vistaprint.de

2  16.07.2012

Pro:
Meist (sehr) gute Qualität der Produkte  -  wenn man sie bekommt

Kontra:
Mafia - System / Kundenfeindlichkeit

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Strukturierung der Angebote:

Lieferzeiten:

framichele

Über sich: Ich werde leider aus Zeitgründen vorläufig nicht mehr mitmachen können - näheres dazu im Profil unt...

Mitglied seit:07.01.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1.) Allgemeines

Es wird wohl kaum jemanden geben, der nicht schon oft die Werbung der Firma Vistaprint gesehen hat. Es scheint kaum eine Website zu geben, in der sie nicht eingeblendet wird: Mail-Anbieter, Foren, Suchmaschinen usw. Aber nicht nur im Internet: Werbekarten liegen Bestellungen anderer Firmen bei (z. B. Amazon), bei Payback gibt es Punkte usw.
Vistaprint bietet personalisierte Produkte an: für Einsteiger sind es meistens Visitenkarten zu recht günstigen Preis-Angeboten. Darüber hinaus ist es eine große Palette für Firmen und Privat-Kunden: Postkarten, T-Shirts, Tassen, Aufkleber u.v.m.
Die Firma wirbt damit, 10 Millionen Kunden zu haben. Das ist mehr oder weniger weltweit zu verstehen, da es in zahlreichen Ländern der Erde Vertretungen gibt. Für Deutschland gibt es natürlich Websites in perfektem Deutsch - aber viel mehr als die Sprache auf den Internet-Seiten und den "Antworten" der Service-Mitarbeiter scheint die Firma auch nicht mit dem Land gemein zu haben: im Impressum wird eine Adresse in den Niederlanden genannt; von dort scheint auch die Ware zu kommen. Anruf-Möglichkeiten gibt es allerdings in Berlin.

2.) Mein Weg zu Vistaprint

Wie viele andere bin ich über das Angebot "250 Exklusiv-Vistienkarten + 1 Stempel + 140 Adressaufkleber für nur 2,50 €" zu der Firma gelangt - das aber auch modifiziert wird: bei Bekannten waren die Aufkleber nicht mehr Bestandteil dieses Angebotes, obwohl auch bei ihnen zunächst damit geworben wurde. Der Link dazu war auf einer Beilage in einem Paket von Amazon.
Der Link führt zu einer Seite, wo man dann direkt mit dem Gestalten der Visitenkarten beginnen kann: einige Designs sind schon abgebildet - man kann aber auch aus zahlreichen anderen die Vorlagen auswählen. Das Erstellen geht recht einfach. Man muss dann jede einzelne Seite extra bestätigen, da verständlicherweise die Firma nicht für Fehler verantwortlich ist, die man selber falsch geschrieben hat. Während dieser Arbeiten muss man aufpassen, da sich das Angebot nur auf die einfachste Version bezieht: wenn man "Extras" möchte, die einem permanent angeboten werden, kosten diese auch extra: z. B. bedruckte Rückseite, besseres Papier, spezielle Beschichtungen usw.
Das Erstellen des Stempels ist einfacher, da hierfür kein Layout ausgesucht werden muss. Wer aufmerksam ist, stellt nun übrigens fest, dass der beworbene Stempel hier nur für das Modell "kleiner Stempel" gilt: dessen Schrift dann auch tatsächlich extrem klein ausfällt; größere, wie man sie von den üblicherweise verwendeten Büro-Stempeln kann, kostet erheblich mehr.
Für die Adressaufkleber hat man wieder zahlreiche Auswahl- und Bearbeitungsmöglichkeiten.
Lästig ist, dass man bis zum Abschluss der Bestellung etliche Werbe-Hürden überwinden muss, da einem noch dauernd "passende Produkte" angeboten werden. Dabei muss man sehr aufmerksam sein, da teilweise schon weitere Extras voreingestellt sind, die natürlich zu höheren Preisen führen (z. B. spezielle Ösen bei Werbeplanen). Selbst wenn man dann endlich scheinbar die Bestellung abgeschlossen hat und seine persönlichen Daten usw. eingegeben hat sowie die Bezahlung geregelt (Ware gibt es nur gegen Vorkasse, z. B. per Bankeinzug, Kreditkarte, PayPal), muss man sich entscheiden, ob man diese mit oder ohne einer weiter schon eingestellten zusätzlichen Empfehlung aufgeben möchte. Hat man dann endlich die Sache so weit, dass man eine Bestellbestätigung sieht (man erhält auch eine per E-Mail) geht die Werbung aber immer noch weiter: "Beeilung..." mit laufender Uhr: innerhalb von zehn Minuten sei man noch zu weiteren Vergünstigungen ausgewählt worden, die man ohne zusätzliche Versandkosten bestellen könne... (in Wirklichkeit sind das nur größere Stückzahlen von bereits getätigten Bestellungen, bei denen man diese von Anfang an hätte angeben können.).
Gerade bei den Stückzahlen ist wiederum höchste Vorsicht angebracht: die Staffelpreise sind durchaus nicht, wie man von anderswo vermuten könnte, so angelegt, dass sich der Stückpreis bei größer werdender Bestellmenge immer günstiger wird: das ist zwar oft der Fall - aber genau so oft eben auch nicht: es kann durchaus sein, dass man für mehrere kleinere Bestellmengen weniger zahlen muss - als für einmalige Bestellung einer größeren Menge. Diese Unübersichtlichkeit und Verwirrung gehört bewusst zum "System Vistaprint".
Die außer bei Einstiegsangeboten allesamt recht hohen Versandkosten sind nach Dauer gestaffelt: sie beginnen bei drei Wochen Wartezeit und enden bei Erhalt nach zwei Tagen, wofür dann erhebliche Aufschläge zu bezahlen sind. Weiteres zu Versandkosten siehe weiter unten. Die Einstiegsbestellung wurde rasch fertig gestellt und geliefert: entsprechend gab es schon vorab eine E-Mail, dass die angegebene Lieferzeit unterschritten würde.
Das Päckchen wurde mit GLS geliefert. Die Aufkleber waren von sehr guter Qualität. Der Stempel entpuppte sich dann tatsächlich als äußerst klein: das Stempelkissen muss man selber erst anbringen - dazu liegt zwar eine kleine "Anleitung" bei, die zumindest für mich nicht auf den ersten Blick zu erfassen war. Entsprechend lange hat es gedauert, bis ich die Sache dann erledigt hatte. Die Visitenkarten waren in Ordnung: allerdings erwiesen sich teilweise die vom Layout vorgegebenen Farben als sehr blass, so dass sie erst bei genauem Anschauen manche Zeilen gelesen werden können.

3.) Erfahrungen mit den nächsten Bestellungen

Kaum hat man die erste Bestellung abgesandt, beginnt der Erhalt von pausenlosen Werbe-Mails mit Sonderangeboten. Solche sind auch schon gleich auf der Bestellbestätigung enthalten. Außerdem liegt jedem erhaltenen Produkt ein Kärtchen mit www-Angaben zu besonderem Preisnachlass bei (25 %, 33 %, Gratis-upload, Gratis-Versand usw.). Ebenso kommen Aufforderungen zu Nachbestellungen. Fast immer wird mit Zeitdruck gearbeitet: es werden nahe Kalender-Tage genannt, an denen die Angebote enden. Da einige Produkte mit sehr günstig erscheinenden Preisen beworben wurden und zumindest das Erstellen von Text und Bild Spaß machen, ging ich schon bald an meine nächsten Aufträge. Dabei kann man gleich in die nächsten Fallen tappen: viele Angebote gelten nur für die einfachste Form der Designs, die dann auch in nur recht bescheidener Auswahl angeboten wird. Alles andere gilt dann gleich als "Exklusiv-Design" (wie es bei den Visitenkarten des Einstiegs-Angebotes der Fall war - insofern können folgende Aufträge dann gleich ein "Downgrade" sein - oder eben eine Kostenfalle. Das Hochladen von Fotos schlägt mit knapp 6 EUR zu Buche (hierfür gibt es allerdings auch manchmal Sonderangebote): ein einmal hoch geladenes Bild bleibt aber gespeichert und kann dann für spätere Aufträge verwendet werden. Viele Artikel werden als "Gratis-Angebot" offeriert: auch hier gelten natürlich sämtliche Zuschläge wie Exklusiv-Design, Verwenden eigener Fotos, Bedrucken von Rückseiten, speziellen Papiersorten usw. Außerdem erhöhten sich dann quasi automatisch die nebulösen Versandkosten, die sich mit jedem weiteren Artikel verändern - also absolut NICHTS mit dem wirklichen Versand zu tun haben. In Wirklichkeit bezahlt mittels dieser angeblichen Versandkosten der Kunde zumindest teilweise die "Gratis-Angebote". Das wurde dann in erschreckender Weise bei Erhalte der Lieferung deutlich: eine große Anzahl von Bestellungen, für die jeweils eine stattliche Summe "Versandkosten" bezahlt wurde, kam dann in EINEM einzigen Karton.
Was bei den Werbe-Mails noch unterschlagen wird: offerierte Sonder-Angebote gelten nur bei EINEM Posten pro Bestellung. Wer aufgrund der günstigen Preise - z. B. 100 Postkarten zu 8.99 EUR - gleich nochmals ein zweites Motiv bestellt, bezahlt dafür dann ca. 30 EUR. "Gratis-Angebote" dürfen pro Bestellung maximal vier wahr genommen werden. Was auch nirgends ersichtlich wird: Sonderangebote unterschiedlicher Herkunft können NICHT innerhalb einer Bestellung kombiniert werden: wer also z. B. aufgrund einer Werbe-Mail etwas bestellt und dann auch andere Artikel bestellt aufgrund von Werbebeilagen der letzten Bestellung, erlebt dann am Ende des Bestellvorganges im Warenkorb, wie völlig andere Preise als von ihm erwartet angezeigt werden.

4.) Erfahrungen mit dem Kunden-Service

Immerhin gibt es einen solchen. Es wird versprochen, dass man bei Werktagen innerhalb von 24 Stunden eine Antwort auf E-Mails erhält - was auch meistens eingehalten wurde. Allerdings verdient diese kaum ihren Namen: ich erhielt z. B. auf mehrere Bestellungen MEHRFACHE Bestellbestätigungen per E-Mail - so dass mir unklar war, ob diese nun auch alle als eigene Bestellung gelten sollten - und entsprechend mehrfach berechnet und geliefert würden. Auf eine entsprechende Anfrage mittels Formular, dessen Erhalt auch per E-Mail umgehend automatisch bestätigt wird, kam dann lediglich der lapidare Hinweis, ich hätte mehrfach bestellt: was natürlich insofern zutraf, als ich mehr als eine Bestellung aufgegeben hatte - aber eben mit sehr unterschiedlichen Produkten. Auf Rückantwort mit dem Hinweis auf die 100 % identischen Angaben incl. Bestellnummern kam dann keine Reaktion mehr. Weitere Erfahrungen mit dem Kunden-Service weiter unten.

5.) Änderung bei den Versandkosten

Wie oben dargelegt, waren die "Versandkosten" in völlig inadäquaten Beträgen bezüglich der realen Lieferung lediglich das Eintreiben von Kosten für "Gratis-Angebote". Insofern war es erstaunlich, dass dann eine Neuerung mitgeteilt wurde: bei Bestellungen über 10 EUR würde nun kostenlos ausgeliefert: und das nicht nur bei der längsten Versandart = drei Wochen, sondern auch bei Versand innerhalb von zwei Wochen. Aufschläge gibt es erst bei schnellerer Erledigung. Erfreut über diese Veränderung gab ich nun eine ganze Reihe von Bestellungen auf, die alle einzeln per E-Mail incl. voraussichtlichem Liefertermin bestätigt wurden. Was daraus wurde: siehe nächster Abschnitt...

6.) Mehr als grenzwertig

In Deutschland gilt bei online-Bestellungen die Möglichkeit, innerhalb von 14 Tagen davon zurück zu treten: das wird von Firma Vistaprint ausdrücklich außer Kraft gesetzt (insofern noch verständlich, da es ja personalisierte Produkte sind): unmittelbar nach Beendigung des Bestellvorganges wird in der Regel der Betrag abgebucht. Eine Stornierung seitens des Bestellers ist nicht möglich: es sind auf jeden Fall die vollen Kosten zu tragen. - Im Gegensatz dazu behält sich Vistaprint vor, einfach bestellte Ware NICHT zu liefern. Das liest sich im Klartext folgendermaßen: "Bitte beachten Sie, dass sich Vistaprint das Recht vorbehält, die Bestellung jederzeit mit oder auch ohne Grund abzulehnen. Dies beinhaltet ohne Einschränkung auch den Fall, sollten die Angebotsbedingungen unsere Absicht aufgrund von Fehlern und Auslassungen nicht treffend wiedergeben."
Faktisch erfolgt dazu noch nicht einmal eine Stornierung oder Mitteilung - man erhält einfach NICHTS! Auf Anfrage beim "Service" kommen dann nebulöse Aussagen wie diese: "Aufgrund eines technischen Fehlers wurde Ihre Bestellung storniert. Wir bedauern Ihnen keine genaue Angabe machen zu können. Eine Bearbeitung der Bestellung hat dadurch leider nicht stattgefunden, dementsprechend ist auch keine Abbuchung erfolgt.
Sollten Sie dennoch Interesse an Ihrer Bestellung haben, möchten wir Sie bitten diese erneut aufzugeben."
Auch nach dieser erst angeforderten Mitteilung bleibt im Kundenkonto die Bestellung ersichtlich mit dem Status "in Bearbeitung" - es ist also keinesfalls eine ausdrückliche Stornierung vorgenommen worden. Da ALLE meine Bestellungen seit der Versandkosten-Neuregelung NICHT geliefert wurden, musste ich erneut nach dem Verbleib fragen. Dieses mal kam folgende "Antwort": "Wie es scheint wird Ihre Mastercard von unserem System nicht mehr erkannt. Die BEstellungern wurden alle storniert. Sie können gerne eine neue BEstellung mit einer anderen Zahlungsart aufgeben." Auf erneute Rückfrage hieß es nochmals: "ich hatte Ihnen geschrieben, dass es daran liegen kann das unser System Ihre Mastercard nicht mehr akzeptiert." Ich gab dann via PayPal erneut Bestellungen auf, die auch umgehend allesamt wie bisher mit einzelnen Mails bestätigt wurden - aber auch hierfür erfolgten keine Abbuchungen mehr. Ich frage mich, ob die Tatsache, dass einfach ausdrücklich schriftlich bestätigte Bestellungen nicht geliefert werden, als "Stornierung" zu betrachten sind, wirklich rechtliche Gültigkeit besitzen. Man stelle sich vor, jemand kommt in ein Hotel und erhält einfach sein bestelltes Zimmer nicht "weil es scheinbar storniert wurde".
Weitere Ungereimtheiten neben der schon erwähnten ständigen Preisänderung während eines Bestellvorganges im Warenkorb bestehen darin, dass einfach NACHTRÄGLICH Preise erhöht werden: zwar allesamt jeweils nur um einen Cent - aber immerhin. Das wirkt sich ja auch auf die Versandkostenregelung aus: alle Artikel, die ausdrücklich im Warenkorb hinter dem Komma die Summe von 99 Cent betrugen (z. B. Bilder-upload 5.99 usw.) - wurden NACH Absenden der Bestellung "aufgerundet": so betrug der upload auf einmal glatte 6 EUR.
Während des Bestellvorganges aber auch via Link auf Werbe-Mails kann man Kunden werben - wofür dann 10 EUR Gutschein versprochen werden: ich habe eine Mitarbeiterin geworben, die mit dem erhaltenen Link ihre Bestellung aufgegeben hat - aber nie etwas von dem Gutschein gesehen.
Das auch von den Service-Mitarbeitern so genannte "System" Vistaprint hat mich übrigens derart in seine Verteiler eingeordnet, dass ich KEINE Mails mehr mit günstigen Sonder- oder Gratis-Angeboten mehr erhalte: aber permanente weiterhin solche, wo ich zu Nachbestellungen usw. aufgefordert werde, für die solche günstigen Preise nicht gelten. Es sind ca. 30 Bestellungen, die allesamt sehr viel Zeit und Mühe gekostet haben, die mir NICHT zugestellt wurden.

7.) Konsequenzen

Auch wenn ich mit den angeblichen "Versand-Kosten" in einen sauren Apfel beißen musste, war ich mit der Qualität überwiegend zufrieden. Zwar war einiges nicht optimal (einige Visitenkarten schief gedruckt; bei Prospekten ein falsches dabei; Mousepad farblich schwach usw.) - aber die Postkarten, Magnete, Aufkkleber usw. waren exzellent: das war ja auch der Grund, warum ich noch etliche weitere Bestellungen aufgegeben habe - und auch auf verschiedene Weise für Vistaprint geworben habe: auf Facebook, google+, in Mails (habe z. B. zu Geburtstagen mit einem der schönen Motive gratuliert - und gleich einen Link auf die Vistaprint-Seite angefügt). Klar, dass ich niemandem solche Erfahrungen wünsche, wie sie mir nun von dieser Firma - bzw. diesem "System", wie es die eigenen Mitarbeiter nennen - zuteil wurde: habe natürlich längst alle Werbe-Aktionen eingestellt, die Muster / Links in den sozialen Netzwerken entfernt und werde mich hüten, nochmals jemanden auf diese Firma - bzw. dieses "System" hinzuweisen. Mögen das die anderen von den angeblich 10 Millionen zufriedenen Kunden tun: wer sich mit dubiosen Preisen abfindet, nachträglichen Erhöhungen, Aberkennung der Kundenrechte, miserablem Service - und der Tatsache, nie die bestellte und bestätigte Ware zu erhalten, kann ja hier weiterhin sein Glück versuchen...

lafferlarry

lafferlarry

18.01.2013 19:32

Ich habe dort einmal 250 "Ggatis" - Visitenkarten bestellt und mußte nachträglich 12,50 EURO Versandkosten bezahlen. Und das für Karten, die auch noch rückseitig einen Werbeaufdruck hatten. Die Qualität war zwar o.k. - aber so finde ich das nicht seriös. Für den gleichen Betrag hätte ich auch woanders werbefreie Karten bekommen. Hinzu kam, dass ich dann - wie Du es auch beschreibst - mindestens einmal pro Tag Zusendungen über "Sonderangebote" bekam. Manchmal sogar mehrfach - ds ist nichts für mich. Viel zu aufdringlich. Zum Glück hat es nach etwa zwei Jahren ohne Reaktion meinerseits aufgehört - ich freue mich aber für Dein "Happy End". Meinerseits werde ich aber schon wegen der aggressiven Werbestrategie die Finger von der Firma lassen. Hab mich echt belästigt gefühlt. Gruß laff

13.08.2012 16:10

Ich kann nun sehr positives berichten: dank des Links zu diesem Bericht auf der Facebook-Seite von Vistaprint hat sich telefonisch ein freundlicher und kompetenter Mitarbeiter der Firma sich mit mir in Verbindung gesetzt - und sehr großzügig reagiert: es war zwar leider aus diversen Gründen nicht möglich, die ausstehenden ca. 30 Bestellungen noch zu bearbeiten / liefern: aber er hat angeboten, aus diesen eine Auswahl zu erstellen - und diese dann mir völlig kostenlos zu liefern: sogar mit Schnell-Versand, da ich Artikel davon mit in den Urlaub nehmen wollte. Er hat Wort gehalten: innerhalb von drei Tagen kam alles an: SUPER! Vielen Dank der Firma Vistaprint!!! Ich wollte nun natürlich auch gleich meinen Bericht hier durch das Kapitel "Happy end" ergänzen - aber leider ist dort das laut Fehlermeldung nicht möglich; man erhält beim Versuch nur diese Nachricht: "Bericht bearbeiten nicht möglich. Dieser Bericht zu vistaprint.de kann aus rechtlichen Gründen bis auf weiteres nicht geändert werden." Deshalb wenigstns dieser Kommentar hier.

tbiegel

tbiegel

24.07.2012 07:43

b.h.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1653 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tbiegel
  2. atrachte