vondir.de

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung vondir.de

Alle vondir.de Testberichte

Einzigartiges

5  22.04.2010

Pro:
sympathisch, keine Einstellgebühren und Provisionen, tolle Unikate, einfache Navigation, .  .  .

Kontra:
noch immer recht unbekannt

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Produktbeschreibungen:

Strukturierung der Angebote:

Fantomiss

Über sich: Und sollte ich vergessen haben, jemanden zu beschimpfen, dann bitte ich um Verzeihung!

Mitglied seit:20.06.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin einst selbst über ciao auf diese Seite gestoßen. Dann habe ich sie eine ganze Weile links liegen lassen, um mich seit einigen Wochen intensiver zu kümmern... Das liegt vor allem daran, dass ich schon seit Teenagertagen eine Selbstmacherin bin. Seis, weil mich die meiste Stangenmode schon immer gelangweilt hat - davon abgesehen, dass sie seit Jahren immer kleiner wird und des Öfteren eine Damengröße 38 schon "large" bedeutet. Seis, weil ich die meisten Dinge von der Stange lieblos finde. Und vor allem möchte ich nicht Mode und Accessoires, die ich an jeder Strassenecke an jemand anderem sehe. Deswegen habe ich mir Grundbegriffe des Nähens von meiner Mama und Oma zeigen lassen und fortan selbst weitergemacht. Und weil ich liebend gern Autodidaktin bin, habe ich mir vor ein paar Jahren auch noch Häkeln beigebracht - und liebe es für seine vielen vielen Möglichkeiten! Und dann schlummert auch noch seit Abiturszeiten der Wunsch in mir, Dinge zu schaffen und an die Frau oder den Mann zu bringen, um irgendwann auch mal davon zu leben. So. Aber wie fängt man das an? Ich kann mir nicht leisten, einen Laden zu mieten, zudem wäre der zum gegenwärtigen Zeitpunkt auch noch recht leer. Eigene Website? Irgendwann sicher, aber die erstmal bekannt gemacht bekommen...
Die Alternative schien mir, eine Art Onlineshop zu finden, über den man die eigenen Kreationen zeigen und verkaufen kann. Von einer Freundin wurde ich auf Dawanda aufmerksam gemacht - aber irgendwie war mir die Seite nicht so richtig sympathisch.

Und so kam ich zu vondir.de.

Der große Unterschied - und Vorteil - zur großen Konkurrenz Dawanda ist: Die Einrichtung und Nutzung eines eigenen kleinen Shops ist kostenlos, und es fallen keinerlei Angebotsgebühren an! Dawanda dagegen verlangt, wie ich finde, recht hohe Gebühren, zudem ist ein Artikel nur 120 Tage online, danach muss wieder neu gelöhnt werden. (Nach meinem gegenwärtigen Wissensstand). Vondir.de dagegen zeigt sich als sympathisches Ein-Mann-Liebhaberprojekt, dessen Basisfunktionen jedermann ohne Kosten zugänglich sind. Fein.

Unumgänglich, wenn man bei vondir.de verkaufen oder einfach nur einkaufen möchte, ist die kostenlose Registrierung. Das geht schnell und unkompliziert, und schon kann man nach Herzenslust in den zahlreichen Shops stöbern und kaufen kaufen kaufen... oder einfach nur schauen, sich inspirieren lassen (Letzteres geht natürlich auch ohne Registrierung).
Will man seine eigenen selbstgemachten Güter unters Volk bringen, richtet man zunächst seinen Shop ein. Man kann sich einen Banner gestalten - eine Blankovorlage gibt es im richtigen Format von vondir bereitgestellt
Bilder von vondir.de
vondir.de vdlogo - vondir.de
vondir.de - Logo
- und hochladen, man kann eine aussagekräftige Shopbeschreibung formulieren, ein Bild - so man will, von sich selbst - hochladen. Und man muss seine Shop-AGB angeben. D.h. Angaben zu Versand, Rückgaberecht, Widerrufsrecht usw. Uff, dachte ich zuerst, wie soll ich denn das hinkriegen, da habe ich ja keine Ahnung von... und da das vermutlich vielen so geht: Ich habe mich daraufhin einfach bei den anderen Shops nach deren AGBs umgesehen, welche mir wiederum teilweise von "großen" Onlineshops üblicher Kaufhäuser etc. bekannt vorkamen, und habe so meine AGBs zusammengestellt und natürlich entsprechend auf mich zugeschnitten. So wird auch diese Hürde nicht allzu schwer.

Jetzt brenne ich natürlich darauf, meinen kleinen Laden mit meinen Gütern auszustatten. Vorraussetzung ist natürlich zuerst, dass man seine Sachen photographiert. Das Hochladen selbst ist dann ein Kinderspiel:
Zuerst sucht man über die Eingabemaske auf dem eigenen Rechner das Photo, dass man als Hauptbild hochladen möchte, gibt dann einen Titel ein (Um was handelt es sich?), dann hat man ein größeres Feld, in das man eine genaue Beschreibung der Sache eingeben kann. Hier gibt es keine Vorgaben, man kann schreiben, was man will und so viel oder so wenig man möchte. Schließlich legt man den Preis fest, den man haben möchte, die Versandkosten, das Land, aus dem verschickt wird - und schon ist man fast fertig. Zudem gibt es Eingabefelder für Tags, mit denen man den Artikel belegen möchte, die Materialien, aus denen er besteht, die Herstellungsart und die Farbe(n).
Dann muss man nur noch festlegen, ob der Artikel nur angesehen, aber nicht verkauft werden kann, was sich empfiehlt, wenn man ein Unikat hergestellt hat, dieses aber zum Verkauf nur auf Anfrage nach Bestellung herstellen möchte (z.B. Mode nach Maß, in der gewünschten Farbe etc.). Ebenso kann man ein Häkchen setzen, wenn der Artikel individualisierbar, also an Kundenwünsche anpassbar, ist. Zuletzt natürlich die Bestätigung angeklickt, dass der Artikel den Regeln von vondir.de entspricht und hochladen. Das dauert ein paar Minuten, hat aber bei mir bisher noch immer zuverlässig geklappt. Und schon wurde ein neuer Artikel geboren...

~~~ War da nicht eben was mit Regeln? ~~~

Ja, es gibt Regeln. Diese sind einfach, aber äußerst sinnvoll. Denn man kann natürlich nur Dinge verkaufen, die man selbst hergestellt hat und die nicht durch Urheberrechte geschützt sind. Wer also ein Kleid aus einem Modeheft nachschneidert und das zum Verkauf anbietet, verstößt schon gegen Urheberrechte, es sei denn, es ist ausdrücklich festgelegt, dass nach diesem Muster gefertigte Waren verkauft werden dürfen. Wer eine Micky Maus auf ein T-Shirt malt, hat das zwar selbst gemacht, hat aber nicht die Rechte an der Figur. Ist also auch nicht. Ebenso unerwünscht ist industriell gefertigte Massenware, wer die wiederholt hochlädt, wird gelöscht. Macht ja auch Sinn, auf einem Marktplatz für Selbstgemachtes.

~~~ Und was bietet nun vondir.de? ~~~

Eine ganze Menge selbstgemachter Unikate oder Kleinserien von mehr oder weniger kreativen Leuten. Dabei tummeln sich dort nicht nur professionelle Kleinunternehmer/innen, sondern auch jede Menge Leute, die einfach Selbstgebasteltes anbieten. Die Spanne reicht von der Glückwunschkarte über selbstgemalte Bilder, Keramik und Töpferei, Mode und Accessoires/Taschen, Schmuck, Glas- und Holzarbeiten, Spielsachen bis hin zu Wohnaccessoires usw. usf.... Ich habe schon so tolle Sachen dort entdeckt... Kissen und Taschen mit von Hand applizierten "Damen", selbstgemachte Seifen und Badekugeln, Minihüte und so süße Ohrringe, dass selbst ich wieder mal versucht wäre, welche zu tragen, obwohl ich Ohrringen sonst nicht mehr viel abgewinnen kann. Deswegen werde ich wohl in Bälde auch mal als Käuferin bei vondir.de aktiv werden, bisher habe ich mich nur um mein Lädchen gekümmert.

~~~ Noch ein paar Worte zu Basis und Premium ~~~

Wie gesagt: Das Basisangebot ist kostenlos. Das heißt: Um etwas zu kaufen, kann man die Seite kostenlos nutzen. Um zu verkaufen, kann man im kostenlosen Rahmen einen Shop einrichten, in dem man bis zu drei Warengruppen erstellen kann. Wer also z.B. Taschen, Handschuhe und Mützen verkaufen will, kann die Artikel innerhalb des eigenen Shops Warengruppen zuordnen, deren Namen man auch selbst wählen kann. Man muss sie nicht "Taschen", "Mützen" und "Handschuhe" nennen... Die Warengruppen erleichtern potentiellen Käufern die Navigation und Suche in den Shops. Zudem kann man bei Nutzung des Basisaccounts bis zu 2 Bilder pro Artikel hochladen. Wem das nicht reicht, der kann auf Premium upgraden. Das ermöglicht das Hochladen von bis zu 5 Bildern pro Artikel und das Anlegen von bis zu 20 Warengruppen im eigenen Shop. Das kostet aber keine Unsummen, sondern lediglich derzeit 2,49€ pro Monat. Dabei dauert ein "vondir-Monat" immer 31 Tage, gebucht wird für 3 Monate bzw. 3x31 Tage. Bezahlt werden kann ganz einfach per PayPal oder Bankeinzug. Das Ganze verlängert sich nicht automatisch, nach Ablauf der 3 Monate kann man wieder neu entscheiden. Eine faire Sache und sehr günstig, wie ich finde. Zudem kann man damit den Betreiber der Seite ein wenig unterstützen, und auch das finde ich nur fair... Denn dieser unterstützt einen auch mit Tips und einfachen Anleitungen, wie man die eigenen Beschreibungen für Suchmaschinen optimiert, wie man Werbung für den eigenen Shop machen kann, es gibt kostenlose Vorlagen, falls man eigene Flyer und Visitenkarten ausdrucken will und bietet ein paar Widgets, die man z.B. auf einer eigenen Homepage, im eigenen Blog oder sonstwo ins HTML einbauen kann, um auf den eigenen Shop zu verlinken. Und schließlich können sich die Mitglieder und Shops untereinander ein wenig helfen, z.B. indem sie Visitenkarten anderer Shops den eigenen Paketen beilegen oder auf dem eigenen Profil zu Lieblingsshops verlinken. Und natürlich können die Sachen auch kommentiert werden, entdecke ich also etwas, das mir besonders gut gefällt, kann ich das kundtun, und ich kann als Zeichen fürs Gefallen mit einem Klick Sternchen verteilen.
Um auf sich aufmerksam zu machen, können zusätzlich für geringe Beträge sogenannte "Highlightplätze" gebucht werden, d.h. der Artikel wird entweder auf der Startseite immer wieder angezeigt, oder erscheint auf allen Unterseiten einer Kategorie auf einem betonten Platz. Hiermit habe ich bisher aber keine Erfahrungen gemacht, teuer ist das jedenfalls nicht und kann sicher noch ein paar mehr Besucher in den eigenen Shop lotsen.

Ganz nett finde ich auch die alternativen Möglichkeiten, Artikel zu suchen, z.B. nach Farben, Material oder Herstellungstechnik. Käufer haben zudem die Möglichkeit, ihren Kauf zu bewerten und zu kommentieren, ähnlich wie bei ebay oder amazon-Marketplace, um weitere Sicherheit für die Käufer zu bieten.

Insgesamt kann ich vondir.de wirklich empfehlen, sowohl für Käufer als auch Verkäufer. Käufer können liebevoll handgemachte Dinge kaufen, die sonst wirklich keiner hat, und gerade für ausgefallenere Geschmäcker ist das einen Versuch wert, bleiben doch sonst oft nur sehr teure "Spezialgeschäfte", deren Waren oft auch noch billig hergestellt sind (ich kenne das noch von von mir so genannten "Gruftiläden") und nur deswegen teuer, weil sie einen besonderen Stil bieten. Zudem gibt es die Möglichkeit, sich bei vielen Shops etwas speziell anfertigen zu lassen. Ebenso gefällt mir die Navigation, denn es gibt recht viele Unterkategorien, durch die man schnell zum Gesuchten findet, das fand ich bei Dawanda oft weniger gut, weil die meisten Sachen doch letzlich nur in der Kategorie "Sonstiges" landen können.
Schlagendes Argument für Verkäufer ist sicherlich, dass vondir.de auch gut kostenlos nutzbar ist, man kann auch ohne weiteres mehrere Shops eröffnen, und Angebotsgebühren und Provisionen bleiben einem erspart. Kostenpflichtige Angebote bleiben dazu noch wirklich günstig - wer zahlt schon ledglich 2,49€ monatlich an Ladenmiete? Dazu kommt, dass alles einen sehr familiären Eindruck macht, sowohl von der Seite des Betreibers als auch der Nutzer. Ich fühle mich dort wirklich wohl. Nur Werbung muss ich jetzt noch machen *seufz*

Schade ist höchstens, dass die Seite noch immer eher unbekannt ist. Wenn sie dir also gefällt: Empfiehl sie weiter!

Wer wissen will, wo ich mich dort tummle, frage mich einfach im Gästebuch.

mozarteum

mozarteum

21.12.2011 11:45

na hier lohnt es sich sicher, einen blick zu riskieren ...! für weihnachten ist es ja leider schon zu spät ...:-) lg detlef

Perserkatze1

Perserkatze1

07.12.2010 20:45

von mir für dich :-) Auch ich habe diese Seite vor einiger Zeit entdeckt. Rest steht im GB :-) LG Margit

pinkmile2002

pinkmile2002

14.11.2010 11:48

bh von mir ... das waren genau die antworten die ich gesucht habe :D -und nun verschwinde ich gleich noch zu deinem Gästebuch um nach dem shop zu fragen :D

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1395 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Perserkatze1
  2. pinkmile2002