Im Schnitt 10-12 Filme pro Monat

4  23.12.2003

Pro:
Gute Filmauswahl, Stabiler Service

Kontra:
Laufzeiten bsi 4 Tage, Wartezeit bei Top - Filmen

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Strukturierung der Angebote:

Lieferzeiten:

mazhats

Mitglied seit:16.06.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Anbei meine recht positven Erfahrungen über die ersten drei Monate meiner amango-Zeit:
Ich habe mich vor 3 Monaten bei www.amango.de angemeldet, nachdem ich mich geärgert hatte, dass die ortsansässige Videothek nun 3-4 € für einen Film über Nacht berechnet. Da ich mittlerweile fast alles online erledige, wollte ich auch mal das Film-Ausleihen über das Netz testen.

Ich habe mich für das Ausleihmodell "Parkett" entschieden. Hier bezahlt man eine Flatrate zu 19,90 € und kann dann einen Monat unbegrenzt Filme leihen. Allerdings darf man immer nur max. 3 Filme gleichzeitig haben, d.h. erst wenn man einen dieser Filme zurückschickt, erhält man wieder einen neuen Film. Da ich einen Gutschein hatte (habe ich Internet entdeckt) kostete mich der erste Monat nur 16,90 €. Es gibt auch noch andere Modelle bei amango. (9,90 € Flatrate oder 29,90 € Flatrate). In all diesen Preisen ist auch das Porto bzw. Rückporto bereits enthalten, es gibt keine versteckten Kosten. Die Verlängerung des Kontos erfolgt über Bankeinzug.

Auswahl der Filme:
Bei amango ist die Auswahl der Filme sehr gut. Es sind alle aktuellen Filme im Verleih, zusätzlich auch sehr viele Klassiker und Highlights der vergangenen Jahre. Obwohl ich viele DVDs selbst besitze, konnte ich in einer Stunde Recherche gleich 40 -50 Filme entdecken, die ich gerne ausleihen wollte. Die Filme sind sehr übersichtlich nach Kategorien sortiert und mit Coverfoto, Inhaltangabe und User-Bewertungen versehen.

System:
Die gewünschten Filme nimmt man in eine online-geführte-Wunschliste auf und kann hier eine Priorität vergeben, d.h. der Film der ganz oben in der Liste steht, hat die höchste Priorität. Amango arbeitet nun diese Liste ab und verschickt die Filme, die gerade zur Verfügung stehen nach der Prioritätsliste. Wenn ein Film gerade verliehen ist, dann wird der nächste Film der Liste genommen usw. Diese Filme werden dann per Post verschickt, aber jeder in einem separaten Umschlag. Wenn man den Film erhalten und angeschaut hat, reisst man einfach eine Lasche des Umschlages ab und hat dann automatisch einen adressieren und frankierten Rückumschlag für die DVDs. In den Briefkasten damit und zurück zu amango. Über ein Online-Konto sieht man immer genau, wann die Filme bei amango angekommen und neue verschickt wurden.

Laufzeiten:
Da amango bisher die Filme immer als "Warensendung" versandt hat, lagen die Laufzeiten für Versand oder Rückversand zwischen 1 und 4 Tagen. (Momentan arbeitet man an der Umstellung auf "Brief" und will dann immer 1 Werktag erreichen!)
Dadurch ergibt sich auch die Anzahl der ausleihbaren Filme pro Monat. Wenn man die Filme immer an dem Tag an dem man sie erhält schaut und dann am nächsten oder wenigstens übernächsten Tag zurücksendet, dann kommt man bei diesem System (19,90 €, 3 Filme gleichzeitig) auf ca. 10-12 Filme pro Monat. Wenn man dies in Relation zu den Kosten setzt, dann sind dies ca. 1,70 -2,00 € pro Film. Das ist wesentlich günstiger als in den meisten echten Offline-Videotheken. Wenn man einen Briefkasten in der Nähe hat, dann ist es auch bequemer, denn man wird die Filme auch schnell wieder los. Wenn man berücksichtigt, dass die Laufzeiten durch den Briefversand schneller werden, dann kann man sicher auch auf 15 Filme kommen und das wäre m.E. ein sehr guter Schnitt.

PROBLEME:
1.) Warten auf Filme
Wenn man viele Neuheiten ausleihen möchte, dann gibt es sicher Ärger bei diesem System. Da die Neuheiten recht begehrt sind, sind die Filme entsprechend häufig unterwegs und an andere User verliehen (obwohl amango hier sicher auch mit mehreren Kopien arbeitet) und man muss lange auf den Film warten.
Ich habe z.B. am ersten Tag bei amango.de den Film "Versprochen ist versprochen" (Schwarzenegger)auf Platz 1 der Liste gesetzt. Das ist zwar keine Neuheit, aber eine DVD die mittlerweile ausverkauft ist und ich wollte den Film unbedingt vor Weihnachten haben. Obwohl der Film nun 3 Monate auf Platz 1 stand, habe ich ihn NICHT erhalten, weil er immer an andere User verliehen war. Das ist natürlich ärgerlich und irgendwie eine Tücke des Systems.

2.) Verlorengegangene DVDs
Das ist mir zwar in 3 Monaten noch nicht passiert, aber ich habe mich häufiger gefragt, was dann wohl passiert. Wer ist hier in der Beweis-Schuld??? Da alle Sendungen unversichert (nicht als Einschreiben) versendet werden, hat niemand den Nachweis über den Versand. Wie will ich amango dann beweisen, dass ich die Filme auch zurückgechickt habe, wenn sie verloren gehen. Andersherum könnte man auch den Erhalt der DVDs leugnen und damit amango in Probleme bringen.

3.) Urlaub
Weil ich zwei Wochen in Urlaub gehe, habe ich amango gebeten, meine Mitgliedschaft nicht automatisch zu erneuern, sondern erst nach zwei Wochen. Die Antwort des Kundendienstes war verblüffend: Ich sollte kündigen und mich dann wieder neu anmelden. Das finde ich pervers! Jedes Unternehmen sollte doch froh sein, wenn es Kunden behalten kann. Und amango zwingt den Kunden dazu, sich abzumelden und dann wieder anzumelden und riskiert dass der Kunde aussteigt. Da bleiben dicke Fragezeichen bei mir!

FAZIT:
Trotz der zuletztgenanten Probleme betrachte ich meine 3 Monate bei amango als gelungenen Test und ich werde mir überlegen, ob ich dies zu gegebener Zeit fortführe. Da es noch zahlreiche andere DVD-Verleihshops im Internet gibt, werde ich zunächst einmal Alternativen testen!!!! Positiv ist übrigens noch der sehr schnelle und zuverlässige Kundendienst von amango per mail. Am nächsten Tag war die Antwort bei allen Fragen immer da!

gambrinus

gambrinus

02.03.2004 15:38

Kann deinen Erfahrungsbericht voll und ganz bestätigen, inlusiver der (nicht hinnehmbaren) Wartezeiten bei manchen Filmtiteln und der trotz Versand via Briefpost langen "Bearbeitungszeiten". Komischerweise dauert der Versand von amango zu mir nie länger als 1 Werktag und von mir zu Amango immer mindestens zwei. Da steckt System dahinter.

Lumpino

Lumpino

05.02.2004 21:13

Ich kann nur sagen: ein ausführlicher und informativer Bericht! Woher hattest Du den Gutschein? und wie sind die Alternativen?

TomSpeed

TomSpeed

25.12.2003 23:21

Tollen Bericht. Die Umstellung auf Brief ist vollzogen und es klappt vorzüglich (Postlaufzeit 1 Tag). Damit wohl zurecht die derzeit populärste Online-Videothek hierzulande!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3609 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. zwecke79
  2. Skywalkeratwork