Das war mein erster Gedanke, als kürzlich die Stromrechnung für das vergangenen Jahr ins Haus flatterte. Denn offensichtlich ist unser Stromverbrauch im letzten Jahr stark angestiegen, was vermutlich auch daran liegt, dass unsere diversen PCs fast nicht mehr ausgeschaltet werden.
Also habe ich nach einer Seite gesucht, wo ich herausfinden kann, ob und wo ich unseren Strom eventuell billiger beziehen kann. Da dieses Thema sicher von allgemeinem Interesse ist, werde ich in der nächsten Zeit versuchen, einige Internet Seiten zu diesem Thema vorzustellen.
Ich beginne mit der Seite http://www.stromtarife.de/
Gliederung_________________________________
- Wer steht hinter dieser Homepage
- Tarifrechner
- Sonstige Informationen
- Bewertung
Wer steht hinter dieser Homepage______________
Diese informative Homepage wird vom Internationales Wirtschaftsforum Regenerative Energien (IWR) erstellt, nach eigenen Angaben auf der IWR Homepage "Das unabhängige Institut der Regenerativen Energiewirtschaft ". Auf der Homepage des IWR findet man viele Informationen zu regenerativen Energien wie Windenergie oder Solarenergie und zm IWR selbst.
Tarifrechner_____________________________________
Auf der Seite stromtarife.de haben mich natürlich als erstes die Stromtarifrechner interessiert.
Links auf der Startseite findet man:
Haushaltstarife - Profitarifrechner - Schnellübersicht
Ökostromtarife - Infos - Ökostromrechner
Gewerbetarife - Infos - Gewerbetarifrechner
Bei der Schnellübersicht unter der Rubrik Haushaltstarife findet man mit einem Klick eine Übersicht über die 50 günstigsten Stromangebote für Standardverbräuche (1500/3000/4000/6000 KWh Jahresverbrauch), sortiert nach den jährlichen Gesamtkosten.
Ein Beispiel: bei einem typischen Jahresverbrauch für einen Vierpersonenhaushalt von 4000 KWh reicht die Auswahl von der Nr. 1 Yello Strom für 607 Euro im Jahr bis zu HEAG Natur Pur AG mit 880 Euro - ein Unterschied von mehr als 270 Euro im Jahr!
Nach diesem Schnelleinstieg empfiehlt es sich, den Profitarifrechner auszuprobieren. Dabei kann man seinen speziellen Stromverbrauch eingeben und wählen, ob man nur überregionale Anbieter angezeigt bekommen will, oder auch regionale Anbieter.
Der IWR hat die Stromanbieter in drei IWR-Ökoqualitätsstufen eingeteilt. Dabei wird berücksichtigt, inwieweit der Strom aus regenerativen Energiequellen stammt, und inwiefern die Mehreinnahmen durch den höheren Strompreis in neue Projekte für regenerative Energien investiert werden. Beim Ökostromrechner kann man nun angeben, dass nur Anbieter in einer dieser drei Ökoqualitätsstufen berücksichtigt werden.
Die Tarifrechner sind einfach zu bedienen und zeigen schnell ein Ergebnis, das man als Grundlage für einen eventuellen Wechsel benutzen kann. Zu jedem Anbieter findet man per Mausklick auch die notwendigen Kontaktadressen und weitere Informationen.
Sonstige Informationen_________________________
Auf der Startseite findet man viele und aktuelle Informationen zu Projekten aus den Bereichen Windenergie und Solarenergie. Dabei können die für Privatkunden oder Gewerbekunden interessanten Nachrichten separat angezeigt werden.
Ein Newsletter (zur Zeit etwa 38000 Abonnenten) kann bestellt werden.
Beim IWR Strombarometer kann man sich an einer Beurteilung der deutschen Stromanbieter (Frage: Wie zufrieden sind Sie mit Ihrem Energieversorger?) beteiligen und die Bewertung seines eigenen Anbieters oder eines möglichen neuen Anbieters ansehen.
Auch noch interessant ist die Strominfothek. Dort findet man zum Beispiel die folgenden Kategorien:
Häufige Fragen zum Stromwechsel
Wechseltipps
Stromwelt (EVU, Anbieter, Stadtwerke)
Netznutzungspreise
Strompools
Strombörsen
Verbraucherzentralen
Rechtsanwälte
Erneuerbare Energien
Energierecht
Bewertung____________________________________
Insgesamt eine interessante Seite zum Thema Strom. Sie beantwortet viele Fragen, informiert über aktuelles aus dem Bereich der regenerativen Energien und hilft bei der Auswahl eines geeigneten Stromanbieters, auch unter dem Gesichtspunkt der regenerativen Energien.
Wer sich ebenfalls für die Möglichkeit Strom zu sparen interessiert - und wer ist das nicht - der sollte sich ruhig einmal auf www.stromtarife.de umsehen.