das Nachschlagewerk für alle

5  25.12.2005

Pro:
viele Infos, sehr gute Aufmachung

Kontra:
keine

WM_2006

Über sich: Hoch im Norden weht ein rauher Wind

Mitglied seit:04.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eine Enzyklpädie hat mich schon seit ich in der Schule war immer wieder fasziniert. Während es früher mal das Brockhaus war, habe ich vor einigen Jahren die Microsoft Enzyklopädie kennengelernt. Aber da beide Varianten Kosten verursachen habe ich mich mal nach freien Enzyklopädien umgeschaut und bin hier auf wikipedia.de gestossen. Hier findet man fast alle Informationen, die es auf der Welt irgendwann einmal gegeben hat. Was ich aber an dieser Enzyklopädie bemerkenswert finde, dass man auch aktiv an dieser Enzyklopädie mitschreiben kann. Natürlich kann man nicht uneingeschränkt alle Texte verändern, aber dadurch, dass es hier eine Vielzahl an Besuchern gibt, wird diese Enzyklopädie ständig aktualisiert und auf dem laufenden gehalten.

Was ist Wikipedia?
----------------------------
Bei Wikipedia handelt es sich um eine Enzyklopädie, das über eine riesige Wissensdatenbank verfügt, die über eine Suchmaschine fast über jedes Thema etwas interessantes findet. Positiv erwähnen möchte ich hier übrigens auch, dass diese Seite komplett ohne Werbung auskommt und der Bekanntheitsgrad der Online-Enzyklopädie wächst stetig. Und ich finde das Angebot schon überwältigend.
Und diese Enzyklopädie gibt es inzwischen in mehr als 100 Sprachen und jeder Besucher kann zu einer Verbesserung der Datenbank beitragen. So ein riesiges Projekt hat es wohl sehr selten gegeben.
Das Wort Wikipedia stammt übrigens aus dem hawaiianischen Wort "Wiki" und dem Wort Enzyklopädie - frei übersetzt also schnelles Lexikon. Seit 2001 gibt es auch die deutschsprachige Wikipedia-Webseite und ist mit über 300.000 Artikeln die zweitgrösste Enzyklopädie nach der englischen.

Das Design
-----------------------
Die grafische Aufbereitung der Webseite wikipedia.de finde ich äußerst gut gelungen. Während sich auf der linken Seite die Navigationsmenüs befinden, über die man sich innerhalb der Enzyklopädie bewegen kann, befindet sich auf der rechten Seite die Informationen, die man sehr schnell anfordern kann.
Die Ladezeiten sind sehr gering, so dass es richtig Spaß macht, sich hier Informationen zu holen und sich weiterzubilden. Es gibt wohl nichts, was es hier nicht gibt und selbst bei Fragen aus dem aktuellen Tagesgeschehen finde ich hier fast immer eine Antwort.

Das aktuelle Tagesgeschehen
-------------------------------------------
Sehr gut finde ich bei wikipedia.de, dass auch das aktuelle Tagesgeschehen nicht unerwähnt bleibt. Als Beispiel habe ich hier einmal nur die vier Ziffern "2005" eingegeben. Als Ergebnis wurde mir hier eine ganze Reihe an Links angezeigt, die ich gerne durchstöbert habe. Vom Einsteinjahr, dem Schillerjahr, Todestagen von Persönlichkeiten bis hin zu wichtigen Nachrichtenmeldungen finde ich hier fast alles.

Das Inhaltsverzeichnis
----------------------------------
Selbst ein alphabetisches Inhaltsverzeichnis gibt es auf wikipedia.de. Es liegt aber auf der Hand, dass es sich hierbei um eine große Auflistung handelt, aber wie diese Auflistung gelöst ist, finde ich sehr gut. Als Besucher kann man sich hier zwischen den Themen sehr gut informieren und ich bin überrascht, welche Informationen man hier finden kann. Selbst eine sehr ausführliche Abhandlung über den Magnetismus lässt sich hier finden. So etwas hätte ich früher mal in der Schule gebraucht, wenn die Erklärungen im Schulbuch mir mal nicht ausreichten.

Wie können Fehlinformationen unterbunden werden?
-----------------------------------------------------------------------------
Es liegt bei solch einer freien Enzyklopädie natürlich auch nahe, dass bestimmte Informationen falsch veröffentlich wurden oder wo bestimmte Informationen einfach vorenthalten werden. Dadurch, dass aber sehr viele Besucher die Texte verändern können, werden die Informationen auch immer auf dem aktuellen Stand gehalten. Aber man kann sich natürlich auch die Änderungen zu bestimmten Suchbegriffen ansehen.

Meine Meinung
------------------------
Mit wikipedia.de steht endlich eine Enzyklopädie zur Verfügung, das über eine Vielzahl an Einträgen verfügt und es gibt wohl keinen Fachbegriff, den es hier noch nicht gibt. Und wenn mal etwas fehlen sollte, kann sich jeder als Redakteur betätigen und diese Enzyklopädie ständig weiterentwickeln. Es fehlen hier bestimmt noch einige Einträge, aber bislang bin ich hier immer fündig geworden.
Die grafische Aufmachung finde ich sehr gut gelungen und auch die Ladezeiten finde ich sehr gering. So macht es richtig Spaß, sich auf den Seiten zu bewegen und nach Informationen zu suchen. Ich hoffe, dass es auch in Zukunft so bleiben wird, denn seit Kurzem gibt es hier einen Spendenaufruf, damit der Betreiber diesen Service auch weiterhin kostenlos und ohne Werbung anbieten kann. Wenn dieser Dienst in Zukunft etwas kosten soll, ist der Service bestimmt nicht mehr so interessant.

noname_6032

noname_6032

19.10.2008 18:39

Wikipedia nutze ich gerne und oft.

Bunnybabe

Bunnybabe

13.01.2006 02:32

Ich nutze Wikipedia auch oft - aber man muß sich die Schwächen halt klar machen.. ... ... Für ein kostenloses, User-basiertes Nachschlagewerk ist Wikipedia allerdings wirklich ordentlich... Deine Namenserklärung zu "Wikipedia" ist allerdings eher löchrig (den eigentlich zentralen Part - das Wikipedia eben auf der Wiki-Software basiert, der hawaiianische Begriff bezieht sich also auf das zugrundeliegende System, und nicht auf diese Enzyklopädie im speziellen ^^... dabei ist doch bei Wikipedia selbst so eine schöne, ausführliche Seite dazu. *zwinker*) .. hätte für meinen Geschmack differenzierter sein müssen, wirkt auf mich wie ein schneller Bericht im ersten Überschwang, deshalb ein H. Gruss, BB.

metal_maus

metal_maus

02.01.2006 18:31

Darin "blättere" ich auch des Öfteren herum. Es gibt kaum Sachen, die man dort nicht findet (zumindest das, was meinen Deutsch-Leistungskurs betrifft ^^) und das find ich echt erstaunlich. *LG* m_m

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 660 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. esposa1969
  2. nicki28