webwasher.com

Gesamtbewertung (35): Gesamtbewertung webwasher.com

Alle webwasher.com Testberichte

Billiger Surfen ohne lästige Werbung

5  09.07.2001

Pro:
filtert Werbung; spart Zeit, Geld und Nerven; kann bei Problemen deaktiviert werden

Kontra:
manche Seiten lassen sich nicht damit aufrufen

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Ladezeit der Website:

Nutzwert der angebotenen Leistung:

Treesitter

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Neulich bin ich beim Surfen auf eine recht interessante Seite gestossen: webwasher.com Hier kann man sich ein Progrämmchen herunterladen, welches beim Aufrufen einer Site im Internet die Werbung (Banner, Pop-Ups etc.) herausfiltert.

Die Installation:
=================

Zunächst muss man sich die etwa 1 MB grosse Software herunterladen. Dies ist für Privat-Kunden kostenlos, gewerbliche Nutzung muss registriert werden. Zur Verfügung steht der Download für Windows, Linux und Mac (die folgenden Angaben beziehen sich auf die Win-Version).

Die eigentliche Installation ist kurz und schmerzlos. Der Webwasher lässt sich dann per Verknüpfung oder automatisch beim Aufrufen des Browsers starten.

Was macht das Ding:
===================

Unwissende (wie ich *g*) werden beim ersten Start mit einer Fülle von Einstellungsmöglichkeiten torpediert. Auf den zweiten Blick ist aber alles halb so wild: Wie im Windows (de)aktiviert ihr per Häkchen diverse Filter. Diese verhindern, dass beim Laden einer Website die Werbung mitgeladen wird. Sämtliche blinkende und tutende Übergriffe übereifriger Erotikartikelanbieter bleiben euch also in Zukunft erspart.

Ebenso herausgefiltert, werden die nervigen Pop-Ups, kleine Fenster mit Werbung, die aufploppen, wenn man einen bestimmten Link benutzt (hier bei ciao gibt es die Dinger auch).
Das Programm kann auch Animationen verhindern - dann wird nur das jeweils erste Bild der Sequenz angezeigt. Das spart Ladezeit.

Probleme:
=========

Wie nicht anders zu erwarten, verursacht der Webwasher auf einigen Seiten Fehler oder verhindert ein Aufrufen sogar ganz. Dann genügt ein einfacher Klick auf das "W" neben der Uhr in der Taskleiste, um das Tool zu deaktivieren und die Werbung somit wieder einzublenden.

Unter www.webwasher.com kann man sich ausserdem in regelmässigen Abständen Updates herunterladen, die eben solche Fehler beheben.

Fazit:
======

Ich denke, der Webwasher ist ein sehr nützliches Programm. Es spart Zeit und Geld und sorgt dafür, dass manche Seiten übersichtlicher werden, die vorher mit bunten Bildchen und Bannern geradezu zugekleistert waren. Erstaunlich fand ich ausserdem, dass das Tool auch mit FairAd gleichzeitig benutzbar ist. Die Werbung verschwindet zwar nicht aus der Bannerbar, aber dafür meckert der FairAd-Client auch nicht - nicht schlecht, wenn man bedenkt, wie empfindlich der sonst auf parallel laufende Software reagiert.

Der Webwasher hat mir bislang noch keine Probleme bereitet, die nicht durch einfaches deaktivieren gelöst werden konnten und ist daher sehr zu empfehlen. Und als Privat-Kunde zahlt man eh keinen roten Heller dafür und geht auch sonst keine Verpflichtungen ein. Dafür habe ich schon viel Downloadzeit (und damit Geld) gespart, welche sonst mit dem Laden von Werbung vergangen wäre!

sunman2

sunman2

13.09.2001 18:34

Wenn ich die Kommentare so lese, gibts also auch Probleme. Demnach muss man das Ergebnis nach Installation genau beobachten. Ciao, der 2te sunman

viracocha

viracocha

16.08.2001 17:08

ich hatte mal "lockdown" installiert (so ein tool in etwa wie zonealarm) und hatte da mit dem webwasher einige konflikte, die ich erst los wurde als ich webwasher deinstallierte... ansonsten ein echt gutes tool

aldimarkt

aldimarkt

11.08.2001 02:55

Bedenkenswert ist vielleicht, daß etliche Seiten gerade deshalb ihre Angebote umsonst anbieten, da sie Werbebanner schalten. Solche Programme können, natürlich nur auf ganz lange Sicht, so zum Bumerang werden.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1561 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Andi2409
  2. PunkyLady