ich staunte. Und mit rechtzeitiger Information auf der Homepage wäre mir vorher viel Ärger erspart geblieben!!
Im Laufe der Zeit ist es dann allerdings mehrfach vorgekommen, dass man tagelang über Tiscali nicht ins Internet kam. Und wiederum keinerlei Informationen auf der Homepage, was nun diesmal das Problem sei, bzw. wie lange das Problem andauern könnte. Glück für die Leute, die sich noch mindestens einen weiteren Zugang auf dem PC installiert hatten. Nach diesen mittlerweile schon fast als lächerlich betrachteten Aussetzer von Tiscali, passierte nun diese Woche wieder einer dieser typischen Tiscali-Patzer: Auf dem PC meiner Eltern ist immer noch der Zugang über Planet-Interkom installiert, der, bis auf die schon erwähnte Umstellungsphase, auch größtenteils funktioniert. Nun weigerte sich allerdings der Server von Planet-Interkom 2 Tage lang, eine Verbindung herzustellen. Wiederum keinerlei Informationen auf der Homepage, woran das liegen könnte. Und dann, am 3. Tag, urplötzlich ein Hinweis auf der Homepage von Tiscali, dass sich die Einwahlnummern für ehemalige Planet-Intekrom-Kunden geändert haben. Das war ja mal wieder eine zügige Kundeninformation.
Wie man sieht, ist Tiscali´s große Schwäche die Kundeninformation bzw. der Kundenservice. Vielleicht sollte man erst die Kunden informieren, ehe man Änderungen an Zugängen etc. vornimmt. Das würde dem Kunden nämlich viel Ärger und Frust ersparen. Doch damit nicht genug! Tiscali ist schließlich immer wieder für eine Überraschung gut: Seit Anfang/Mitte April 2002 sollte der neue Tarif "Get 99" für Kunden zur Verfügung stehen. An sich ein guter Tarif: eine geringe Grundgebühr und dann sehr günstige Minutenpreise fürs surfen. Dazu konnte man sich schon die neue Software ab Mitte März 2002 herunterladen, und dann sollte die Umstellung automatisch erfolgen, sobald der Tarif verfügaber war (und das sollte spätestens ab April 2002 der Fall sein). Doch auch das klappt natürlich nicht. Mittlerweile (es ist nun Anfang Mai 2002!!) informiert Tiscali, dass der Tarif doch noch nicht verfügbar ist - angeblich aus technischen Gründen. Eine gute Ausrede!! Wen wundert das eigentlich auch noch - mich auf jeden Fall nicht mehr!!
Fazit meiner fast einjährigen Erfahrung mit Tiscali: Wenn nicht wieder das lästige Infomieren über eine neue email-Adresse (die natürlich nicht unbedingt was mit dem Zugang zu tun hat, aber dennoch eng zusammenhängt) und die zeitraubende Suche nach einem günstigen Mitbewerber wäre, dann wäre ich schon längst kein Tiscali-Kunde mehr!! Daher mein Ratschlag: der Einstieg ins www sollte, trotz der massiven und schönredenden Werbung momentan, nicht mit Tiscali erfolgen - auf jeden Fall dann nicht, wenn man mehr Zeit im Internet verbringen will als mit der Suche nach dem Fehler der nicht hergestellten Verbindung!! Und eine Empfehlung an Tiscali: Gesundes wirtschaftliches Wachstum, auch durch Unternehmenszukäufe, ist sicherlich gut. Doch hier hat man den Anschein, dass ein Unternehmen auf Biegen und Brechen zum größten Provider Europas werden wollten. Und das geht Eindeutig zu Lasten der Kunden! Größe ist nicht immer auch Qualität!!
04.05.2002 15:28
Ich fand Planet Interkomm anfangs nicht schlecht, war dort aber nie Kunde. Sie haben wirklich viel Promotion für ihren Internetzugang gemacht, doch Tiscali setzt kaum auf solche Promotion. Zumindest was die Medien TV und Radio betrifft. Ich bleibe bei meiner guten alten Telekom bzw. T-Online. Kannst ja mal mein Bericht dazu lesen. Ciao .::falkenhain::.
04.05.2002 15:23
Ein wirklich super guter Bericht. Liebe Grüße lou
04.05.2002 15:23
Herzlich willkommen bei Ciao! Dein erster Bericht ist Dir ja wirklich prima gelungen, nicht schlecht! Grüßlies, und noch ein schönes Wochenende, Christine