Björns favorisierte Seite im Netz
01.08.2000 (10.08.2001)
Pro:
große Auswahl, schnell Lieferung
Kontra:
teurer als im Laden
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Strukturierung der Angebote:
Lieferzeiten:
 logge
Mitglied seit:18.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie schaut ein normaler Sonntag Nachmittag im Hause Logge aus? Frau Logge sitzt am großen Rechner und quält ein wenig die armen kleinen Sims, Herr Logge liegt faul auf dem Sofa und lässt sich von seiner neusten DVD berieseln und der eigentliche Boss im Haus, Björnzilla, sitzt mit sabberverschmiertem Maul vor dem Notebook. Wer jetzt allerdings glaubt, dass er auf den Seiten von www.pussybilder.de surft liegt völlig daneben. Vielmehr ist es so, dass er seine nächsten Fressorgien plant. Und wo könnte er das besser als bei Zooplus. Jede Menge Auswahl, jeder Artikel mit Bild, ein Paradies für so verfressene Katzen wie unseren Dicken. Glücklicherweise hat er noch nicht kapiert wie das mit dem Bestellen geht, sonst wären wir wahrscheinlich schon längst arm. Und so können wir dann doch noch ein wenig Einfluss darauf nehmen was dann wirklich gekauft wird. Bevor jetzt aber meine Fantasie endgültig mit mir durchgeht komme ich mal zum Wesentlichen und schreibe ein wenig darüber, was man unter der Adresse www.zooplus.de so alles findet. Angebot und Preise ------------------------
Wie der Name schon vermuten lässt handelt es sich bei Zooplus um eine virtuelle Zoohandlung, genauer gesagt einen Online Tierbedarfs Shop. Wie in einer normalen Zoohandlung auch bekommt man hier alles fürs Haustier. Angefangen beim Futter, bis hin zu Pflegeartikeln oder auch Spielzeug wird dem potentiellen Kunden hier alles geboten, sodass man eigentlich nicht mehr vor die Tür muss um die verwöhnten Lieblinge glücklich zu machen. Vielleicht einmal abgesehen von den regelmäßigen Tierarzt Besuchen die man bisher noch nicht online erledigen kann. Aber erst mal ein paar allgemeine Worte zu Zooplus. Bestehen tut dieser Online Shop seit nunmehr fast zwei Jahren. Anfangs noch sehr klein und mit reichlich begrenzter Auswahl hat sich Zooplus in der Vergangenheit zum größten, bekanntesten und meiner Meinung nach auch besten Shop dieser Art entwickelt. Mittlerweile umfasst das Programm mehr als 10000 verschiede Artikel. Die Seiten selber sind eher einfach gehalten und da auf Ressourcen fressende Animationen verzichtet wurde sind die Ladezeiten sehr gering. Selbst mit einer einfachen analogen Leitung sollte man keine Probleme haben. Allerdings muss ich sagen, dass die grün-weiße und teilweise orange Farbwahl auf Dauer schon ein wenig auf die Augen geht, zumindest mir. Aber so ewig lange dauert ein Einkauf in der Regel ja auch nicht.
Auf der Startseite, die gleichzeitig auch die Hauptseite ist, bekommt man zum einen die Artikel angezeigt, die aktuell im Angebot sind. Weiterhin gibt es Verweise auf interessante Berichte rund um die Tierhaltung und Tierpflege. Das wichtigste jedoch befindet sich im oberen Teil der Seite. Die Menuleiste mit den Tierarten für die man bei Zooplus etwas bestellen kann. Neben den normalen Arten wie Hund, Katze oder Vogel findet man auch Reptilien, Pferde, Fische und andere Kleintiere wie z.B. Nager. Also mal abgesehen vom Hauselefanten oder dem Hängebauchschwein sollte eigentlich jeder durchschnittliche Tierfreund hier fündig werden. Da ich selber „nur“ eine Katze habe, werde ich im weiteren Text auch hauptsächlich auf diesen Bereich eingehen. Hat man sich also für eine der Tierarten entschieden und den entsprechenden Link im Menu ausgewählt wird eine neue Seite geladen. Auf dieser kann man dann auswählen, ob man zum eigentlichen Shop will oder zuerst einen Blick in die Rubriken Tierarzt, Magazin oder Talk wirft. Die letzten drei Optionen beschreibe ich später noch genauer, jetzt erst mal zum Shop.
Am linken Rand unterteilt in zahlreiche Rubriken wie z.B. „Trockenfutter“, „Nassfutter“, „Bücher“ oder auch „Spielzeug“ wird die Suche nach dem gewünschten Artikel sehr einfach gemacht. Hat man sich für eine der Rubriken entschieden, bekommt man eine Liste der verfügbaren Hersteller angezeigt aus der man wiederum den gewünschten auswählt. Und schon ist man bei den eigentlichen Artikeln angelangt. Aus der mehr oder weniger langen Auflistung kann man nun das gewünschte Produkt auswählen und in den Warenkorb legen. Alternativ kann man den Artikel auch anklicken und kommt wieder auf eine neue Seite. Hier erfährt man dann einiges über die Inhaltsstoffe und die Meinung anderer Käufer. Kennt man also ein Produkt bisher noch nicht, ist dies eine gute Möglichkeit vor dem Kauf ein paar Informationen zu sammeln, die man sonst auf den meisten Herstellerseiten vermisst. Ist der Warenkorb schließlich gefüllt und hat das Haustier die gewählten Artikel durch eifriges sabbern oder schmatzen abgesegnet, kann man die eigentliche Bestellung einleiten. Ist man bereits Kunde braucht man nur seine Benutzerdaten eingeben. Andernfalls werden für die Erstbestellung einige persönliche Daten wie der Name oder die Lieferanschrift benötigt. Als nächstes kann man auswählen wie man bezahlen möchte, entweder per Kreditkarte, per Bankeinzug oder auch per Rechnung. Hat man alles wunschgemäß ausgewählt kann die Bestellung abgeschlossen werden. Zur Bestätigung bekommt man meist recht schnell eine Email in der noch einmal alle bestellten Artikel aufgelistet sind. Und spätestens nach 4 Tagen ist bisher jede meiner Bestellungen angekommen. Und ich habe es bisher auch erst einmal erlebt, dass ein Artikel nicht mitgeliefert wurde. In der Regel sind alle Artikel, die auf den Seiten angeboten werden auch lieferbar. (©logge) Im Gegensatz zu vielen anderen Online Shops. Manchmal liegt der Bestellung sogar noch etwas zusätzliches bei. Bei uns sind es meist ein oder zwei kleine Beutel mit Katzendrops. Wie man sieht ist die Bestellung an sich eigentlich nicht sonderlich kompliziert.
Jetzt komme ich noch kurz zu den Preisen bei Zooplus. Fast alle Artikel liegen etwas höher als im normalen Ladengeschäft. Sei es nun das Futter oder der restliche Tierbedarf. Abgesehen von einigen, regelmäßig wechselnden, Sonderangeboten oder Sparpaketen zahlt man immer ein paar Mark mehr. Dafür bleibt einem aber auch das Schleppen erspart. Und ich für meinen Teil bezahle den Großteil der Bestellung immer mit Gutscheinen. Schließlich gibt es bei Webmiles Gutscheine für Calicado und bei Calicado wiederum bekommt man Zooplus Gutscheine. Wer also ein wenig bei Dooyoo aktiv ist, kann ne Menge Geld sparen. Ach ja, man kann sich natürlich auch den Katalog bestellen und dann in aller Ruhe offline bstellen.
weitere Möglichkeiten ---------------------------- Wie schon angesprochen gibt es neben dem normalen Shop noch einige andere, durchaus interessante Angebote.
Zum einen hätten wir da den Tierarzt. In dieser Rubrik kann der interessierte Leser alle möglichen Themen rund um die Gesundheit des kleinen Lieblings finden. Angefangen bei Ernährungstipps bis hin zur Beschreibung typischer Symptome vieler Krankheiten. Und wem das alles noch nicht reicht, kann sich per Mail mit seinen Fragen oder Sorgen an einen der Tierärzte wenden. Wir haben diesen Service selbst schon ein paar mal genutzt und bisher immer innerhalb von ein oder zwei Tagen eine entsprechende Antwort bekommen. Und dann vor allem nicht nur irgendwelches Blah Blah eines Möchtegern Docs sondern wirklich fundierte Informationen die auch direkt von unserem normalen Tierarzt hätten kommen können. Der nächste Bereich ist das Magazin. Für jede Tierart individuell findet man hier alles rund um den kleinen Liebling. Die Themenbereiche sind nahezu endlos. Von Tipps und Trick für die Hausgeburt, über Haltung und Pflege bis hin zu alternativen Heilmethoden gibt es eigentlich nichts was man hier nicht finden kann.
Der dritte Bereich ist der Talk. Hierbei handelt es sich und verschiedene Foren, ebenfalls wieder für jede Tierart separiert. Hier kann man sich als engagierter Tierfreund mit gleichgesinnten über alle Möglichen Themen rund um den kleinen Liebling unterhalten und Antworten auf seine Fragen finden.
Fazit -------
Vor rund einen Jahr haben wir das erste Mal bei Zooplus eingekauft und gerade in den letzten Monaten sind unsere Besuche immer häufiger geworden. Da es wie für viele Online Shop auch für Zooplus regelmäßig mal wieder Gutscheine gibt, ist es nicht weiter tragisch, dass die Preise fürs Futter etwas teurer als im Laden sind. Zumal es auch wirklich sehr angenehm ist, das ewige und mühselige Schleppen des Katzenstreu los zu sein. Auch wenn wir dafür schon so manchen entnervten Blick von unserem „armen“ Postboten bekommen haben. Aber es ist immer wieder schön, bei jedem Paket welches ankommt Björns gierigen Gesichtsausdruck zu beobachten. Vor allem wenn man es dann nicht gleich öffnet und er alles versucht um selbst an den Inhalt zu kommen ;-)
31.10.2001 12:32
Ägere mich gerade tierisch über zooplus -habe meinen Bericht "geupdated" und dabei deinen wirklich sehr guten Bericht gefunden! Gruss, Kats
01.10.2001 01:53
Aha, meine erste Frage vom Indoor-Kommentar hat sich nun beantwortet. Aberwie das mal so ist, eine Antwort ruft doch immer nur neue Fragen hervor... Zitat:"Schließlich gibt es bei Webmiles Gutscheine für Calicado und bei Calicado wiederum bekommt man Zooplus Gutscheine. Wer also ein wenig bei Dooyoo aktiv ist, kann ne Menge Geld sparen. " Wie machst DU das mit den Gutscheinen? Zahlst Du zu? Ich bin zur Zeit saumaulig auf Calicado/zooplus... LiebeNgruß, Lea --- P.S: mail fogt demnächst ;-)
19.08.2001 12:53
Hallo-ho! Naja gut, ich hab jetzt nicht direkt ein Haustier (aber so ein Hängebauchschwein wäre doch niedlich!), aber WENN, dann würd ich ja wegen deiner EMfpehlung NUR NOCH bei zooplus.de einkaufen. Alles. Vom Schweinefutter bis zur Kuscheldecke, die würden ja Millionen an mir verdienen! Mindestens! ;o) *lach*wink* JamJam