Über sich:Naja, bin 17 jahre und schlage meine Zeit im Gymnasium tot. In meiner Freizeit zocke ich viel Counte...
Mitglied seit:12.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Gerade wer oft am PC TV guckt, kennt das Problem: Keine Fernsehzeitung zur Hand, das Wohnzimmer ist weit, das Internet langsam, und der Videotext unübersichtlich. Genau hier setzt TV-Genial mit einem sicherlich innovativen Konzept an.
TV-Genial ist ein 1,6 MB großes Freeware Programm, das TV-Programm Daten aus dem Internet bezieht, speichert und allzeit, auch offline bereit stellt. Das Programm lädt die Programminfos in konfigurierbaren Abständen (1Tag bis zu 4 Wochen / Standard 1 Woche) aus dem Netz, und bereitet sie in einer ansprechenden, und frei konfigurierbaren Benutzeroberfläche auf. Die Aktualisierungen Dauern je nach Anbindung, und Konfiguration zwischen 45 Sekunden und 2 Minuten (bei einem Zyklus von 1 Woche). Die Infos sind zuverlässig, aktuell und sogar oft mit Bildern ausgeschmückt, außerdem kann man zu jeder Sendung eine kurze, ebenfalls vorgeladene Information ansehen. Die Infos z.B. über Spielfilme sind nicht besonders ausführlich, übertreffen die durchschnittlichen Berichte in Printmagazinen aber meist in Länge und Informationsgehalt. TV-Genial lässt sich sehr praktisch an die Bedürfnisse des Benutzers anpassen. So kann man die angezeigten Sender auswählen und beliebig sortieren, Update Zyklen anpassen und automatisieren, oder auch einen automatischer Programmstart einstellen. Wer will kann sich mit TV-Genial auch seine eigene TV-Zeitschrift ausdrucken. Ob man bei den hohen Druckosten, dabei allerdings Geld spart bleibt dahin gestellt.
Im Programm kann man sich Sendungen vormerken, und wird dann je nach Konfiguration z.B. 5 Minuten vor dem Start informiert. Eine weitere praktische Option sind die sogenannten Favoriten. Hier kann man sich regelmäßige Sendungen vormerken und wird dann jedesmal wieder informiert wenn, ein Folge bzw. Ausgabe der Sendung ausgestrahlt wird. Man kann zusätzlich einstellen, dass man nur dann informiert wird, wenn die Sendung in einem bestimmten Zeitraum ausgestrahlt wird, z.B. nur Tagsüber. Außerdem biete TV-Genial auch eine ordentliche Suchfunktion als Orientierungshilfe.
Momentan beschränkt sich TV-Genial leider noch auf 14 weit verbreitete Sender. (ARD, ZDF, SAT1, RTL, Pro7, RTL2, Kabel1, VOX, NBC, Premiere (analog), MDR, WDR, 3sat und ORB) Die Senderliste soll in Zukunft noch erweitert werden, feste Daten stehen allerdings nicht fest. Das Programm und der kostenlose Service werden durch einen relativ unaufdringlichen Werbebanner, am oberen Bildrand finanziert. Alerdings scheint es mit der Werbung hier noch nicht so ganz zu klappen, denn der Banner bietet nur anderen Interessenten an hier zu werben. Leider trüben seltene Programmabstürze und kleine Bugs noch den ansich guten Gesamteindruck.
Insgesamt macht das Programm einen sehr aufgeräumten, und übersichtlichen Eindruck. Die Bedienung ist intuitiv und leicht verständlich. Gerade für Besitzer von TV-Karten, oder anderen Personen die häufig vor dem PC sitzen und gleichzeitig Fernsehen ist das Programm sehr praktisch. Zumal TV-Genial im Preis natürlich auch unschlagbar ist, kann man es am PC einer herkömmlichen Programmzeitschrift durchaus Vorziehen. Im Wohnzimmer ist es Momentan noch wohl kaum praktikabel, doch wer weis wenn in der Zukunft TV und PC immer mehr verschmelzen könnte ein solche System sich durchsetzen.
Für mich bildet es jedenfalls bereits jetzt eine nützliche Hilfe in den Wirren durch den TV-Dschungel, zumal ich meine TV-Karte doch recht ausführlich nutze. Das Programm ist in allen gut sortierten Softwaresammlungen im Netz oder direkt unter www.tv-genial.de erhältlich, dort findet man auch News über TV-Genial, Presseberichte und alle nötigen Infos.
16.04.2001 03:29
Ich benutze das Programm nun auch schon einige Wochen nachdem ich es bei kostenlos.de gefunden habe - ist ein super Tool ! schöne Grüße XS_3
16.04.2001 03:05
Guter Tip! Ich kannte das Tool noch garnicht. Gruß Micha