vermietungscenter.de

vermietungscenter.de

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung vermietungscenter.de

Alle vermietungscenter.de Testberichte

Für Sie haben wir keine Wohnung!

3  25.07.2006

Pro:
Viele Angebote in Berlin  -  Günstige Wohnungen

Kontra:
Mit Insolvenz keine Chance

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Nutzwert der angebotenen Leistung:

Umfang des Angebots:

Gaytiger

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Alles begann damit, dass wir nach Berlin ziehen wollten. Geplant hatten wir dies nun fast 2 Jahre und im April 2006 während des Thailandurlaubes hatten wir den Entschluss gefasst dies nun auch zu machen.

Jeder von Euch, welcher schon mal eine Wohnung gesucht hat, weiss wie schwer es ist das passende Objekt immer zu finden.

Wir haben die Berliner Zeitungen gelesen im Internet den Immobilien Scout verwendet und uns in Berlin an das Vermietungscenter gewendet.
Genau über dieses Vermietungscenter soll nun auch dieser Bericht handeln.

Wer also in Berlin auf Wohnungssuche ist, wird mindestens einmal auch beim Vermietungscenter aufschlagen. Zumindest alle diese Menschen welche eben noch nicht in der Hauptstadt wohnen und hier erstmal was finden müssen.

Das Vermietungscenter in Berlin ist in 2 Regionen aufgeteilt. Es gibt ein Vermietungscenter Nord was sich um die Bezirke Britz, Charlottenburg, Köpenick, Mariendorf, Marzahn, Pankow, Reinikendorf, Schöneberg, Steglitz, Wedding und Wilmersdorf kümmert und das Vermietungscenter Süd was sich dann um die Bezirke Adlershof, Buckow, Friedrichshain, Marienfelde, Neukölln, Prenzlauer Berg, Rudow, Spandau, Tiergarten und Weissensee kümmert.
(So hier kann dann jeder gleich mal die Bezirke von Berlin nachlesen)

Kommen wir mal zu den Kontaktdaten der beiden Vermietungscenter:

Vermietungscenter Nord
Brunnenstrasse 56
13355 Berlin
(U-Bahn Bernauer Strasse)

Vermietungscenter Süd
Joachim-Gottschalk-Weg 35
1353 Berlin
(U-Bahn Wutzkyalle im Wutzky-Center)

Die beiden Center haben an folgenden Tagen geöffnet:

Montag und Donnerstag von 9:00 Uhr bis 15.00 Uhr
Dienstag und Mittwoch von 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Sonntag von 11.00 Uhr bis 15:00 Uhr

Ausserhalb dieser Zeiten kann man aber auf der Seite www.vermietungscenter.de sich auch die Wohnungsbeschreibungen ansehen.

Kommen wir nun also zur Seite vom Vermietungscenter:

Gleich auf der Startseite hat man oben dann die Auswahlmöglichkeiten:

Wohnungen - Aktuelles - Interessentenbogen - Über Uns - Forum - Kontakt - Jobs

Auf der Startseite kann man dann noch lesen wie viele Wohnungen derzeit verfügbar sind, dass man auch Online einen Termin vereinbaren kann und die Öffnungszeiten.

Unter den Auswahlmöglichkeiten versteht man:

Wohnungen:
Hier werden die einzelnen Bezirke nochmals aufgeführt in welchen man dann die entsprechenden Angebote finden kann.
Beispiel Pankow:
2 Zimmer Wohnungen Angebote 4
2,5 Zimmer Wohnungen Angebote 3
3 Zimmer Wohnungen Angebote 1

Über das anklicken kann man dann noch mehr über die Wohnungen erfahren und wenn man Glück hat sind auch Bilder vorhanden.

Aktuelles:
Wie der Name schon sagt, stehen hier aktuelle Infos über den Vermietungscenter.
Derzeit zum Beispiel, dass die Homepage geändert wurde

Interessentebogen:
Hier sind einmal die Angaben welche das Vermietungscenter möchte um einen die Wohnung reservieren zu können und später ggf. auch zu vermieten.
Wichtig: Beim Vermietungscenter gibt es keine Reservierung ohne vorher die Wohnung besichtigt zu haben

Hier mal die Angabe von der Homepage was alles vom Vermietungscenter benötigt wird:

- Personalausweis
- Gehaltsabrechnung der letzten 3 Monate
- Bankverbindung zur Vorbereitung der Einzugsermächtigung für die Miete
- Bestätigung Ihres Vermieters über Mietschuldenfreiheit
- Falls für die Wohnung erforderlich, den WBS oder die RLvF- Bescheinigung

Über Uns:
Hier kann man noch mehr über das Vermietungscenter erfahren. Wo diese alle Mitglied sind, dass das Vermietungscenter im Jahre 1998 von 2 Mitarbeitern im Norden eröffnet wurde und im Jahre 1999 das Vermietungscenter Süd die Pforten geöffnet hat.
Auch wird angegeben, in welchem Namen sie die Wohnungen vermieten (Wohnungsbaugesellschaften)

Forum:
Das hier ist neu und gab es zu der Zeit meiner Wohnungssuche noch nicht.
Hier kann man eintragen wenn man eine Wohnung sucht und ggf. wird man durch einen Vormieter dann angeschrieben oder der Vermietungscenter meldet sich bei einem.

Kontakt:
Hier stehen nochmals die Daten welche ich oben mit Öffnungszeiten schon aufgeführt habe.
Dies hier zu wiederholen wäre unsinnig.

Jobs:
Hier sollten neue Stellen stehen welche im Vermietungscenter vorrätig sind.
Wie aber überall so ist auch hier die Seite leer!!

Soviel also zur Homepage die wirklich einfach zu bedienen ist und gut strukturiert da steht.

Kommen wir nun also zu meiner Eigenen Erfahrung mit dem Vermietungscenter:

Um es gleich vorweg zu nehmen, ich habe meine Wohnung nicht über diese Firma erhalten.
Wir waren im Juni in Berlin um Wohnungen aus dem Internet zu besichtigen.
Als wir nach den ersten Bruchbuden schon langsam am resignieren waren, gingen wir Sonntag zum Vermietungscenter um uns dort umzusehen.

Leider wurden wir gleich sehr unhöflich empfangen und man merkte, dass es nicht gerade angenehm war für die Mitarbeiter, dass Sonntag jemand hier stört. (vermutlich wäre sonst ein Kaffeekränzchen gewesen)

Wir haben uns also mit dem bereits daheim ausgedruckten Interessentenbogen die Liste (welche nochmals als Printmedium ausliegt) angeschaut und ein paar Interessante Objekte gefunden.
Wir waren soweit ggf. erstmals in eine Übergangswohnung zu ziehen um eben den Umzug endlich zu vollbringen.

Die "nette" Dame hat dann meinen Ausweis behalten und uns für 5 Wohnungen die Schlüssel mitgegeben.
Von 3 Wohnungen hatten wir nur die Adresse erhalten und mussten hoffen, dass der Vormieter noch Anwesend ist.

Wir fuhren also mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln Kreuz und Quer durch Berlin um uns die Wohnungen anzusehen.
Leider haben die Vormieter das nötige getan, dass die Wohnungen nicht mehr so schön waren.
Sehr schöne Deckenstuckarbeiten wurde durch Vormieter durch bohren zerstört und auch schöne alte Fussböden konnte man nur noch durch entfernen retten.

Bei den 3 Adressen war keiner da, wobei uns ein Objekt mit Garten sehr gut gefallen hatte. (Wir haben ja eine Katze und die will raus!!)

Wir fuhren wieder zum Vermietungscenter um dort die Wohnung zu reservieren und ggf. auch zu mieten.
Nun jedoch wurde mir folgendes mitgeteilt:

1. Ohne Besichtigung von Innen keine Reservierung möglich. Ich soll eben wieder nach Berlin kommen wenn der Schlüssel der Wohnung vorhanden ist. (Ach ja auf den Anruf warte ich noch heute!)
2. Durch mein privates Insolvenzverfahren würde ich beim Vermietungscenter keine Wohnung bekommen. (Dabei sichert mir jeder Anwalt und Geschäftsmann zu, lieber mit mir Geschäfte zu machen denn meine Finanzen sich durch Gerichtsbeschluss sortiert und in Ordnung)

Wir fanden dies etwas komisch von der Angestellten, denn wenn das am Anfang mitgeteilt worden wäre, hätten wir uns den Tag anderweitig planen können.
Im Interessentenbogen welcher am Anfang geprüft wurde, stand die alles ja drin.
(Noch zur Info. Das Vermietungscenter hat auch Sozialwohnungen zu vermieten und auch diese bekommt man nicht mit Insolvenz am Hals!!!)

Wir haben dann das Vermietungscenter verlassen und waren sehr enttäuscht.
Zum Glück aber haben wir dann noch einen Termin gehabt und dort Unsere derzeitige Wohnung auch bekommen.

Ich wohne nun in Berlin, wobei es hier schon schwer ist eine Wohnung zu bekommen.
Vor allem wenn man eben keine saubere Schufa hat.

Alle Wohnungsbaugesellschaften wollen hier eine Mieterunbedenklichkeitserklärung des Vormieters haben, eine aktuelle Schufa Selbstauskunft und natürlich die letzten 3 Gehaltsabrechnungen.

Das Vermietungscenter kann man also nur den Leuten empfehlen die eine saubere Weste haben (Was das Finanzielle anbelangt)
Alle anderen müssen eben hoffen oder es mit den Bescheinigungen der Stadt versuchen. Ich selber habe diese zum Glück aber weder beantragt noch benötigt.

Für meine schlechte Erfahrung vergebe ich nur 3 Sterne an das Vermietungscenter wobei andere sicherlich hier eine Wohnung finden können. (Nur eben nicht am Sonntag)

Vielen Dank für das Lesen und Bewerten. Kommentare werden gerne entgegengenommen nur nicht an Sonntagen.

Gruss

® Gaytiger alias Mike

realRIP

realRIP

18.08.2006 12:29

Ja, einige Methoden klingen wirklich merkwürdig. Allein die Aufteilung: Prenzlauer Berg ist ein Statdteil vom Bezirk Pankow, der eine wird im Norden, der andere im Süden behandelt....ts,ts. Allerdings kann ich das ausführliche Erforschen der finanziellen Lage durchaus verstehen. In Berlin gibt es einfach verdammt viel kriminelle Energie und die Rechtslage ist sehr schwierig. Hat man erstmal einen Mieter in seiner Wohnung, der nicht zahlt, bekommt man ihn nur sehr, sehr schwer wieder heraus. Dem wollen die einfach nur aus dem Weg gehen.

Leo56

Leo56

14.08.2006 18:42

Also - das macht mich schon nachdenklich: Habt ihr in eurem Thailandurlaub so viel Langeweile gehabt, dass Ihr über einen Umzug nach Berlin nachgedacht habt?! LG Elke

mama-von-paul

mama-von-paul

13.08.2006 15:06

Das wollte ich gerade noch kommentieren, bevor mein Rechner mal wieder versagte. *hrmpf* - Den Laden kenne ich auch. Mit privaten Schulden oder entsprechenden Einträgen ist in Berlin tatsächlich nur schwer eine Wohnung zu bekommen. Es gibt sogar Gesellschaften, die trotz "weißer Weste" nur an Leute vermieten, die nachweisen, das mindestens Vierfache der Miete zu verdienen... heutzutage alles andere als leicht...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6249 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. kaffeemonster
  2. frecherDrache