YAHOO - Eine super Alternative
29.11.2004
Pro:
Einfache Bedienung, 100 MB Space,
Kontra:
SMS sind teuer
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Nutzwert der angebotenen Leistung:
Zahl der angebotenen Dienste:
 Hellboy2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo und Herzlich Willkommen zu meinem nächsten Bericht. Dieser handelt von dem Free Email (oder Freemail) Angebot von www.yahoo.de. Das Freemail – Angebot von Yahoo fiel mir eigentlich erst ins Auge, als einer meiner Freunde seine neue Email – Adresse mit einem @yahoo.de beendete. So kam ich vor wenigen Tagen auf die Idee, mir auch mal eine Adresse bei Yahoo zu erstellen. Ich kann eines schon Vorweg nehmen : Yahoo – Mail ist der beste Anbieter. Bis Dato war ich bei web.de und war auch recht zufrieden(mit meinen 12 MB space), aber Yahoo toppt alles, wie mein Bericht beschreibt....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ I. Was wird geboten? II. Registrieren / Login III. Mitgliederbereich IV. Erfahrungen V. Fazit ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ I. Was wird geboten?
Das Angebot von Yahoo besteht aus: -100 MB Space (dieser wird in kürze auf 250 MB erhöht, kostenfrei). Dieser wird für Emails und hauptsächlich Bilder benötigt, die man via Email schicken kann, bzw. auch empfangen kann. Man kann Yahoo – Mail auch auf 2 Gigabyte erweitern, aber dies wird dann kostenpflichtig. Da ich hier nur über das Freemail – Angebot schreibe, führe ich „Yahoo! Mail Plus“ nicht näher aus.
- Anti - Spam. Dies ist ein Schutz vor Spam – Mails (=> unerwünschte Werbemails). Hier kann man sich zum Beispiel verschiedene „Wegwerf – Adressen“ kreieren. Diese bestehen aus einem Nicknamen (NICHT der Standart – Yahoo – Nickname) und einem Zusatz, wie zum Beispiel: Berichteschreiber-ciao@yahoo.de und Berichteschreiber-Yopi@yahoo.de und Berichteschreiber-dooyoo@yahoo.de (Beispiele, entsprechen nicht der Realität, zufällige Ähnlichkeiten vorbehalten) . Somit kann man bei jeder Registrierung eine neue Wegwerf – Adresse erstellen, und kann diese jederzeit löschen, sodass kein Spam mehr in das Postfach gelangt, falls dies passieren sollte. Die Mails von jeder Wegwerf – Adresse werden (auf Wunsch) unterschiedlich farbig in der Mail – Liste gekennzeichnet. Wenn man allerdings Spam an die richtige Email – Adresse bekommt, kann man die Sendeadresse mit einem Klick auf „Spam“ blockieren und somit. dem Yahoo – Spamdienst melden, welcher dafür sorgt, dass der allgemeine Spamschutz verbessert wird. II. Registrieren / Login
Das Registrieren ist einfach. Nickname auswählen, Passwort wählen, Persönliche Daten angeben, AGB zustimmen, und los geht’s. Auf die Login – Seite von Yahoo – Mail kommt man, indem man auf www.yahoo.de oben links auf „Mail“ drückt, oder in der Browserzeile mail.yahoo.de eingibt. Somit gelangt man in den Login (bzw. auch den Registrierungsbereich) und kann sich nach erfolgreicher Registrierung einloggen. Das ist ganz einfach: Nickname und Passwort eingeben, und schon ist man im Hauptmenü.
III. Mitgliederbereich Hier sieht man gleich auf der Startseite, ob man neue Mails hat. Diese kann man via Link direkt aufrufen. Ebenso kann man durch Direktlinks in den Posteingang und man kann direkt eine Email, bzw. eine (kostenpflichtige) SMS schreiben. Ebenso steht jedem User ein Kalender, ein Notizbuch sowie ein Adressbuch zur Verfügung. - Der Kalender: Einfach und übersichtlich gehalten. Man kann Termine von 8 bis 18 Uhr eintragen - Das Notizbuch: Hier kann man sich nach ein paar Klicks eine Notiz erstellen. Sehr Praktisch für wichtige Sachen, die man nicht vergessen will. - Das Adressbuch: Hier kann man seine ganzen Email – Adressen - mit Namen, Spitznamen, Telefonnummern, Adressen und Geburtstag – speichern.
Man kann bei dem Schreiben einer Mail viele Verschönerungen vornehmen. So kann man z.B. das „Briefpapier“(Hintergrund) wählen, Smilies einfügen oder gewisse Taxtstellen markieren. Die Mails sind HTML – Mails, d.h. mit dem ganzen Effeckt- Und Zubehörzeug. Der Posteingang ist einfach und überishctlich gehalten. Mehrfachlöschungen sind auch möglich.
Es ist ein Papierkorb vorhanden, so sind außversehen gelöschte Mails nicht gleich verschwunden. Man kann sich auch mehrere Ordner anlegen, in denen man die Mails von „Freunden“ oder „Familie“ ablegen kann.
IV. Erfahrungen Mit Yahoo – Mail konnte ich noch nicht allzu viele Erfahrungen sammeln, werde aber die , die ich gemacht habe , hier niederschreiben.
Emails versenden mit Yahoo – Mail ist total einfach. Ohne großartige Verzierungen ist die Mail schnell getippt, und das Versenden dauert auch keine 10 Sekunden. Bisher sind alle , von mir gesendeten, Mails bei dem Bestimmungsort eingetroffen. „Wegwerf – Adressen“ habe ich schon mehrere , und werde auch noch weitere erstellen. Diese sind absolut nützlich, wenn man sich irgendwo registriert, oder für Newsletter einträgt. Diese sind auch sehr einfach zu Handhaben, und im Fall von Spam sind sie schnell gelöscht.
Das SMS – Angebot habe ich auch schon genutzt und bin davon nicht so begeistert. Ich habe das Starter – Paket für 2.99€ gewählt und somit 20 SMS für je 15 Cent erhalten. Es gibt noch ein Profi – Paket für 10€. Hier kostet eine SMS 10 Cent. Dieses Angebot ist recht teuer im Vergleich zu anderen Internetanbietern. Allerdings doch westenlich billiger als der SMS – Preis vom Handy. Das Schicken von Bildern ist ebenfalls sehr einfach. Man muss hierzu einen Anhang an eine Mail hängen, und diesen dann mit der Mail verschicken. Ganz so einfach wie das verschicken von normalen Emails ist das nicht, aber trotzdem leicht.
Ich habe ebenso schon viele Adressen im Adressbuch und bin hellauf begeistert , wie viele Adressen dieses speichern kann. Ich weiß zwar nicht, wie viel die maximale Kapazität ist, aber ich habe eine Menge Adressen gespeichert, und bin noch nicht am Limit. Das Empfangen von HTML - Mails, sowie von Bildern ist auch kein Problem. Alles wird angezeigt. Sogar Bilder muss man nicht extra öffnen, sondern sieht diese gleich in voller Größe auf dem Bildschirm. Bilder kann man auch auf der Festplatte des PCs speichern, direkt per Link.
Leider wird auch immer Werbung eingesielt, aber keine Pop – Up’s, sondern nur Werbebanner, die man „dezent übersehen“ kann. ;-) Bei anderen Freemail – Anbietern (wie lycos), kommt man gar nicht erst in das Hauptmenü nach erfolgreichem einloggen, wenn man nicht auf seiner Werbeseite auf „weiter“ klickt. Also ist Yahoo in Sachen Werbung doch ganz in Ordnung. Diese wird übrigens im bezahlten Service deaktiviert. Es ist auch ein Link zur „Hilfe“ vorhanden, wo alles genau und übersichtlich erklärt wird. Das ist ein großer Vorteil für Anfänger, oder für Leute, die ein Problem haben und dies nicht beheben können.
V. Fazit Ich finde Yahoo – Freemail ist eine super Alternative zu Lycos oder WEB. Ebenso ist der Anbieter aufgrund der Einfachheit empfehlenswert. Allein der hohe Webspace (bald 250MB) ist ein grund FÜR Yahoo. Natürlich ist alles an dem Freemail – Service kostenlos (ausgenommen SMS).
Yahoo ist ein absolutes MUSS für Email – Freaks ;-) Gruß Euer helli
P.S. Schaut Euch doch mal meine anderen Berichte an ;-). Ich freue mich über Bewertungen und Kommentare.
12.02.2006 19:09
Hallo, sehr guter Bericht. Bin auch von Yahoo-Mail begeistert und nutze es fast ausschließlich für meine Mails.
15.01.2005 21:44
250MB ist mächtig allerdings ohne DSL uninteressant