Gut strukturierter Shop mit reibungsloser Bestellabwicklung

4  13.11.2009

Pro:
einfacher Bestellvorgang, keine lange Lieferzeit, Versandkosten gut, gut strukturierte Seite

Kontra:
Produktauswahl noch ausbaufähig, man braucht etwas Zeit bis man das richtige Produkt findet .

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Strukturierung der Angebote:

Lieferzeiten:

solero69

Mitglied seit:27.05.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Kürzlich habe ich das erste mal bei world-of-viedeo.de bestellt. Ich bin bei onlineshops, die ich nicht kenne immer ein bißchen skeptisch und deshalb eher der vorsichtige Käufer. Ich muss dem Shop wirklich ein Lob aussprechen, denn ich habe eigentlich so gut wie keine Beanstandungen:

Die Startseite

Gibt man als Internetadresse www.world-of-video.de ein, gelangt man auf eine sehr strukturierte Seite. Ich hatte von Anfang an das Gefühl einen guten Überblick zu haben um mich gut zurecht zu finden. In der obersten Zeile, die grau hinterlegt ist und sich somit gut absetzt, kann man sich einloggen, in das Kundenkonto und den Newsletter einsehen sowie deutschlandweite world-of-video-Filialen finden.
Darunter befinden sich die unterschiedlichen Kategorien, denen die Artikel und Produkte zugeordnet sind. Dazu gehören: Movies, Games, Merchandise, Erotik. Dann kommt eine weitere Zeile mit Buttons welche zu Impressum, Prämien, einem Magazin, AGBs, Hilfe, Versand und Kontakt weiterleiten. Auf der Startseite fällt der Blick meist gleich auf die beworbenen Artikel im mittleren Teil. Es handelt sich hierbei um Empfehlungen, reduzierte Ware oder Highlights. Es ist jeweils ein Bild und Text mit Preisangabe dabei. Klickt man auf ein solches Produkt, bekommt man detailliertere Angaben. Rechts hat man jederzeit die Möglichkeit in den Warenkorb einzusehen. Im unteren Teil findet man eine Unterteilung in Kategorien der Bereiche Games und Filme. Weiterhin gelangt man auch hier nochmals zum Impressum, Kontakt und einer Auflistung der Partner. In einem grauen Kasten gibts noch Verlinkungen zu Vorteilsangeboten wie Prämien, Gewinnspielen, exklusiven Angeboten und dem Magazin. Hier gibts außerdem noch Infos zur Bestellung, Bezahlung und dem Versand. Ich habe auf dieser Startseite wirkich nichts vemisst.

Produktauswahl

Die Produktauswahl ist wirklich riesig, so dass man sich schon etwas Zeit nehmen sollte. Ich bin mit dem Angebot sehr zufrieden, wobei es sicherlich noch ausbaufähig ist. Ich finde es gut, dass auch Games und sonstige verwandte Artikel angeboten werden. Wenn jetzt noch Musik mit im Angebot wäre, wärs echt perfekt.

Der Such- und Bestellvorgang

Klickt man eine der Kategorien an, findet man Empfehlungen, Neuheiten eine Liste der Top-Ten-Verkäufe und reduzierter Artikel. Wenn man gezielt nach einem bestimmten Produkt sucht, benutzt man am besten die Suchmodus. Immer wieder taucht auch ein wenig Werbung zwischen den einzelnen Schritten auf. Da diese sich aber nicht störend vor den Inhalt drängt oder blinkt, stört das Ganze nicht weiter. Der Bereich Movies ist nochmals in folgende Kategorien unterteilt:
DVD | Blu-ray | FSK 18 / KJ | Neuheiten | Vorschau | Charts | Preis Hits | Oscar-Shop | TV-Serien | Exklusiv | Kids | Merchandise | Erotik. Diese Kategorien sind dann nochmals in die verschiedenen Genres unterteilt. Hat man sich bis zu dem gewünschten Produkt vorgeklickt, bekommt man wirklich alle wichtigen Infos. Von der Preisangabe bis zur Lieferzeitangabe, eine kurze Inhaltsangabe, allgemeine und technische Daten zum Produkt und natürlich ein großes Bild. Durch einen Klick, hat man das Produkt dann in den Warenkorb gelegt. Es gibt auch die Möglichkeit sich zunächst einen Merkzettel zu erstellen, bevor man die Produkte in den Warenkorb legt. Dann gehts zur Kasse. Wenn man NEukunde ist, muss man sich jetzt erst registrieren. Hier sind nun einige persönliche Angaben nötig. Der Rest funktioniert dann sehr einfach. Man kann seine Bestellliste zum Schluss auch nochmals kontrollieren und ggf. ändern. Hat man die Bestellung bestätigt, kommt wenige Minuten später eine Empfangsbestätigung per Email. In dieser Email ist auch nochmals alles wichtige zur Bestellung aufgeführt. Man kann die Produkte übrigens auch leihen. Da ich das aber noch nicht gemacht habe, schreib ich auch nichts weiter darüber.

Der Versand

Das tolle ist, dass man hier auch die Möglichkeit hat Artikel zu bestellen, die erst ab 18 freigegeben sind. Die Mitarbeiter der Spedition überprüfen dann bei Übergabe mit einer Identitätsprüfung das Alter. Die Bestellung kann entweder an eine der über 500 Filialen geschickt werden. Da fallen dann auch keine Versandkosten an. Oder man lässt sich seine Artikel eben nach Hause schicken. Die Versandkosten liegen dann mit FSK-18 Produkten bei 4,95 und ohne FSK-18 Produkten bei 2,95. Das ist meiner Meinung nach echt wenig. Bei Nachnahme fallen dann aber nochmals Kosten an. Ab 80 Euro Bestellwert bezahlt man keine Versandkosten mehr, außer das Produkt ist ab 18. Dann kostet es noch 2 Euro für die Identitätsprüfung der Spedition. Der Versand erfolgt innerhalb von wenigen Tagen. Ich war ehrlich gesagt erstaunt, wie schnell das Ganze ging.

Die Bezahlung

Es gibt die Möglichkeit mittels Vorauskasse, Nachnahme, Kreditkarte oder den Online-Varianten Giro-Pay oder T-Pay. Man kann auch per Rechnung bezahlen. Allerdings erst nach 3 erfolgreich abgewickelten Bestellungen. Die Auswahl ist hier wirklich sehr benutzerfreundlich und ausreichend. Bei Vorauskasse erhält man 3% Rabatt. Das lohnt sich ggf. schon, obwohl ich bei Vorauskasse bei einem mir unbekannten Online-Shop meistens zurückhaltend bin.

Die Preise

Die Preise liegen eigentlich im normalen Rahmen. Also nicht unbedingt günstiger als anderstwo. Allerdings kann man durch Rabatte, heruntergesetzte Ware und andere Aktionen immer wieder tolle Schnäppchen machen. Für mich hat sich das Einkaufen auf jeden Fall gelohnt.

Kundenservice

Bei einem Klick auf den Button Kontakt, fehlt mir eindeutig die Angabe eine Servicehotline. Eine Telefonnummer findet man nur im Impressum. Ansonsten wird verlangt, Fragen per Email zu klären. Ich persönlich habe gerne jemand am Telefon und warte nur ungern auf die Beantwortung einer Email. Das ist mir erstens zu unpersönlich und zweitens muss man meistens 2-3 mal hin und her schreiben, bis das Problem gelöst ist. Beim Kundenservice könnte noch ein bißchen zugelegt werden.

Fazit

Ich konnte nichts negatives feststellen und bin mit diesem Shop wirklich sehr zufrieden. Alles hat reibungslos geklappt.

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

world-of-video.de - Testbericht von ShivaChandra Videoworld
world-of-video.de - Testbericht von santy0815 Schnell und Freundlich
  weniger hilfreich
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 833 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. leuchtturmwaechterin
  2. jaros