Sims dich schlau!
08.01.2009
Pro:
Tolles Konzept, macht Spaß, Gewinnmöglichkeit
Kontra:
Nur unzureichend durchdachtes Bewertungssystem - siehe Fazit
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Ladezeit der Website:
Nutzwert der angebotenen Leistung:
 Hajott
If vegetarians eat vegetables - what do humanitarians eat then?
Mitglied seit:05.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserin, lieber Leser, stell dir vor, du stehst auf dem Bahnhof in Kleinwaldesleben oder Großrinderfeld, hast deinen Zug verpasst und weißt jetzt nicht, wie du jetzt am besten nach Lippstadt oder Oberursel oder Landsberg am Lech kommen kannst.
Stell dir vor, du stehst in Berlin im U-Bahnhof Samariterstraße und musst auf schnellstem Weg nach Schöneberg, weißt aber nicht, welche Bahn du nehmen und an welchen Haltepunkten du umsteigen musst. Stell dir vor, du bist gerade in Wuppertal und willst was unternehmen. Was kann man an diesem Tag/Abend alles da machen?
Stell dir vor du bist unterwegs und willst wissen, wie das Fußballspiel deines Lieblings-Fußballclubs ausgegangen ist. Stell dir vor, du brauchst die Adresse eines bestimmten Restaurants in der Stadt, in der du dich gerade aufhältst, weil der Taxifahrer den Namen des Lokals noch niemals gehört hat.
Stell dir vor, du bist abends allein in Wolfenbüttel und willst noch ein bisschen um die Häuser ziehen. Oder ne Kleinigkeit essen ... wohin kann man da gehen? Stell dir vor, du bist in einer Kneipe und dein Nachbar behauptet steif und fest, dass die Königin der Niederlande "Beatrice" heißt. Du weißt natürlich, dass sie "Beatrix" heißt und nicht "Beatrice", aber das glaubt er dir nicht.
Was tust du? Wenn du jetzt zu Hause wärst, würdest du vermutlich den Rechner anwerfen (wenn er nicht schon eingeschaltet ist) und ein bisschen bei Google suchen - und schon hättest du all die Infos, die du haben möchtest. Das Blöde ist: Am Bahnhof in Kleinwaldesleben gibt es kein Internet, ebenso wenig am U-Bahnhof in Berlin, in der Kneipe oder im Taxi.
Welche Alternativen gibt es? Sicherlich kannst du jemanden anrufen und ihn bitten, mal eben was für dich zu googeln. Aber so jemand ist auch nicht immer greifbar. Warum nimmst du nicht einfach dein Handy zur Hand, schreibst deine Frage per SMS und bekommst meist binnen kurzer Zeit eine Antwort?
Per SMS fragen? Das ist doch sicher so eine Abzocke für 1,99 € pro SMS, richtig? Und wenn ich nachfragen muss, weil die Antwort nicht eindeutig war, kostet es noch mal das gleiche? Ja, so was gibt es tatsächlich! Es gibt aber auch www.hiogi.de, wo kein wie auch immer geartetes "Beraterteam" (das hauptberuflich da arbeitet und entsprechend ein Gehalt bezieht) deine Fragen mehr oder weniger genau beantwortet, sondern eine "Community". Eine Community, die in gewisser Weise mit der hier bei ciao vergleichbar ist, auch wenn das eine vollkommen andere Ebene ist.
Und das beste an der ganzen Sache: Es kostet dich lediglich die normale SMS-Gebühr, also das, was dein Mobilfunk-Provider dir für eine übliche SMS berechnet. Sonst nichts. Gut, du bekommst neben der Antwort noch eine zweite SMS mit Werbung - damit finanziert sich der Betreiber dieser Website.
Wie funktioniert das Ganze? Zunächst einmal musst du dich bei www.hiogi.de registrieren. Du wählst einen Benutzernamen und ein Passwort; außerdem musst du noch eine Email-Adresse angeben. An diese Email-Adresse wird ein kurzer Code (bestehend aus ein paar Buchstaben und evtl. auch Zahlen) geschickt, den du dann per SMS an die 44044 schickst - wie gesagt: Das kostet lediglich die normale SMS-Gebühr, die je nach Vertragstyp unterschiedlich sein kann. Auf diese Weise machst du deine Handy-Nr. mit dem System bekannt, denn wenn du künftig eine SMS mit einer Frage schickst, erkennt dich das System an dieser Nummer.
Danach kannst du loslegen - entweder eine Frage stellen ... oder Fragen, die von anderen gestellt werden, beantworten. Im Prinzip ist das ganze System auf einer Art "Nachbarschaftshilfe" aufgebaut. Du kannst Fragen stellen, solltest aber auch Fragen anderer User beantworten. Dafür gibt es verschiedene Anreize, über die ich gleich noch ausführlicher schreiben werde.
Was bringt mir das? Neben der Hilfe bei einem Problem bringt vor allem die Beantwortung der Fragen etwas, nämlich so genannte "Hiogi-Taler" (manchmal auch "Ogi-Taler" genannt - keine Ahnung, warum). Eine Frage kann zwischen 2 und 5 Talern "wert" sein, wobei der "Wert" sich in erster Linie am Alter der Frage orientiert - sprich: Wie lange ist sie schon gestellt worden, ohne beantwortet zu sein? Je älter die Frage ist, umso "wertvoller" wird sie. Ist eine Frage nach 3 Stunden nicht beantwortet, wird sie aus dem System genommen, eine Beantwortung ist dann nicht mehr möglich. Der Fragende erhält dann eine SMS mit der Info, dass die Frage nicht beantwortet werden konnte.
Für die Beantwortung einer Frage bekommt man also 2 bis 5 "Taler". Darüber hinaus bekommt man 1 "Taler", wenn man eine Antwort "bestätigt". Das ist ein Qualitätssicherungs-Instrument bei Hiogi - denn "Spaßantworten", also vorsätzlich falsche Antworten, soll es natürlich nicht geben. Daher muss immer ein zweiter User eine Antwort überprüfen und bestätigen. Erst wenn diese Bestätigung erfolgt ist, wird die Antwort tatsächlich als SMS an den Fragenden verschickt.Das bedeutet aber auch, dass man unter Umständen schnell sein muss: Denn nur eine (oder maximal zwei - dazu gleich mehr) Personen dürfen eine Frage beantworten. Auch sollte man immer eine Quelle mit angeben, wo man die Antwort gefunden hat - das erleichtert das Überprüfen. Außerdem ist noch zu sagen, dass man sich nicht unbegrenzt Zeit lassen kann - sobald man eine Frage für sich "reserviert", hat man acht Minuten Zeit, diese zu beantworten. Schafft man dies nicht, wird die Frage wieder freigegeben, und ein anderer User kann sie für sich "reservieren" und hat dann ebenfalls wieder 8 Minuten Zeit, um die Antwort zu recherchieren und zu formulieren. Das ist mitunter gar nicht so einfach, denn man hat maximal 140 Zeichen dafür zur Verfügung (damit es eben in eine SMS passt). Man muss sich also ziemlich kurz fassen - und das ist mitunter verdammt schwer. :)
Manchmal kann es vorkommen, dass mehrere Leute eine Frage beantworten wollen. Dann kommt es zu einem so genannten "Duell". Was bedeutet das? Ein Duell ist - wie der Name schon sagt - ein "Wettstreit" zwischen zwei Usern. Das heißt beide User beantworten die Frage. © by Hajott Ein dritter User überprüft nun die beiden Antworten und entscheidet, welche dieser beiden Antworten an den User geschickt wird. Derjenige, der diese Antwort geschrieben hat, bekommt dann die "Taler", der andere geht leer aus. Um Missbrauch zu vermeiden, kann der Überprüfende nicht sehen, wer welche Antwort geschrieben hat - das heißt er muss objektiv entscheiden, welche der beiden Antworten nun diejenige ist, die dem User mehr weiterhilft und kann nicht aus Sympathie die "schlechtere" der beiden Antworten auswählen, um diesem User die "Taler" zuzuschanzen. Darüber hinaus bekommt man in dem Moment, wo man sich neu anmeldet, 10 "Taler" geschenkt, und für jeden Tag, an dem man sich einloggt, gibt es auch noch 1 "Taler". Letzteres aber natürlich nur einmal täglich - exzessives Ein- und Ausloggen bringt also nichts. ;)
Last but not least bekommt man 20 "Taler", wenn man einen neuen User wirbt. Die zu beantwortenden Fragen erscheinen auf der Webseite und stehen somit zur Bearbeitung zur Verfügung. Sie sind grundsätzlich nach Schwierigkeit (sprich: Wie lange stehen sie schon da?) sortiert und können verschiedene Status aufweisen:
1. offen - die Frage kann "reserviert" und beantwortet werden. 2. duellierbar - ein User hat sie reserviert und will sie beantworten; sobald ein zweiter sie ebenfalls reserviert und beantwortet, kommt es zum "Duell". 3. im Duell - zwei User sind gerade dabei, die Frage zu beantworten. 4. überprüfbar - die Frage wurde beantwortet und muss noch von einem anderen User überprüft werden 5. in Überprüfung - die Frage wird gerade von einem anderen User geprüft 6. beantwortet
Was mache ich mit den "Talern"? Die verdienten "Taler" fließen in unterschiedliche Wertungen ein, bei denen man was gewinnen kann:
1. Die Tageswertung Wer an einem Tag (von 00:00 Uhr bis 24:00 Uhr) die meisten "Taler" sammelt, steht in der Wertung ganz oben. Hier fließen alle "Taler" ein, die während dieses Tages gesammelt werden, also für die Beantwortung von Fragen, für das Bestätigen, für das Werben neuer Mitglieder, für den ersten Login des Tages und ggf. auch für eine Neuanmeldung. Die ersten fünf dieser Wertung erhalten am Ende des Tages einige Extra-Taler: Der erste kriegt 10, der zweite 8, der dritte 6, der vierte 4, der fünfte 2.
2. Die Monatswertung Jeder "Taler", den man im Verlauf eines Monats sammelt (auch die Extra-Taler aus der Tageswertung), ist gleichzeitig auch ein Los. Alle diese Lose kommen am Monatsende in einen Topf, und daraus werden attraktive Preise verlost, zum Beispiel Reise- oder Warengutscheine, iPods, Webcams, USB-Sticks usw.
Das ist der eigentliche Anreiz bei der Sache: Je aktiver man ist, umso höher sind die Gewinnchancen. Im Monat Januar gibt es zum Beispiel folgende Preise zu gewinnen:
2 Hotelübernachtungen in Oberwiesenthal im Doppelzimmer mit Halbpension 2 Hotelübernachtungen im Holiday Inn Garden Court in Leipzig mit Frühstück iPod Shuffle 1 GB weg.de Reisegutschein 40 € Douglas-Gutschein 40 € H&M-Gutschein 30 € Saturn-Gutschein 25 € Logitech Webcam im Wert von 19 € Cinemaxx-Gutschein im Wert von 15 € iTunes-Gutschein im Wert von 15 € USB-Stick 4 GB im Wert von 15 € Daneben noch eine unterschiedliche Zahl von Extra-"Talern", die dann in die Wertung des nächsten Monats einfließen und somit dann wiederum Extra-Gewinnchancen darstellen.
3. Die Gesamtwertung Diese hat eigentlich nur informativen Charakter - es gibt halt ein Gesamtranking, wo man sich platziert. Gewinnen kann man hier nichts.
Die Anmeldung
Sobald man die Seite aufruft, sieht man die aktuell vorhandenen Fragen. Beantworten kann man diese jedoch nur dann, wenn man auch im System angemeldet ist. Wie oben bereits kurz angedeutet, ist der Anmeldeprozess relativ einfach: Man sucht sich einen Usernamen und ein Passwort aus und gibt eine gültige Email-Adresse an. Weitere persönliche Daten kann man später im Userprofil eingeben - muss man aber nicht. Per Mail kommt ein Code, den man dann per SMS zurückschickt - dies dient einerseits der Registrierung der Handynummer, zum anderen ist das auch eine Verifizierung der Email-Adresse. Danach kann man sofort loslegen. Die 10 "Taler" werden binnen weniger Minuten gutgeschrieben.
Die Seite ist recht übersichtlich: Man sieht auf einen Blick den aktuellen Status (Tages- und Monats-"Taler") sowie etwas weiter unten (abhängig von der Monitorgröße ist da wohl Scrollen angesagt) das Tagesranking. Alles weitere ist selbsterklärend.
Die Community Die Community scheint derzeit noch recht klein zu sein; entsprechend familiär geht es auch im dazugehörigen Forum (auch über die Webseite zu erreichen) zu. Als ich mich ganz frisch angemeldet hatte (und demzufolge einen Gesamtkontostand von 10 "Talern" hatte), lag ich im Gesamtranking irgendwo zwischen 900 und 1.000. Da jeder neu angemeldete User diese 10 "Taler" bekommt (es also keinen User mit weniger als 10 "Talern" im Gesamtranking geben kann), liegt die Vermutung nahe, dass es derzeit (Stand: 21. Dezember 2008) weniger als 1.000 User gibt.
Erfahrungen
Die meisten Fragen trudeln tagsüber ein, sagen wir mal zwischen 08:00 Uhr morgens und 23:00 Uhr abends (ganz grob gesagt). In diesen Zeiten tummeln sich erfahrungsgemäß aber auch die meisten User auf der Webseite, sodass die "Konkurrenz" da am größten ist. Denn nur derjenige, der eine Frage am schnellsten reserviert, ist erstmal "drin" (ein zweiter könnte dann ins "Duell" einsteigen, danach ist zunächst einmal "Schicht im Schacht"). Wenn man merkt, dass man die Frage doch nicht beantworten kann, kann man sie jedoch auch jederzeit wieder freigeben, ansonsten wird sie nach spätestens 8 Minuten vom System wieder "freigeschaltet". Die Fragen sind wirklich komplett querbeet. Hier einige Beispiele aus den letzten Tagen:
Wie lange geht der Nürnberger Weihnachtsmarkt? Wie lautet die Nummer vom Burger King Lieferservice in Berlin? Wie hat Espanyol Barcelona gegen Athletico Madrid gespielt? Gibt es terrorsichere Hotels in Indien? Wohin kann man heute noch gehen? Ist die Figur Wickie aus der Trickserie ein Junge oder ein Mädchen? Wie hieß der Herausgeber des BGB-Kommentars "Palandt" mit Vornamen? Was kann ich meiner Freundin zu Weihnachten kaufen? Wie bekomm ich einen aufgeplatzten Reißverschluss repariert? NOTFALL (Anm. d. Verf.: Da musste ich doch ein wenig grinsen) Wann beginnt die Übertragung des Boxkampfes auf ARD? Gegen wen spielt der Hamburger SV im UEFA-Cup ? Es gibt aber auch solche absoluten Highlights (das hat selbst den Reißverschluss noch getoppt) wie "Wo ist die nächste öffentliche Toilette in der Stuttgarter Innenstadt? Bitte schnell, es ist dringend."
Ohne Blöd - diese Frage gab es tatsächlich, und sie wurde beantwortet ... aber so sieht man auch, dass hier wirklich in (fast) jeder Lebenslage geholfen werden kann. Mir ist allerdings nicht bekannt, ob die Antwort noch rechtzeitig kam. *ggg* Alle diese Fragen wurden gestellt und beantwortet. Ihr seht also - der Phantasie sind fast keine Grenzen gesetzt. Bestimmte "Reizwörter" (pornographisch oder sexuell aufreizend, beleidigend, Nazi-Inhalte, persönliche Fragen, die möglicherweise zu intim sind, Partnersuche usw.) sind streng verboten und werden in der Regel anhand einer "Blacklist" bereits am Server herausgefiltert und kommen gar nicht bis zur Veröffentlichung.
Hinter jeder Frage ist auch eine Art "Warndreieck" als Button zu sehen - damit kann man eine missbräuchliche Frage oder Antwort an die Administratoren melden (falls doch mal was durch das Sieb rutscht), die sich dann darum kümmern. Darüber hinaus gibt es ein Bewertungssystem, das heißt der Fragende kann die Antwort im Nachhinein bewerten (Positiv, neutral oder negativ). Bei zu vielen negativen Bewertungen (vielleicht aufgrund falscher Antworten oder "Spaßantworten") kann ein User auch gesperrt werden. Qualitätssicherung ist also vorhanden und wird auch praktiziert. Außerdem bekommt jemand, dessen Antwort negativ bewertet wird, die doppelte Anzahl an "Talern" wieder abgezogen, die vorher gutgeschrieben wurden.
Fazit
Bleibt nur noch zu sagen, dass mir die Idee, die dahinter steckt, total gut gefällt, sodass ich die Seite auch gern weiterempfehlen möchte. Wer das Ganze mal ausprobieren und sich anmelden will, darf dies gerne tun - ich würde mich freuen, wenn du bei der Anmeldung im entsprechenden Feld ("empfohlen von" oder so ähnlich - ist eigentlich nicht zu übersehen *gg*) den Namen "Hajott" eintragen würdest, dann krieg ich nämlich 20 "Taler" pro neu angemeldetem User. :) Zu sagen wäre noch, dass man die Fragen nicht zwingend per SMS einsenden muss. Man kann genauso gut per Email fragen (dann muss die Frage samt vorangestellter Handy-Nr. in den Betreff geschrieben werden, der maximal 300 Zeichen umfassen darf), oder per Skype (hierzu muss man im Userprofil den Skypenamen registrieren). Es muss also nicht zwangsläufig was kosten - nur: Wenn ich skypen oder eine Email verschicken kann, dann habe ich normalerweise auch einen Internet-Zugang und kann selbst recherchieren. Möglich ist es natürlich trotzdem. Antworten werden dann auf dem selben Weg zugestellt wie die Frage - sprich: Fragst du per SMS, kriegst du eine SMS mit der Antwort, fragst du per Email, kommt auch die Antwort per Email.
Einen kleinen Kritikpunkt habe ich aber doch noch: Einmal abgegebene Bewertungen (die evtl. vorschnell gemacht wurden) können nicht mehr zurückgenommen werden. Meiner Freundin (die auch dort angemeldet ist) ist folgendes passiert: Eine Userin fragte nach einem bestimmten Ergebnis beim Hallenhockey. Meine Freundin hat gegoogelt und eine Ergebnisseite gefunden, wo diese Begegnung aufgeführt war. Das veröffentlichte Ergebnis lautete 51:10 - und genau dieses Ergebnis hat sie dann auch - mit Quellenangabe - veröffentlicht. Problem bei der Sache war: Das Ergebnis lautete nicht 51:10, sondern 5:10, das Ganze wurde auf der als Quelle angegebenen Webseite auch später noch korrigiert. Die fragende Userin hat ihr dann eine negative Bewertung wegen "falscher Antwort" reingewürgt. Zu dem Zeitpunkt der Antwort stand auf der Webseite jedoch tatsächlich das falsche Ergebnis, was auch von mehreren Usern bestätigt wurde. Nun muss meine Freundin eben mit dieser negativen Bewertung leben, weil es keine Möglichkeit gibt, das nochmals nachträglich zu korrigieren. Da sollten sich die Macher von Hiogi was einfallen lassen, denke ich.
Ein zweiter Kritikpunkt ist wohl auch vielen aktiven ciao-Mitgliedern bekannt: die "Abklicker". Wie hier bei ciao, so gibt es diese Spezies auch bei hiogi.de. Normalerweise sollte man eine Antwort, die man bestätigt, auch wirklich überprüfen. An Heiligabend oder Silvester kam zum Beispiel des öfteren die Frage: "Wie lange hat Geschäft XYZ heute (Anm. des Verfassers: also an Heiligabend bzw. Silvester) geöffnet?" und dann wird als Antwort einfach was von der Webseite kopiert und hingerotzt (Beispiel: "Montag bis Freitag von 08:00 Uhr bis 22:00 Uhr") und ein zweiter schaut sich die Antwort an und klickt binnen drei Sekunden auf "Bestätigen". Innerhalb dieser Zeit kann er erstens unmöglich den Link zur Überprüfung angeklickt haben; und wenn er zweitens auch nur für 5 Cent nachdenken würde, würde ihm auffallen, dass an diesen speziellen Tagen mit Sicherheit die normalen Öffnungszeiten nicht gelten. Dem Fragenden ist dadurch genau gar nicht geholfen ... aber nun ja, Hauptsache, man kassiert einen "Taler" für die Bestätigung bzw. mehrere "Taler" für das Antworten selbst. Da kann man nur hoffen, dass der Fragende diese nicht hilfreiche Antwort auch tatsächlich negativ bewertet. Abgesehen von diesen kleinen Kritikpunkten gefällt mir neben der tollen Idee aber auch die Umsetzung des Konzeptes grundsätzlich sehr gut, sodass mir gar nichts anderes übrig bleibt, als trotzdem die vollen 5 Sterne zu vergeben.
In der Dezember-Auslosung habe ich übrigens gleich etwas gewonnen: Zwei Übernachtungen mit Halbpension für zwei Personen in einem Hotel im Erzgebirge, in der Nähe von Dresden (also einen der Hauptpreise). Der Gutschein ist zwar noch nicht da, aber die Auslosung war auch erst vor wenigen Tagen, und durch die ganzen Feiertage kann sich das ein wenig verschieben. Ich rechne fest damit, dass ich den Gutschein in den nächsten Tagen bekommen werde. Sicherlich werde ich nicht jeden Monat was gewinnen, aber ich bin da relativ aktiv und habe im Januar insgesamt (Stand: 8. Januar, kurz nach 17 Uhr) bereits wieder über 450 "Taler" gesammelt, die dann Ende Januar/Anfang Februar als Lose in der Trommel liegen werden. Und bis Ende Januar kommen da noch so einige hinzu. :)