tripod.de

Gesamtbewertung (279): Gesamtbewertung tripod.de

Alle tripod.de Testberichte

Webspace + Homepage Anbieter Tripod.de

4  01.11.2001

Pro:
hoher Webspace

Kontra:
schlechte Ladezeiten

Häufigkeit der Nutzung

Ladezeit der Website:

Design

Nutzwert

emem

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 138 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Inhalt dieses Berichtes: Der Webspace und Homepage-Anbieter Tripod.de.

Einleitung

Bevor ich mir eine kostpflichtige Homepage bei einem anderen Anbieter zulegte, begann ich mit dem Aufbau meiner Page bei einem Anbieter, bei man kostenlos seine Dateien und Bilder auf deren Server laden kann. Es handelt sich um Tripod, einen Service von Lycos. Lyvos ist im Internet auch als Suchmaschine für alles Mögliche bekannt. Aber ich hielt damals Ausschau nach einem Anbieter, um meine Homepage möglichst schnell und ohne Probleme im großen Internet präsentieren zu können.

Durch einen Tipp kam ich dann zu Tripod, und meldete mich direkt an. Wie oben schon gesagt ist die Mitgliedschaft kostenlos. Man erhält so aber auch keine Sub-Domain, sondern eine ziemlich lange Domain, die sich kaum jemand merken kann. Wie man dies aber umgehen kann, werde ich Euch später verraten. Nun aber erst zum Anbieter.

Anmeldung

Bevor ich diesen Dienst nutzen konnte, musste ich mich zunächst registrieren lassen. Dies muss man eigentlich überall. Im Internet läuft kaum noch etwas ohne Anmeldung und Bekanntgabe der Nutzerdaten, Adresse und Wohnort. Der Anmelde-Link ist eher schwer zu finden. Auf der linken Seite ganz unten in einem orange-hinterlegtem Feld sieht man dann aber die Menupunkte "Login" und "Anmelden". Zuerst habe ich natürlich auf anmelden geklickt, meine Daten eingegeben, und gewartet, bis ich die Bestätigungsemail in meinem Postkasten wiedergefunden habe.

In dieser erhält man dann noch einmal das Passwort sowie den Usernamen , damit man diese Daten keinesfalls vergisst. Aber auch wenn ein Passwort mal vergessen wird ist das alles kein Problem, da man es jederzeit auf Tripod.de anfordern kann. Dies wird dann einfach an die Email-Adresse geschickt, die bei der Anmeldung angegeben wurde.

Nach der Anmeldung dann klickt man auf "Login", gibt seine Daten ein, und gelangt nun zu dem Menu, in dem man zwischen verschiedenen Optionen wählen kann.

GESTALTE Deine eigene Homepage

=>Speicherkapazität bis zu über 20 MB<=

Sobald man hier klickt, kann man zwischen 3 weiteren Menupunkten wählen. Entweder kann man einfach und schnell bauen, individuell und kreativ, oder weiterbauen und umbauen.

Wer es kaum erwarten kann seine eigene Homepage zu besitzen, sollte auf leicht und schnell klicken. Hier erhält man dann einige Vorlagen, und kann ohne Probleme und ohne jegliche Art an HTML-Kenntnissen seine eigene Page designen. Allerdings wird das Endprodukt dann eher Standard sein, und man hat nicht sehr viele Änderungsmöglichkeiten.

Logos, Texte und Bilder kann man nur an vorgegebenen Stellen platzieren. Nun ich habe mir damals gesagt, wenn Du eine Homepage baust, dann richtig, also habe ich auf den Link "individuell und kreativ" geklickt.

Hier öffnet sich dann eine neue Seite. Man hat hier sein eigenes Verzeichnis, ähnlich wie im Windows Menu, und kann per Klick Dateien vom PC uploaden und in den HTML-Code mit einbinden. Dies geht eigentlich recht schnell. Man muss eben nur HTML programmieren können. Wer sich damit noch nicht sehr beschäftigt hat, kann auch fertige HTML-Codes einbinden. Tripod stellt wirklich sehr viel zur Verfügung, es dürfte sicherlich für jeden etwas dabei sein.

Man kann in diesem Menu Gästebücher, Messageboards oder Ähnliches kopieren, und es in seine eigene Homepage einbinden. Aber man muss dabei auch beachten, dass es sich um ganz schlicht und einfache kleine "Programme" handelt. Es gibt im Internet viele viele Anbieter, die viel ausführlichere Gästebücher, Counter oder andere Features anbieten.

Aber was ist denn jetzt "umbauen und weiterbauen" ? Klar, das sagt doch der Name schon... wenn man hier drauf klickt, gelangt man ebenfalls in das Menu, in dem man Dateien von seinem PC hochladen, und einbinden kann. Außerdem kann man hier seinen Counter konfigurieren, oder sonstige Extras, die aber alle von Tripod.de vorgegeben sind, in seine Homepage einbinden. Dies habe ich am Anfang auch gemacht, habe mich aber dann doch entschlossen lieber Tools von Free-Anbietern im Internet zu nutzen.

Aber nun wieder zurück zum ersten Menu...

ENTDECKE die User-Homepages

Hier gibt es eigentlich nicht sehr viel zu sagen, es gibt hier lediglich eine Suchmaschine, in der man Begriffe eingeben kann, um den gesamten Tripod-Server nach Usern, Homepages oder anderen interessanten Dingen zu durchsuchen. Ich habe diesen Dienst erst 1 mal genutzt...

Die anderen beiden Links sind eigentlich nur zur Kommunikation zwischen den einzelnen Usern gedacht. Hier kann man zum Beispiel Chaträume betreten und sich mit anderen Usern treffen. Man hat hier auch die Möglichkeit die besten User-Pages einzusehen und zu bewerten.

Ist auch eine ganzgute Sache, finde ich. Es gibt aber auch Pinnwände, auf denen sich jeder User verewigen kann. Für die Kommunikation zwischen den einzelnen Usern ist auf jeden Fall ausgiebig gesorgt. Dies spricht auf jeden Fall für den Anbieter, und deutet darauf hin, dass es sich fast schon um eine kleine Community handelt.

Adresse

Tja, dies ist halt der Nachteil... die Adresse, die jeder User bekommt, sieht in etwa so aus:

Für "USERNAME" wird dann eben der Name entsprechend eingesetzt, den man sich bei der Anmeldung überlegt hat. Natürlich ist diese Adresse ziemlich lang und nur sehr schwer zu merken. Aber nun gut, wenn man eine kürzere Adresse haben möchte muss man sich bei Anbietern anmelden, die Domains verkaufen. Hier muss man dann allerdings eine Gebühr von 80 DM und einen bestimmten monatlichen Betrag zahlen. Dies hat den Vorteil, dass keine Werbung eingeblendet wird.

Bei Tripod ist es so, dass oftmals bis zu 2 PopUp Fenster im Bild erscheinen. Nun gut, dies ist nicht weiter schlimm, man kann sie ja mit nur wenigen Klicks wegklicken, aber trotzdem... ganz ohne Werbung ist es ja doch irgendwie besser.

Tipp

Ihr könnt diese Adresse aber auch ganz leicht verkleinern. Es gibt da im Internet einen Anbieter der nennt sich "FORU". Hier könnt Ihr aus dem langen Link von oben einen kleinen Link zaubern wie zum Beispiel www.link.foru.de.

Das .foru wird dann aber immer ergänzt... klar, da so der User sieht, dass es um eine Überleitung des Anbieters foru handelt. Außerdem wird noch ein zusätzliches PopUp Fenster eingeblendet. Aber ob es 2 oder 3 sind... darauf kommt es doch dann auch nicht mehr an... ;-))

Erfahrung

Nun, ich nutze den Anbieter ja doch eine lange Zeit, und habe damit so einiges erfahren. Mein erster Eindruck war jedoch zumindest gut. Ich sah, dass meine Homepage im Internet seinen Platz gefunden hat. ich hatte die Kontrolle über alle Einstellungsmöglichkeiten, und konnte jederzeit etwas an meiner Homepage ändern. Dennoch gab es eine Kleinigkeit, die mich doch sehr störte.

Dies war die Ladezeit. Oftmals war es so, dass die Seite www.tripod.de mehr als 30 Sekunden benötigte, bis sie sich vollständig aufbaute. Dies lag daran, dass mittlerweile viel zu viele User diesen Service nutzen. Somit ist der Server ziemlich überlastet, und läuft auch dementsprechend langsam.

Leider wirkt sich das auch auf die Homepages der Mitglieder aus. Diese benötigten fast bis zu 40 Sekunden, bis alles aufgebaut wurde. Dies war natürlich nicht bei allen Seiten so, aber hin und wieder kam es schon mal vor. Außerdem habe ich die hässliche Explorer-Fehlermeldung "Die Seite kann nicht angezeigt werden; überprüfen sie Ihre Internet-Einstellungen" mehrmals zu Gesicht bekommen.

Nun gut, man kann aber durchaus sagen, dass dies der Einzige negative Aspekt ist, den Tripod aufweisen kann. Das Design der Homepage wurde in einem hellen blau gehalten. Weitere Farbtöne sind grau und weiß, die miteinander hervorragend abgestimmt wurden. Für Neulinge ist die Seite allerdings etwas chaotisch, man sollte sich also die zeit nehmen, wirklich alles genau durchzulesen, sonst bricht das totale Chaos aus *gg*.

Fazit

Also, wer dringend eine Homepage haben möchte, ist bei Tripod genau richtig. Hier kann man in nur wenigen Minuten seine eigene Page erstellen. Wer aber vor hat, etwas über das Internet zu verkaufen oder sein eigenes Forum aufzubauen, sollte doch 80 DM investieren, und eine Homepage aufbauen die bei einem schnellen Server gelistet ist, und bei der man kaum Werbung in Form von PopUp Fenster zu Gesicht bekommt.

Anbieter wie Strato.de oder 1und1.de gehören hier zu den Besten. Aber gut, Tripod ist für den Privat-Gebrauch trotzdem sehr gut!

Liebe Grüße,

emem

Bianca24

Bianca24

06.11.2001 14:12

Ich wollte mir auch was bei Tripod aufbauen, aber irgendjemand hat mir da was von Apache und Co. aufgeschwatzt, und jetzt blick ich gar net mehr durch ;). Liebe Grüße, Bianca

Tactics-Frankie

Tactics-Frankie

03.11.2001 23:31

Klasse Bericht. Er beschreibt tripod ziemlich treffend. Für Neueinsteiger ist es genau das Richtige. Viele Grüße, Frank

hsnow

hsnow

03.11.2001 00:24

Ob das bei mir mal mit einer eigenen Homepage wird steht noch in den Sternen. MfG hsnow

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 861 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. laika86
  2. Top-Meinung