yopi.de

Gesamtbewertung (1969): Gesamtbewertung yopi.de

Alle yopi.de Testberichte

Das Paradies der Faker

2  29.03.2001 (03.05.2001)

Pro:
Zweites Standbein

Kontra:
Nur 10 Bewertungen möglich

jabberwocky666

Über sich: ><((((°> Wer mit Schlangen spielt, sollte immer genug Gegengift haben ><((((°&...

Mitglied seit:03.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 345 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1.)Was ist Yopi?
2.)Was bringt Yopi?
3.)Wer ist bei Yopi?
4.)Fazit

1.)Yopi ist eine Verbraucherplattform im Internet. Ähnliche Seiten sind Ciao, dooyoo oder hitwin. Grundgedanke von Yopi (Kurzform von Your Opinion = Deine Meinung) und ähnlichen Seiten ist es, daß Verbraucher Erfahrungsberichte für Verbraucher schreiben sollen. Leider ist bei Yopi die Themenauswahl im Vergleich zu anderen Seiten dieser Art recht gering. Man kann eigentlich nur Berichte zu irgendwelchen Produkten schreiben, Rubriken mit allgemeinen Tips zu Fragen des täglichen Lebens sind leider nicht vorhanden. Ansonsten könnte man Yopi von der Startseite her als Ableger von Ciao ansehen.
Die Anmeldung bei Yopi läuft recht einfach ab, eine einfache e-mail-adresse reicht völlig aus, um Mitglied dieses Meinungsforums zu werden.

2.)Natürlich will kaum jemand seine Erfahrungen umsonst hergeben (und sich vor allem umsonst die Mühe machen, einen guten Bericht zu schreiben). Daher hat Yopi seit mehreren Wochen ein recht verzwicktes Bonus- und Bewertungssystem eingeführt. Grundlage dieses Systems bildet der sogenannte Yopi-Point, der den Gegenwert von DM 0,01 hat. Wie kommt man nun an diese Points? Der Anfang ist ganz leicht gemacht; alleine für die Anmeldung erhält man ein Startguthaben von 250 Points (= DM 2,50). Um weitere Punkte zu erhaschen muß man nun eine Meinung schreiben. Diese Meinung wird auf zwei Arten vergütet: Zuerst erhält man für das Schreiben die Möglichkeit, 10 Meinungen von anderen Autoren zu bewerten (eine andere Möglichkeit um bewerten zu können gibt es leider nicht). Für jede Bewertung, die man durchführt, erhält man 4 Points. Das reine Schreiben einer Meinung wird also von vornherein schon mit DM 0,40 belohnt. So weit, so einfach. Schwieriger wird es erst, wenn die eingestellte Meinung auch gelesen wird. Die Vergütung der Lesungen erfolgt wie nachstehend dargelegt:

8 Points pro Lesung wenn es mindestens 11 Bewertungen mit Durchschnitt „sehr nützlich“ gab
4 Points pro Lesung wenn es mindestens 11 Bewertungen mit Durchschnitt „nützlich“ gab
6 Points pro Lesung wenn es unter 11 Bewertungen mit Durchschnitt „sehr nützlich“ gab
3 Points pro Lesung wenn es unter 11 Bewertungen mit Durchschnitt „nützlich“ gab
0 Points für Bewertungen mit dem Durchschnitt „geht so“ oder „nutzlos“

Diese Vergütung hat einen entscheidenden Nachteil: Die Bewertung jedes Einzelnen kann recht ausschlaggebend für den Gesamtdurchschnitt einer Meinung sein. Schon eine Rachebewertung kann den Durchschnitt einer Meinung so nach unten ziehen, daß sie in eine andere Bewertungskategorie fällt. Schon bei 11 Lesungen kann eine Rachebewertung einen „Verlust“ von DM 0,44 bedeuten.

3.)Bei Yopi tummeln sich drei Arten von Autoren:
- Autoren anderer Meinungsforen: Viele Autoren stellen Ihre Meinungen zusätzlich auch noch bei Yopi ein. So kann man mit einmaligem Schreiben einer Meinung durch Einstellen bei mehreren Foren zusätzlich Geld verdienen. Von dieser Möglichkeit wird rege Gebrauch gemacht.
- Viel- und Billigschreiber: Da man bereits für jede verfaßte Meinung DM 0,40 sicher hat, wird dieser Umstand von vielen „Autoren“ ausgenutzt. So kommen teilweise sehr kurze oder sinnlose Texte vor, die lediglich eingestellt wurden, um ein paar Pfennige abzuräumen.
- Faker: Was soll man zu Leuten sagen, deren eigener Geist nicht ausreicht, um eine vernünftige Meinung zu verfassen und die daher bereits vorhandenes Gedankengut kopieren und als ihr eigenes ausgeben? (copyright@jabberwocky666) Diese Spezies tummelt sich bei Yopi in rauhen Mengen, was auf ein äußerst schlechtes bzw. überfordertes Qualitätsmanagement schließen läßt - das krasse Gegenteil von Ciao!

*Update 03.05.01
Das Hauptargument für die hohe Anzahl von Fakern wurde mir erst jetzt - in einem Kommentar von "bezaubernde.jeannie" - bewußt: "Nur wenige Lesungen pro Bericht - ich finde, gerade das ist die Chance der Faker. Denn dadurch ist die Chance entdeckt zu werden viel geringer." Recht hat sie!*

Fazit: Yopi lohnt sich nur als zweites Standbein. Selbst in absoluten Hochzeiten bekommt man nicht mehr als 15 Bewertungen pro Meinung, was bei maximaler Bewertung einem realen Verdienst von DM 1,60 entspricht. Grund für die schlechten Lesezahlen sind die beschränkten Bewertungsmöglichkeiten der anderen Autoren. Von daher ist es auch nicht möglich, sich bei Yopi richtig zu engagieren; um sich einen Namen zu machen muß man Meinungen am Fließband produzieren, was zwangsläufig auf die Qualität geht. Solange die Beschränkung von 10 Bewertungen pro abgegebener Meinung nicht aufgehoben wird (und die Bewertungen dafür von mir aus nicht mehr entlohnt werden), wird Yopi nur ein Schattendasein fristen.

netmeyer

netmeyer

11.04.2005 14:29

Scheint irgendwie sinnlos, bei yopi was zu tun… lg, netmeyer

mg1970

mg1970

05.03.2005 19:33

Auch heute ist Yopi noch das Paradies der Hass- und Rachebewerter (mit Fakern habe ich persönlich weniger Erfahrungen). 12 Lesungen pro Bericht ist für dortige Verhältnisse sogar "gut". Ich "recyclete" dort auch mal meine Ciao-Berichte, aber auf die Dauer hat's mir dort keinen Spaß gemacht.

Geestarz

Geestarz

25.05.2004 07:13

Ich halte nichts davon meine Meinung noch in einem anderen Forum kund zu tun. Ich bin bei Ciao und das reicht, aber manche schreiben hier und da eben doch nur aus Gründen der Vergütung... War eben auch auf der Seite, sieht ja wirklich wie ein Ciao Abklatsch aus...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1759 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Don-Homer
  2. B_Engal