yopi.de

yopi.de

Gesamtbewertung (1970): Gesamtbewertung yopi.de

Alle yopi.de Testberichte

Ciao ist doch am besten (Update)

2  29.05.2001 (13.06.2001)

Pro:
gute Verdienstmöglichkeiten

Kontra:
zu viele qualitativ schlechte Berichte, unfaire Bewerter von Meinungen, man sollte mal das Vergütungssystem hinterfragen !  !

eistee

Mitglied seit:01.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo meineinander !!!

Heute möchte ich über ein Meinungsportal berichten, in das ich zufällig über eine Werbung eines Freundes reingeschnuppert habe, und in dem ich seit einer Woche unter dem gleichen nick Mitgleid bin, berichten: yopi.de
Mag sein, dass ich nach einer Woche vielleicht noch nicht so den Durchblick habe, aber ich werde mir Mühe geben :-)
___________________________

~ Was ist yopi.de ? :

Wie bereits erwähnt, handelt es sich hier um ein Meinungsportal wie ciao.com, in dem registrierte user Meinungen und Verbraucherinformationen schreiben, lesen (ok, können auch nichtregistrierte *g*), bewerten und kommentieren können.

~Layout:
---------

Diese ähnelt sehr stark an das von ciao.com. Auf der Starseite sieht man in der Mitte die Kategorien, über die man Meinungen tippseln oder lesen kann.
Ausserdem gibt es natürlich Links zu Fragen wie Vergütungssystem, eine Art Suchmaschine, in der man nach den Kategorien "Produkte, User und Beiträge" gezielter suchen kann.
Natürlich gibt es auch ein Login-Fenster (wie nennt man sonst sowas? *g*) in dem man sein yopi-Namen und Passwort eingibt und schon ist man mittendrinn.
Ausserdem findet man eine Auflistung der 5 neuesten Berichte, und einen link zu den 20 neuesten.

~ Kategorien:
-------------

Auch die Kategorien ähneln sehr stark denen von ciao.com . Man kann seinen Senf zu Hauptkategorien wie "Auto & Motorrad, Cityguide, Computer, Games" etc abgeben. bei yopi.de fehlt allerdings die Rubrik "Healt und Beauty" komplett (worüber sollen wir Frauen denn schreiben ? *grins*). Sehr gut finde ich aber, dass es immer wieder aktuelle politische oder andere Themen gibt, die als eyecatcher unter den Überschriften "Aktuelle Themen und StreitPunkt" zu sehen.

~ Der persönliche Account:
--------------------------

Man gibt also auf der Startseite seine Daten ein, geht auf einloggen und kommt auf die fast gleiche Startseite wieder, nur kann man rechts dann noch einzelne Rubriken seines Accounts einsehen. Da gibt es natürlich die Möglichkeit, seinen Verdienst einzusehen und zu prüfen. Desweiteren sieht man ähnlich wie bei ciao eine Auflistung der Berichte die man geschrieben hat, und wie oft es bewertet wurde. Klickt man den Bericht an, kann man auch die Kommentare die eventuell abgegeben wurden, lesen. Under "AWARDS" kann man einsehen, ob eigene Berichte eventuellschon prämiert wurden, und unter "Bewertungen" kann man eine Auflistung sehen, wie man selbst andere Berichte bewertet und kommentiert hat. Diese Rubrik finde ich zwar ziemlich überflüssig, verstehe da den Sinn nicht so ganz :-)

~ Vergütungssystem:
----------------------

Nun komme ich endlich mal zu dem wichtigsten, nämlich: WAS KANN MAN SO BEI YOPI.DE AN GELD VERDIENEN?
Die "WÄHRUNG" bei yopi.de ist ein Punktesystem...die sogenannten yopi-Points. Für jedes yopi-Point was man bekommt, gibt es je einen Pfennig. Warum das nicht gleich DM genannt wird, ist mir ehrlich gesagt ein Rätsel, aber na ja ;-)

Zuerst einmal bekommt man für das Schreiben und das Pure Gelesenwerden einer Meinung keinen Pfennig. DAS WICHTIGSTE IST, DAS ANDERE USER DEINE EIGENE MEINUNG BEWERTEN, denn sonst gibts keine müde Mark.

werden eigene Meinungen bewertet, erhält man folgene Vergütung:

* Acht Pfennig pro Bewertung, und das für eine im Durchschnitt "sehr nützlich" bewertete Meinung, allerdings muss die mindesten 11 mal bewertet worden sein

*6 Pfennige, ebenfalls für "sehr nützliche" Bewertungen, und das für Meinungen die weniger als 11 mal bewertet wurden.

*4 Groschen pro abgegebene Bewertun für eine Meinung die im Durchschnitt mindestens 11 mal als "nützlich" bewertet wurde,

*3 Pfennig auch für "nützlich" bewertete Meinungen, allerdings die weniger als 11 mal bewertet wurden.

Nix bekommt man für Meinungen, die mit "geht so" und "nicht nützlich" bewertet werden..

Mit Durchschnitt meint yopi eben den Durchschnitt, unter welcher Bewertung eine Meinung liegt. Wird eine zum Beispiel 6 mal als "nützlich" und 3 mal als "sehr nützlich", dann gibt es nicht 6 mal 3 Pfennige und 3 mal 6 Pfennige (summasumarum: 36 Pfennige), sondern der Durchschnitt wird hier als 9 mal "nützlich" bewertet angegeben, und deswegen mit 9 mal 3 Pfennige = 27 Pfennige vergütet!

Anders als bei ciao bekommt man auch bares Geld für Bewerten von Meinungen, und zwar 4 yopi-Points, sprich 4 Pfennige pro Bewertung. Beschränkt wird dies, dass man pro eigen geschriebene Meinung 10 Bewertungen abgeben darf, das heisst, man hat zusätzlich zu den fremden Bewertungen noch die Möglichkeit, pro eigene Meinung ganze 40 Pfennige zu verdienen...wenn das mal nicht ist :-)

Ausserdem, wenn man als "User des Tages" von anderen yopi-Mitgliedern gekürt wird, erhält man gleich 500 satte yopi-Points (= 5 DM) und darf dazu noch 20 Beiträge bewerten, sprich 80 Pfennige mehr Geld.

Ausgezahlt wird ab einem Verdienst von 40 DM und das auch nur wenn man 2 Monate bereits Mitgleid ist, oder die letzte Auszahlung 2 Monate zurücklag.
____________________________________

Meine Eindrücke von yopi.de:
*********************

Zuerst einmal finde ich die Verdienstmöglichkeiten nicht schlecht...hört sich theoretisch alles vielversprechend an...ich meine wenn wie bei ciao ca 30 Leute meine Meinung lesen und im Durchschnitt mit "sehr nützlich" (sollte kein Eigenlob sein *g*) bewertet wird, gibt das bei einer Vergütung von 8 Pfennige (da mehr als 11 Bewertungen) immerhin 2,40 DM....Nicht schlecht.
In der Realtität stellt man aber fest, dass die Meinungen leider nicht so oft bewertet werden, meine Meinungen wurden höchstens 9 mal bewertet. Kann auch sein, dass es daran liegt, dass man nicht so bekannt ist...weiss nicht.

Zu dem Bewertungen ist mir aufgefallen, dass sehr viele Meinungen bei yopi.de, die nicht länger als 10 Zeilen waren und von der Qualität her reiner Müll waren, sehr oft im Durchschnitt als "sehr nützlich" von irgendwelchen Schleimern bewertet wurden. Natürlich fehlte meistens im Kommentar auch der Zusatz "lies dir doch meine Berichte auch mal durch" nicht!

Da geht mir jedesmal der Hut hoch, denn ich hab auch gesehen, wie sogenannte "Rachebewerter" aus Rache eben, weil mal eine schlechte Meinung von einem ehrlichen user auch als schlecht bewertet wurde, beim denjenigen alle seine Meinungen einfach als "geht so" oder "nutzlos" bewertet!! Das ist nicht nur geldtechnisch eine Sauerrei, der Autor bekommt für diese Bewertung keinen Pfennig, der Bewerter für seinen Schund immerhin 4 Pfennige pro Bewertung,....sowas kann, auch denke ich mal dem Ruf des Autors schaden. Wenn es in dem Moment nur der eine Bewerter die Meinung gelesen hat und es als "nutzlos" bewertet hat, dann denke ich mir mal, dass andere Leser, die diese Bewertung sehen, die Meinung nicht lesen werden, oder ?

Ich finde auch dass dieses "Durchschnittssystem" nicht so doll. Eine in meinen Augen sehr tolle Meinung wurde grösstenteils als nur "nützlich" bewertet. Dem Autor nutzt aber meine "sehr nützlich" Bewertung nicht sehr viel, weil doch nach dem Durchschnitt, also soundsoviel mal mit der Vergütung für "nützlich" belohnt.
Ich fände es hier besser, dass einfach jede Meinung einzeln nach ihrer Bewertung vergütet wird, und nicht nach diesem Durschschnittssystem. Ein Beispeil von mir weiter oben im bericht zeigt, dass man so ein bisschen mehr verdienen könnte!

So, das wars erst mal von mir...wie gesagt bin ich erst seit einer Woche Mitgleid bei yopi,...falls ich das Bedürfnis haben wolle, euch mehr mitzuteilen wird das in einem Update hinzugefügt!

Ich hoffe ich hab euch mit meinem Bericht nicht allzusehr gelangweilt!
nen schönen Tag noch!!

01.06.2001:
*********

Also heute wollte ich einen Artikel unter der Rubrik "Haarpflege" bei yopi.de schreiben....Wäre mein zweiter Bericht unter der gleichen Rubrik gewesen, aber eben nicht über das gleiche Produkt, und wat ist???? Ich kann keinen Bericht schreiben, denn es kam prompt knallrot die Warnung...."Sie haben schon einen Bericht zu diesem Produkt geschrieben"...Äh is das bei denen immer so???? Und was ist mit den Leuten die zum Beispiel über mehrere Computerspiele schreiben wollen,....dürfen die danna auch nicht???
Komisch Komisch, dieses yopi.....

13.06.2001:
*********

Ich mag nicht mehr!!! Heute kuck ich mal wieder in yopi rein und sehe, dass superschlechte, 5 Zeilen lange Meinungen mit sehr gut bewertet werden. Einer von meinen berichten, meiner Meinung nach passabler Bericht über die Todesstrafe, der auch hier in ciao steht, wurde von einigen als nutzlos bewertet. Mit platzt da der Kragen wirklich! Der Affe bekommt für seinen Mist Geld und ich natürlich nicht. So gehts dummerweise auch vielen usern dort!
Ich habe festgestellt: Ich bleibe ciao treu. Yopi wäre ne verdammt gute Idee, wenn nur dieses Portal nicht vollgespickt wäre mit neidischen, unfairen usern.

Fenriswolf

Fenriswolf

02.10.2001 10:48

hey...dieser bericht ist sehr gut geworden. schön geglieder und mit vielen guten informationen versehen. - ich bin auch bei yoopi als fenriswolf online, aber mir gefällt das dort auch nicht so sonderlich gut. ich hätte fest damit gerechnet, das mein pearl habor bericht hier oder bei yoopi eine auszeichnung bekommt, weil ich mir mit dem bericht richtig viel mühe gegeben habe. yoopi ist auch teilweise sehr unübersichtlich finde ich. interessant ist die funktion, seine abgegebenen kommentare einsehen zu können *g*. ciao ist und bleibt auch für mich die nummer 1!

annonymus

annonymus

22.06.2001 14:53

Ach, die Neidhammel u.ä. gibts bei Ciao mindestens genauso... das ist ein Problem der Meinungsforen, wenn nicht der Welt, an sich. Liebe Grüße, anno PS: Bei dem Vergütungssystem blicke ich immer noch nicht ganz durch - liegt aber sicher nicht an deinem Bericht.

BeeBee

BeeBee

29.05.2001 18:30

Das Dumme beim Points fürs Bewerten ist auch, dass man mit seinen 10 Bewertungen pro eigenem Bericht eher knausrig umgeht. Daher sind kaum mehr als 10 Lesungen für den selben Bericht zu ergattern. Ich schreibe derzeit nicht bei yopi, weil ich seit zwei (!) Monaten auf meinen angeforderten Verrechnungsscheck warte. Bekam auf meine höfliche Anfrage auch nur ein Nullachtfünfzehn-Vertröstungsmail. Gruss, BB

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 644 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. emem
  2. Bahomey