Reich werden mit Domains
26.06.2002
Pro:
leichte Anmeldung, guter Service, viele Möglichkeiten, billig
Kontra:
schlechte Bezahlung, keine Server
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 Phipp
Studium beendet, ab 29. August darf ich mich dann Mag.(FH) Phipp nennen :-) Derzeit viel zu tun, wei...
Mitglied seit:16.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 194 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eigentlich durch Zufall bin ich auf den Anbieter united-domains.de gestoßen. Da mein Fußballfanclub schon seit längerem auf der Suche nach einem billigen und seriösen Domainanbieter war suchten wir wirklich viele Anbieter, doch entweder die Jahresgebühr war ziemlich hoch, oder die Anmeldung hatte einen saftigen Preis. Beim Besuch einer noch nicht eröffneten Seite fand ich auf der Startseite nur einen Banner der Firma united-domains.de vor, auf welchem stand, dass die Seite im Auftrag von ihnen eröffnet wurde. Neugierig wie ich bin, besuchte ich den Anbieter und stöberte durch das Angebot. Was ich vorfand fand ich irgendwie interessant und daher informierte ich mich per Mail genauer über eine Wunschdomain die ich gerne haben würde. Anmeldung °°°°°°°°°°°°
Bereits ohne etwas zu kaufen, kann man sich bereits bei der Seite anmelden. Oder anders gesagt: Um etwas zu kaufen, muss man sich ein „Portfolio“ erstellen, was einer normalen Anmeldung gleichzustellen ist. Hat man sich sein Portfolio angelegt, kann der Kauf eigentlich schon losgehen. Mittels einer sehr guten Suchmaschine werden einem zum Beispiel bei der Suchabfrage „ciao“ alle freien und belegten URLs angezeigt. So ist derzeit noch ciao mit den Endungen „li“ für Lichtenstein, „ag“ für Aktiengesellschaft und „co.uk“ für England. noch käuflich. Die anderen Endungen sind belegt und wenn man will, kann man sich die Suchergebnisse auch mit dem Besitzer anzeigen lassen. Weiters wird neben den Besitzern auch die Vertragsdauer angezeigt, wobei der Besitzer natürlich die Chance auf eine Verlängerung besitzt. Ansonsten kann man nach Ende des Vertrags die Domain kaufen. Preise °°°°°°°
Die Preise sind wirklich phänomenal. Zum Einen gibt es keine Anmeldungsgebühr, sondern man zahlt wirklich nur die Domaingebühren. Und diese sind irrsinnig klein. So zahlt man für ein Jahr für eine .de, .com, .net oder .org Domain nur 12 Euro. Und bei diesen Gebühren kommt wirklich nichts hinzu. Das teuerste sind .ag Domains, welche 399 Euro im Jahr betragen. Wir haben uns für eine .com Domain entschieden und somit nur 12 Euro gezahlt. Doch die Bezahlung ist nicht so einfach. Man muss Besitzer einer Kreditkarte sein, was doch nicht ein jeder ist. Zusätzlich wollen viele nicht ihre Kreditkartennummer im Internet bekannt geben. Nun, mein Vater hat mir seine geborgt und wir haben es versucht. Es verlief alles reibungslos und sobald sie das Geld erhalten haben, wird die Domain freigeschalten. Vorher kann man bereits einiges einrichten. Doch dazu mehr bei „Angebot“. Service °°°°°°°°
Was mich wirklich schnell für diesen Anbieter überzeugt hatte, war neben den Preisen auch der hervorragende Service. So habe ich einige Mails für Informationen an den Betreiber dieser Seite geschickt und als Versprechen bekam man innerhalb von 24 Stunden innerhalb von Werktagen eine Antwort. Dieses Versprechen wurde wirklich eingehalten und die Antworten waren sehr freundlich, ausführlich und leicht verständlich. So war meine Domain noch besetzt, bevor ich sie kaufen konnte. Ich wusste aber, dass die Domain frei werden würde und daher wollte ich Informationen über das Ende und den weiteren Kaufweg. Geduldig wurde mir immer wieder zurückgeschrieben und somit haben sie auf jeden Fall einen neuen Kunden hinzugewonnen. Weiters gefällt mir am Service von united-domains.de, dass man nach dem Kauf einer Domain neben einem Mail noch einen Brief nach Hause zugeschickt bekommt. In diesem stehen alle Stammdaten noch einmal aufgelistet und zusätzlich noch ein paar Informationen. Vor kurzem bekam ich erneut einen Brief in dem mir ein Angebot über eine .info Domain gemacht wurde. Wahrscheinlich war es nur Werbung, doch ich fand es trotzdem nett, dass man mich informiert hatte. Allerdings sollte so was nicht allzu oft vorkommen, da ich sowieso schon genug Werbung in meinem Postkasten habe und auf weitere auch gerne verzichten kann. Angebot °°°°°°°°°
Als Besitzer einer Domain hat man einige Vorteile. Der für mich größte ist, dass man so viele Mailadressen mit seinem Domain haben kann, wie man will. Im persönlichen Portfolio kann man jederzeit neue Mailadressen erstellen, die allerdings nur Weiterleitungen auf eine andere Mailadresse ist. Das ist zum Einen gut, da man seine normale Mailadresse nicht wechseln muss, allerdings ist es schlecht, da beim senden nie die Mailadresse sondern die Originalmail zum Vorschein kommt. Andererseits finde ich sehr praktisch, dass alle Mails, die an meine Domain gerichtet sind, egal welchen Anfang sie haben an meine Mailadresse weitergeleitet werden. Schreibt mir also einer an phip@viennola.com und schreibt eben statt „Phipp“ „Phip“, dann bekomme ich das Mail als Besitzer der Domain trotzdem. Als nächsten Vorteil bei diesem Anbieter hat man unendlich viele sogenannte Subdomains. Das sind zum Beispiel Adressen wie http://irgendwas.deinedomain.com. Dies kann ein Vorteil sein, wenn man eine größere Gruppe an Leuten hat, wo jeder sich seine eigene Homepage einrichten will, doch ist mir aufgefallen, dass zum Beispiel Foren, die man sich im Internet eröffnen kann nicht durch so eine Subdomain auf die Homepage holen kann. Man kommt statt in das Forum auf die Startseite des Forumanbieters und daher ist es so nicht brauchbar. Doch mein Fanclub hat diese Subdomains zum Beispiel für einen internen Bereich genutzt, oder für Kategorien wie „Bilder“ oder „Berichte“. Es kann also schon ganz praktisch sein.
Nachteile hat das Angebot aber auch. Im Preis ist zum Beispiel keine Serverkapazität inkludiert. Der Preis beinhaltet nur die Domain und diese dient nur zur Weiterleitung. Wie schnell die Ladezeiten einer Homepage sind, liegt dann nur am Server der Weiterleitung. Diese ist dafür unsichtbar. Ich fände es gut, wenn man einen eigenen Server kaufen könnte, doch dies geht nur über andere Seiten. Handel °°°°°°°°
Ein wichtiger Grund, warum die Domains bei united-domains so billig sind, ist das man mit den Domains handeln kann. Als Besitzer kann man seine Domain zum Verkauf anbieten. Unter dem Punkt „Trade“ kann man auswählen, wie viel man für seine Domain verlangt und/oder ob man sie verpachten will. Will man keinen Fixpreis angeben kann man auch den Interessenten anfragen lassen. Die Firma stellt dann den Kontakt zwischen Käufer und Verkäufer her. Bei mir kam das leider noch nicht vor, allerdings würde ich meine Domain auch nicht so billig verkaufen. Schließlich ist www.viennola.com mit 100 Views per Tag recht gut besucht. Um seine Domain noch besser und interessanter zu machen, kann man gegen Bezahlung die Domain hervorheben lassen oder extra auf einer Seite erwähnen lassen. Doch da ich nicht interessiert bin am Verkauf, reicht es mir wenn ich Angebote per Mail bekomme. Doch die Idee dahinter ist sehr gut. Ich habe gehört, dass eine Firma für die Domain business.com über eine Million Dollar gezahlt hat. Da wünscht man sich Besitzer einer Domain zu sein und das kann man nun auf billige Art. Denn wer weiß, vielleicht will schon morgen eine Firma streichholz.com kaufen. Fazit °°°°°°
Das Angebot hat mich vom Preis her überzeugt. Die Seite united-domains.de ist gut erreichbar, auch wenn es beim konfigurieren oft Serverausfälle gibt. Dafür ist die Domain schnell verfügbar, das Service von der Firma schnell und freundlich und die Preise sind wie gesagt sehr klein. Die Idee dahinter ist sehr interessant, auch wenn es sehr kostspielig sein kann. Andererseits kann man dadurch auch reich werden, was aber eher unwahrscheinlich ist. Die Bezahlung würde ich als großen Negativpunkt sehen, da man nur mit Kreditkarte zahlen kann. Dafür ist dies sehr sicher und schnell. Die Einstellungsmöglichkeiten für eine Domain sind sehr gut, man hat viele Möglichkeiten und noch dazu ist es unbegrenzt. Es gibt keine Einrichtungsgebühren, keine Kündigungsgebühren und auch keine Werbebanner. Wo man oft sehr viel Geld zahlen muss, ist man bei diesem Anbieter sehr gut bedient. Ich kann es daher nur jedem empfehlen, der auf der Suche nach einem Domainanbieter ist. Trotzdem nur 4 Sterne, weil es eben Kleinigkeiten gibt, die mich stören. Liebe Grüße, Phipp © am 26. Juni 2002
29.07.2009 12:14
Interessanter Bericht. Ich bin gerade dabei mich in diese Thematik einzuarbeiten da ich eine Homepage für ein Projekt bauen möchte.
24.09.2003 17:51
Buisness.com hat dem User ´7,5 Millionen $ !!!!! gebracht. Der hat ausgesorgt. War ein Glücksschwein:-) Gruß Dirk
16.12.2002 00:07
Ich bin seit einer Woche auch bei united-domains und möchte noch anmerken, dass man jetzt auch per Einzugsermaechtigung zahlen kann. Den ersten Serverausfall hab ich auch schon mitgekriegt.