typeer.de

typeer.de

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung typeer.de

Alle typeer.de Testberichte

Typeer.de - Eine Community, die (sich) auszahlt!

5  26.11.2008

Pro:
schreiben + geld verdienen, einfach, Freiheit, Themenvielfalt, unkompliziert, aktive Community, kostenlos, Autoren kennenlernen

Kontra:
2008 frisch gegründet, interessante Themengebiete sind bereits durch starke Autoren besetzt

Informationsgehalt

kunohugo

Über sich: Ich bin kein großer Freund derartiger Selbstdarstellungen. Ich schreibe lieber über die Dinge, ...

Mitglied seit:18.07.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das Grundprinzip

Es gibt unzählige Internetseiten, deren größtes Potenzial die Zahl der aktiven Nutzer ist. Bestes Beispiel dafür sind Kochseiten, auf denen Hobbyköche ihre Lieblingsrezepte einstellen, bewerten lassen und in den Rezepten anderer stöbern.

Typeer.de geht noch einen Schritt weiter: Die Mitglieder von Typeer.de können ihre Beiträge kostenlos mit Menschen auf der ganzen Welt teilen. Darüber hinaus schüttet Typeer mindestens die Hälfte aller Werbeeinnahmen an die Autoren aus. Je mehr Leser ein Autor im Laufe eines Monats für seine Themen gewinnen kann, desto mehr Geld erhält er aus dem Werbetopf.

Besonders gut gefällt mir, dass Typeer.de offen für alle Themen und Kategorien ist (Pornografie und Texte, die gegen die guten Sitten verstoßen, einmal ausgenommen). So findet der interessierte Leser eben nicht nur die besagten Kochrezepte, sondern ebenfalls Reiseberichte, Produktberichte, Blogs, wissenschaftliche Texte, Ratgeber, Diskussionen, Erzählungen, Kurzgeschichten und Gedichte. Ein Autor ist nicht nur auf das Schreiben beschränkt, denn es lassen sich Videos und Bilder einbinden und natürlich auch Links setzen.

Die Community

Typeer wartet mit allen Funktionen auf, die eine Community des Web 2.0 ausmachen. Über ein gut funktionierendes Nachrichtensystem können die Mitglieder miteinander in Kontakt treten.
Für Themen können 1-6 Sterne vergeben werden, durch diese Bewertungen lässt sich die Spreu vom Weizen trennen. Über eine gute Kommentarfunktion lässt sich bestens über Inhalte diskutieren.

Ein Autor hat viele Einstellunsgmöglichkeiten für sein Thema. So kann er festlegen, ob ein Thema von jedem oder nur von eingeloggten Typeer-Mitgliedern oder nur von zugelassenen Themenmitgliedern gelesen werden kann. Ebenso differenziert lässt sich die Kommentarfunktion komplett ausschalten oder auf Themenmitglieder begrenzen.
Jedes Mitglied kann selbst bestimmen, ob das eigene Profil für andere Mitglieder sichtbar sein soll. Dadurch ist es auch möglich, unter Pseudonym zu veröffentlichen.

Auszahlung

Ab einem Betrag von 5 € kann man sich das Guthaben immer zu vollen Euro auf ein deutsches Bankkonto überweisen lassen.
Diese Summe habe ich bisher in jedem Monat erreicht und oft auch ganz gut übertroffen ;-)
Die Auszahlungen haben mein Bankkonto auch im versprochenen Zeitrahmen erreicht.

Schwächen

Die ebay-Manager Alexander Schwinn und Axel Heinz gründeten Typeer.de 2008. Sie haben immer ein offenes Ohr für Verbesserungsvorschläge und sind darum bemüht, diese auch umzusetzen.
Im Gegensatz zu vielen anderen neuen Web 2.0 angeboten steckt hinter Typeer kein großes Unternehmen und auch keine Investorengruppe. Das macht Typeer einerseits sympathisch, andererseits ist das Budget begrenzt, um neue Ideen zu realisieren und externe Werbung zu schalten.
Dennoch scheint diese Schwäche nur vorübergehend zu bestehen: Kontinuierlich stoßen neue Autoren hinzu, ständig gibt es neue Inhalte und die Aufschüttungssumme wächst ebenfalls Monat für Monat.

Fazit

Typeer.de ist eine runde Sache, die jedem etwas bietet. Es macht Spaß in den Themen zu stöbern, schnell stößt man auf echte Textperlen, nach denen man sonst im Internet vergeblich sucht. Oder man muss auf anderen Seiten teuer dafür bezahlen.

Wer Freude am Schreiben hat, kann sich nun über einen netten Zusatzverdienst freuen.

Typeer.de ist jung (gegründet 2008!), hat bereits viel erreicht und hat noch viel mehr Potenzial. Typeer könnte das werden, was heute Ebay für materielle Dinge ist: Eine einfache, zentrale Anlaufstelle für jeden, mit der sich Ideen zu Geld machen lassen und unzählig viele tolle Sachen zu finden sind.

Soma2

Soma2

22.12.2009 23:58

schöner Bericht, ich kann Typeer auch nur empfehlen!

ingoa09

ingoa09

03.02.2009 19:28

Ein super Bericht! Liebe Grüße, Ingo

Darkhound

Darkhound

26.11.2008 21:01

Na das schaue ich mir doch mal an! Ich schreibe eh mehr als gerne... und sei es auch nur aus Spaß an der Freude! Wenn man hier sogar noch eine kleine Provision einfahren kann, wird das Schreiben doch glatt zur (zweit)nettesten Nebenbeschäftigung *g*. Danke Dir für Deinen tollen Tipp! "sh" und LG, Marcus

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 579 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ingoa09

1. shocoholic